环境景观系 | 环境设计专业

发布日期:2023-06-26 09:45 点击量:

学位:艺术学学士

招生类型:文理兼收

详细简介:

本专业以适应社会发展需要、满足提升环境品质需求为导向,秉承国际化、应用型、综合性大学特色,将地域传统文化、现代科技创新与建筑室内外人居环境设计营造相融合,涉及人文艺术、室内装饰、园林景观、建筑工程等多个领域,以培养具有责任意识和现代工匠精神的专业人才为目标;以学科竞赛、大学生创新创业、产学研用、校企合作基地和质量工程等为平台;以项目式教学为驱动;以协同创新为引领,将实践教学应用、创新创业教育贯穿教学全过程;构建“专业牵动+能力驱动+实践平台应用”三位一体的人才培养模式。

通过本专业的理论与实践学习,使学生掌握室内装饰设计和环境景观设计所需的专业理论知识与设计应用技能,掌握现代工艺材料与施工技术,同时具备工程概预算、招投标和施工组织管理的能力,具有强烈的社会责任感、创新思维意识、艺术审美观念、团队合作精神等高层次、应用型、综合性人才。

培养方向:室内装饰设计、环境景观设计

核心课程:工程制图与透视、三大构成、人体工程学、建筑设计基础、室内外效果表现技法、计算机辅助设计(Photoshop、CAD,Sketchup Lumion、3DMAX)、室内装饰设计、环境景观match设计、建筑装饰材料与结构、装饰工程概预算与招投标、沙盘与模型制作、室内装饰施工技术、环境工程施工技术、环境测绘与调研、商业空间设计实训、公共空间环境景观设计实训等课程。

证书:

1、在本专业可考取的证书

工程师证:可考取建筑类、装饰装修类、园林景观类、环境类的助理工程师、中级工程师、高级工程师(副高)、研究员级或教授级高级工程师(正高);

注册建造师证:可考取建筑工程类、市政公用工程类方面的一级国家注册建造师、二级国家注册建造师;

工艺美术师:可考取工艺美术类助理工艺美术师、工艺美术师、高级工艺美术师;

室内设计师资格证书:中国室内设计师专业会员证、中国建筑装饰协会会员证书、国际建筑装饰设计协会员证书、陈设艺术设计师证书;

国家注册监理师证:注册监理工程师证、监理工程师执业资格证书、监理工程师岗位证书;

八大员证书:预算员、造价员、施工员、资料员、材料员等。

2、可获得的部分奖项

《“LA 先锋奖”全国高校景观设计毕业作品展》、《紫金奖•建筑及环境设计大赛》、《陕西省室内设计大赛》、《“国青杯”艺术设计大赛》、《【大器不晚成】大学生设计“职”通赛》、《第二届“黄炎培杯”中华职业教育非遗创新大赛》、《立邦未来之星——青年设计师大赛》、《“锋尚杯”新中式设计大赛》等专业方面竞赛的一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖。

校企合作:

西安尚辰建筑设计咨询有限公司、深圳神绘数码有限公司、陕西飒露紫艺术研究院有限公司、西安古德城市规划设计咨询有限公司、陕西玖壹装饰工程有限公司、西安美博景观艺术设计有限公司、陕西地建嘉信置业有限公司、西安美果动漫科技有限责任公司、西安美果动漫科技有限责任公司、陕西终南山水文化艺术研究院有限公司、西安巨匠造园工程设计有限公司、西安大彩设计工程有限责任公司、陕西正蒙景观设计研究院有限公司、陕西青维空间装饰工程有限公司、正蒙设计研究院、西安大彩设计工程有限责任公司、陕西昭熙生态能源科技有限公司、陕西虹彩园艺集团有限公司、北京清尚建筑设计研究院有限公司、陕西百祥文化传播有限公司、西安五方规划设计有限公司、西安汉港化工有限公司。