学术讲座|国土空间修复研究前沿 ——人工自然交错带生态安全格局构建

发布日期:2024-04-15 17:08 点击量:

4月10日下午两点,人文艺术学院环境景观系在学术院101教室召开了本学期的第二期学术讲座,环境景观系全体教师及160多名学生参加。本次讲座邀请的是西安建筑科技大学风景园林学专业在站博士后,王敬儒博士。

王敬儒,女,1990年,西安建筑科技大学风景园林学工学博士,在站博士后,现任西安建筑科技大学讲师,师从岳邦瑞教授,曾任职于河南省巩义市城乡规划服务中心规划科,负责巩义市城市总体规划、分区规划、控制性规划等规划文本的编制工作,同时负责对各项规划建设项目进行审核,组织评审会等工作。博士期间主要研究方向为大秦岭生态规划研究,曾参与编撰图书《图解景观生态规划设计原理》、《图解景观生态规划设计手法》;同时翻译多本外文原版书籍并撰写书评;发表《中国园林》、《风景园林》、《现代城市研究》等期刊论文6篇。

讲座前,环境景观系副系主任潘园飞老师对王敬儒博士个人经历做了介绍。首先,王敬儒博士对生态修复的概念做出了讨论,并对出现生态破坏现象的原因做出了系统的分析,提出了生态修复诊治的治疗逻辑。通过分析生态修复研究领域,目前的研究进程与发展概况,提出了生态修复主要的研究方向以及如何识别关键修复区域,其识别的具体方向主要体现在“源头管控”和“末端治理”。

其次,通过富县国土空间规划的“生态服务功能+生态安全格局”的分析,向大家介绍了富县国土空间总体规划的分析方法,并且通过相关理论数据的研究分析,得到指导该县总体规划设计的推导结论。

紧接着,王敬儒博士为同学们讲解了秦岭北麓的生态系统修复及研究,促进和阻碍秦岭北麓生态交错带的不利因素,并提出了构建秦岭北麓交错带生态网络的技术路线,同时提出了针对秦岭北麓生态修复的策略和具体实施办法。

讲座结束后,系主任胡晓丽博士对本次讲座做出了系统总结,本系教师和学生分别针对西安市区三环以内的生态修复和城市绿道的建设和发展等问题向王敬儒博士展开了深入的交流。2021级学生结合家乡生态环境问题也向王敬儒博士提出了自己的疑问和思考,讲座现场学术讨论氛围极好。

王敬儒博士通过向同学们展示的模型分析得到的数据支撑体系,学生们深入了解了国土规划设计中所应用到的相关数据模型分析软件,开阔了学生们在项目前期调研和数据分析领域的视野。希望我们的同学在今后的学习过程中,紧密关注专业发展方向,注重专业知识累积的同时,不断提高跨学科学习能力。