西安外事学院人文艺术学院与城市经济导报校企合作签约授牌仪式圆满举行

发布日期:2023-11-13 11:26 点击量:

10月31日,西安外事学院人文艺术学院新闻传播系与城市经济导报举行校企合作协议签约暨授牌仪式,标志着我院与地方传媒行业之间的又一深度合作正式启动。仪式由人文艺术学院新闻传播系主任武怡华副教授主持,人文艺术学院院长王冠,校宣传部部长李泽林,人文艺术学院副院长徐波锋、窦向东,新闻传播系带头人罗朋教授、刘蒙之教授、李鹏教授,实验中心主任张啸,办公室主任王璐,综合办教学负责人杨小娜及新闻传播系教师出席。城市经济导报社长兼总编辑孙文生,副总编辑黄晓峰,采编部主任曹桢等领导一行十人共同见证了这一时刻。

上午学院领导首先邀请城市经济导报孙总一行参观了西安外事学院正蒙书院,更加深入了解学校的校园文化和办学特色。正蒙书院分为诗、礼、乐三部分,发掘儒家修身“兴于诗、立于礼、成于乐”的时代价值,内部集中展现了中式传统建筑与现代化设计的完美融合。在这里,学生们有机会参与各种文化活动,如书法、茶道、插花和古琴等,不仅能感受到中华文化的深厚内涵,还能与他人交流互动,拓宽自己的视野,展现了学校以立德树人为根本,注重“全面人格养成”与“个性化发展”的人才培养目标。

随后在实验中心主任张啸的带领下参观了学院的专业教学实验实训中心,实地了解我院专业建设发展的情况。学校高度重视专业建设,在实验室建设和设备配置方面建有公共实验室、专业实验室共70余间,建有数字录音工坊、沉浸式虚拟演播室、非线性编辑室、融媒体“中央厨房”等多功能实验实训场地,能够满足专业教学实践需求。学院希望能与行业、企业达成合作,确保专业实践教学与行业人才需求紧密贴合。

签约仪式于人文艺术学院会议室正式举行,双方领导简要介绍了本单位的基本情况。城市经济导报社长兼总编辑孙文生介绍:该报为西安报业传媒集团旗下专业财金类子报,秉承新闻专业主义,以理性、专业性、建设性内容产出为主旨,倾力打造辐射“一带一路”的“科技+城市+财经”新媒体。在“三全媒体”的建设思路下,报社还将继续着力打造全方位的融媒体矩阵,欢迎具有创新思维和扎实技术的学生前往行业实习,深入了解行业发展。

人文艺术学院王冠院长详细介绍了学院的发展历程,以及新闻传播学科在学校及学院的重要地位,提出了全媒体背景下校企协同育人的人才培养模式,为专业及学院未来的人才培养指明了方向。他指出,在人才培养方面,需要从供给侧向需求侧转变,立足社会需求,调整专业课程内容,与企业共同培养行业急需的复合型人才。此外,新闻传播系主任武怡华副教授也详细介绍了该系的专业建设和人才培养情况,希望城市经济导报可以提供优质的实习和就业资源,让学生能够在行业平台中发挥自己的才能。

在签约仪式上,新闻传播系学科带头人们也发表了各自感想。刘蒙之教授强调了优质创作者和技术管理者对人才培养和企业发展的重要性。罗朋教授再次强调了校企协同育人的重要性,而李鹏教授则提出了校企合作模式的变化,说明学校培养人才与企业需求的相互关系,两方要做到同频共振,同时他认为专业教学应该在帮助学生了解国际化媒体的同时,更多面向地方媒体,深入挖掘本土文化,以促进地方经济的发展。

西安外事学院人文艺术学院与城市经济导报的合作协议签约最后以授牌仪式结束。授牌仪式上,王冠院长代表学院授予城市经济导报“西安外事学院人文艺术学院实习基地”牌匾,象征着双方正式建立合作关系,我院同时成为城市经济导报媒体融合人 才培养基地。授牌仪式不仅是双方建立合作的象征,更是高校与企业、学界与业界、专业与行业携手共进、共同发展的开始。它标志着西安外事学院人文艺术学院与城市经济导报互利互惠合作关系正式启动,双方此后 将共同探索合作机制、携手推动校企合作的深度发展,为人才培养和地方经济发展做出更大的贡献。