音随心动|声乐三课程思政结项音乐会

发布日期:2024-04-15 16:04 点击量:

西安外事学院人文艺术学院古琴系音乐表演专业于4月3日在百音堂开展了声乐三课程思政结项音乐会。

此次音乐会指导教师为冉平老师、杨洁老师、焦菲亚老师、辛文鹏老师、昂圣诚老师、尹梦老师。

艺术指导老师为陈天娇老师、杜楠老师、常志博老师。

以下为总结汇报演职人员及汇演曲目

《芦花》

贺东久作词,印青作曲。选自总政歌舞团创作的大型舞蹈音乐剧《一个士兵的日记》,作品抒发了女孩对即将奔赴边疆、保家卫国的恋人的倾诉。

演唱者:孟心仪

《让我痛哭吧》

选自歌剧《里那尔多》。歌剧叙述十字军战争时期,巴勒斯坦的圣殿骑士里那尔多爱上了贵族少女阿尔米列娜。《让我痛哭吧》是阿尔米列娜在花园里悲叹自己不幸的遭遇时咏唱的。

演唱者:徐喜乐

《沸腾激动的心灵》

是《茶花女》中阿尔弗雷德的精彩唱段之一,出现在整部歌剧中第二幕的开始,这个时候的他是激动、快乐、幸福的,正沉浸在甜蜜的爱情之中,发自肺腑的感慨着自己盼望已久的爱情,得到维奥列塔的真爱,同时感慨到人世间再别无他求。此时的男主角在无限感慨着自己的幸福爱情生活已经到来。

演唱者:张泽坤

《秋风词》

是唐代诗人李白的作品,赵思越作曲。这首诗是李白在秋日的一个凄清夜晚,思念爱人时所创作的。诗中描绘了秋风清冷,秋月凄清、寒鸦惊心、落叶飘零的景象,表达了诗人对爱人无限的相思之情。由于家人的阻挠,李白与爱人无法终成眷属,因此他在诗中感叹“何如当初莫相识”,如果当初没有遇到爱人,也不必承受这相思之苦。

演唱者:孙玉琳

《你赢得了诉讼》

选自歌剧《费加罗婚礼》。在伯爵家的大客厅中,苏珊娜告诉费加罗自己已经完全掌握了伯爵的动向,因此官司一定会胜利。而这些话被躲在一旁的伯爵听到,大为震惊,非常愤怒与不屑,于是他庄严的唱出了这首歌“我失去了快乐和幸福,我的仆人却能轻易拥有,这怎么可能”。

演唱者:李纪澎

《山之高》

词张玉孃,曲王龙。此曲是张玉孃为思念自己的情郎沈佺所作,充满了思念的凄婉。沈佺因为得病英年早逝,玉孃不愿独活,终日忧郁不乐,为情郎绝食殉情而死,她用自己27岁的年华书写了这段感天动地的凄美恋情,堪比梁山伯与祝英台。

演唱者:肖文佳

《不幸的人生》

作曲施光南,选自《伤逝》。此曲处处充满着女主人公痛苦无助的情感宣泄和此起彼伏的心理抒写,这种悲剧性的特征通过施光南笔下准确而生动的旋律将其体现的淋漓尽致。作曲家善于运用层层模进的短小乐句和愈发急促的歌唱语气来体现人物心理的悲剧情节。可以说,《不幸的人生》是一首将音乐旋律与人物的心理刻画紧密结合的典范之作。

演唱者:钱喜乐

《你不要怒气冲冲》

选自歌剧《管家女仆》。一个年迈的钻石王老五,一个泼辣跳脱的女仆人,加上一个糊涂的男管家,三个笑匠以愉悦轻快的唱段,谱出主人和女仆之间诙谐浪漫的爱情恋曲。

演唱者:田野

《歌》

徐志摩词,张瑞曲。此为英国诗人所创作,由徐志摩译成中文,诗中流露出她用积极的态度去面对死亡,她认为一个人的生命如光阴者百步之过客,应从生命的意义中探究死亡并积极地面对死亡。

演唱者:李金凤

伴随着最后一个音符,古琴系“声乐三课程思政结项音乐会”圆满结束。让我们携手同行,向着新的征程扬帆起航,愿我们的明天会更加美好!