刘蒙之

刘蒙之,传播学博士,陕西师范大学新闻与传播学院教授,博士生导师,陕西理工大学“汉江学者"特聘教授。香港浸会大学、浙江大学访问学者,中国新闻史学会应用新闻传播委员会、编辑出版研究委员会常务理事,多家CSSCI期刊论文评审专家。曾任腾讯丹枫推荐委员会委员、澎湃非虚构写作大赛学术评委,阅文探照灯书评人奖评委等。

主持国家、教育部、省市各级社科等基金项目7项,出版有《新新新闻主义:美国顶尖非虚构作家写作技巧访谈录》《中国优秀非虚构写作者访谈录》等著作5部,在《新闻与传播研究》《国际新闻界》《新闻记者》《出版科学》《现代出版》等期刊发表学术论文100余篇,其中7篇被《新华文摘》或《人大复印资料》全文转载,非虚构写作系列访谈文章被澎湃、腾讯、36氪、三联生活周刊、单读十数家新媒体发表转载。