青春“三下乡”|字正腔圆疆土情,同声共语中国梦

发布日期:2024-09-10 14:37 点击量:

为了深入探索普通话在新疆地区的推广程度以及其对社会的深远影响,西安外事学院人文艺术学院国情观察实践团的成员们于2024年7月踏上了前往新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州奇台县的旅程。此次暑期三下乡活动不仅是一次简单的调研,更是一次深入了解和体验新疆多彩文化的机会。

新疆,作为多民族聚居、多文化交融的地区,一直以来都是语言多样性的代表。然而,语言差异有时也成为沟通的障碍。普通话作为连接不同民族、不同文化的纽带,在新疆的推广显得尤为重要。实践团成员们深知,此行不仅是一次简单的调研,更是一次深入了解和体验新疆多彩文化的机会。

在奇台县,实践团成员们与当地居民进行了深入的交流。他们发现,随着普通话教育的普及,越来越多的新疆青少年能够流利地使用普通话进行交流。这不仅为他们打开了通往更广阔世界的大门,也极大地促进了不同民族之间的相互理解和融合。实践团成员通过访谈、实践调研等方式全面了解普通话在当地的普及情况及其在促进社会融合、增进民族团结方面的重要作用。此外,他们还通过发放大量问卷,收集不同年龄、不同职业的居民对普通话推广的看法和建议,进一步分析普通话在新疆地区推广的现状与挑战。调研结果显示,绝大多数受访者认为普通话的学习对提升就业竞争力、促进社会交往有着不可忽视的作用。尤其是对于年轻一代,普通话更是成为他们走向现代化社会的必备技能。

6B376

普通话的推广并非一帆风顺。实践团成员们在访谈中发现,尽管普通话教育在校园内得到了良好的实施,但在一些偏远地区,由于教育资源的限制,普通话的普及程度仍有待提高。此外,一些年长的居民由于历史原因,对普通话的掌握并不熟练,这也在一定程度上影响了他们与外界的交流。

1E88B0

实践团成员们还注意到,普通话的推广不仅仅是语言学习的问题,更是一种文化交流和心灵沟通的过程。在新疆,普通话成为了连接不同民族的纽带,它传递着国家的温暖和关怀,也让新疆的故事得以更远的传播。

通过这次暑期三下乡活动,实践团成员们不仅收集到了宝贵的第一手资料,更加深了对新疆地区普通话推广重要性的认识。他们相信,随着普通话教育的不断深入,新疆的未来将会更加美好,中国梦的实现也将更加指日可待。