青春“三下乡”|广袤乡村现新貌,文明安康我在行

发布日期:2024-09-10 15:12 点击量:

为深入领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导青年学生继续扎根中国大地,了解乡村振兴,感受乡村振兴战略带给乡村的变化,人文艺术学院“广袤乡村现新貌——文明安康实践团”于7月5日前往安康市平利县开展“三下乡”社会实践活动。

首先,实践团成员们来到凤凰茶叶销售点,了解茶文化知识,蒋家坪茶园承包人罗延会热情邀请成员们品尝当地特色茶叶。他提到平利县坚持把茶产业作为乡村振兴的首位产业,大力推进全产业链高质量发展,全县茶园面积达到25万亩,年产干毛茶1.7万吨,产值18亿元,带动3.5万户8万余人就业增收,走出了一条"因茶致富、因茶兴业"的产业兴旺之路。

接着,实践团来到蒋家坪爱国教育基地中心,罗延会告诉实践团成员蒋家坪村始终以科技助农、产业致富、茶旅融合模式,促进巩固乡村振兴战略的成果,让同学们更加明白如今的农村巩固拓展脱贫攻坚成果仍是重点,需要新一代广大青年的关注,注入“新农人”的力量。

19FF9

随后,团队成员们来到了老县镇锦屏社区文明实践站采访王站长。王站长介绍了关于锦屏社区的人口组成和成立年份,乡村振兴和脱贫攻坚战略对锦屏社区的影响,对锦屏社区未来发展前景的模样进行刻画。

最后,实践团成员们前往老县镇中心小学进行走访调查。老县镇中心小学,是一所坐落在秦巴山里的乡村学校。2020年4月21日,习总书记亲临考察,深切关怀给予全校师生温暖和力量。总书记高度重视教育工作和少年儿童的健康成长,多次强调教育优先发展的战略地位,为教育强国建设指明了方向。

本次社会实践活动的开展不仅使实践团成员从多领域亲身领略了新农村的风貌,更拓宽了实践团成员们社会视野。实践团成员表示会以本次活动为契机,大力宣扬乡村振兴战略,为乡村振兴事业添砖加瓦。