“访企拓岗”学院在行动——教育系赴企业开展访企拓岗活动

发布日期:2022-05-18 17:15 点击量:

为贯彻落实党中央、国务院和陕西省委、省政府关于高校毕业生就业工作的决策部署,深入落实就业工作“一把手”工程,人文艺术学院通过开展专项行动,深入落实毕业生就业工作,充分发挥书记校(院)长以及校(院)领导、系主任带头做好毕业生就业工作的重要示范作用,带动学校全员深度参与做好毕业生就业工作,全面深化校企合作、供需对接,既立足当前2022届毕业生开拓更多就业创业岗位和机会,又着眼长远构建毕业生市场化、社会化的工作机制,全力促进毕业生更加充分更高质量就业。

2022年5月5日,人文艺术学院教育系副主任梁崇科亲自带队,带领教育系教师走进园区,对企业进行深入走访。先后走访了西安市未央区雅馨幼儿园、德培华府幼儿园、西安雅荷幼儿园3所企业。通过走访,我院深入了解了用人单位对当前毕业生的知识、能力、素质要求,并与相关单位建立就业合作渠道,努力为毕业生挖掘更多岗位资源,提供更多优质和精准的就业信息。我院还与幼儿园建立实践基地,为毕业生创造更多实习和就业机会。

本次走访的第一所幼儿园为西安市未央区雅馨幼儿园,该园位于凤城一路与贞观路交叉口北,雅荷智能小区(西门)内。自2007年开园至今,一直秉承以“爱”为核心,践行爱的教育的园所理念。深受广大家长好评和孩子们的喜欢,以雄厚、稳定的师资力量、科学的管理团队、优质的保教质量被评为未央区第七“名校+”教育联合体“名校”,西安市普惠性幼儿园,西安市三级幼儿园。

2.jpg
3.jpg

4.jpg
5.jpg

随后,在梁崇科副主任的带领下走访了德培华府幼儿园,德培华府幼儿园位于未央区凤城二路与贞观路十字凤鸣华府小区南门外东边50米,是未央区教育局规范办园验收合格的一所高起点、高标准、高品质的国际化精品幼儿园。园所占地面积2500平米,全园开设10个教学班,园所可接收300名幼儿;室内环境优雅,空间宽敞,充满童趣,德培华府幼儿园以德培(DAP)教育理念为基础,倡导适宜性、开拓性、目的性、教师教学有效性的幼儿教育;以培养幼儿18种素养为目标的“体验式”中高端幼儿园。为孩子提供优质的教育服务和领先的教育理念。

6.jpg
7.jpg

8.jpg
9.jpg

最后走访的园所是西安雅荷幼儿园,该园创建于1998年,是由企业家周凤英女士个人投资创办的一所民办幼儿园,已有23年的办园历史,是西安市首家省级示范园,现隶属于经开教育局主管。幼儿园现有教学班24个,在园幼儿700余名。

10.jpg
11.jpg

12.jpg
13.jpg

通过此次对几家企业的深入走访,我们能更直观了解企业发展情况,梁崇科副主任就当前用人单位对毕业生人才需求、如何与企业建立后续良好的合作关系、毕业生岗前培训及在岗培训方式、职工晋升机制等问题与企业负责人深入交流,并且耐心而有深度地解答企业负责人提出的问题,建立了良好的沟通。我们了解到当前企业对人才需求量较大,但是对人才的要求也较高,企业负责人表示在人才的选拔上,个人良好的品质是首要条件,踏实肯干、有责任心的老师总是受人青睐的。其次,由于幼儿园教师教育对象的特殊性,作为幼儿教师,爱心和耐心尤其重要,并且要具备相关专业的知识与技能。此次走访可谓受益匪浅,在学校与用人单位之间架起了沟通的桥梁,为学校学科专业设置、人才培养、就业服务等更良好的发展提供了依据。