喜报 | 表演系荣获“中华颂”第十二届全国小戏小品曲艺大展 优秀剧目奖等5项大奖

发布日期:2021-12-22 14:22 点击量:

由我校艺术中心与人文艺术学院表演系创作、排演的作品《敬礼》经过重重选拔和组委会专家组的认定,顺利入围“中华颂”第十二届全国小戏小品曲艺大展,并取得优秀剧目奖;艺术中心主任邓立鹏荣获优秀编剧奖;表演系主任陈阳荣获优秀导演奖、优秀演员奖;2019级学生许恒源荣获优秀演员奖。

本届“中华颂”第十二届全国小戏小品曲艺大展旨在庆祝中国共产党成立100周年,贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平关于文艺工作的系列讲话精神,践行“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,弘扬优秀传统文化,打造文艺精品力作,促进文艺发展繁荣。据悉,本届活动共遴选出19个省市的33个优秀作品,涵盖了江苏、浙江、安徽、四川等19个省市,包含京剧、川剧、苏州弹词、相声和小品等近20余种表演形式,分五场面向全国观众展播。

本次获奖小品《敬礼》是表演系师生结合突如其来的新冠疫情,讲述在此背景下,某小区的大学生志愿者、保安、业主在共产党的领导下,众志成城、抗击疫情的故事。习近平指出:“衡量一个时代的文艺成就最终要看品。”我校表演系的师生坚持以人民为中心的创作导向,用情用力创作满足人民需要和增强人民精神力量的优秀作品,发扬中国文艺追求向上向善的优良传统,用思想深刻、清新质朴、刚健有力的优秀作品,努力讲好中国故事。

同时,小品《敬礼》的获奖,也是表演专业“以演带教”的特色教育教学模式的又一重磅教学成果,师生合作贯穿到了作品创排的全过程,积极践行着“以演带教、演练结合、演教相长”的良性发展模式。此后,表演专业将在夯实“一流专业”建设的基础上,继续深化“以演带教”特色教育教学模式的内涵和维度,努力培养有理想、负责任、勇担当、有文化、懂艺术、符合当下艺术要求的表演创新性人才。