榜样“研”途分享第六期|人文艺术学院考研优秀学生臧若凡

发布日期:2022-04-25 10:51 点击量:

臧若凡,广播电视编导1806班,中共党员

已被青岛大学广播电视专业录取

心路历程

从21年那个冬天的大三寒假开始,开启了我这一年多的漫漫考研生涯。这一年我的生活只变成了一件事,那就是学习。

背不完的专业课,刷不完的真题,哭不完的眼泪,生不完的病,贴不完的膏药,长不完的痘痘,快秃了的头发,一直增加的体重,还有看不到的明天。考研就像是在黑屋子里洗衣服,只要你认真洗,仔细洗,等到天亮的时候就会有答案。

这段时间说苦也苦,说甜也甜。半夜经常会学到崩溃,经常间歇性觉得自己已经考不上了,左手擦眼泪的同时右手写字的笔也舍不得停下。深夜一个人还在台灯下奋笔疾书,想象着拿到录取通知书的惊喜表情,狠狠支撑我走过了这一路。而每天学了十几个小时之后,那种脑子里充满知识的快乐和充实感也是真的满足。肖四肖八选择题多对了几道就可以换来一整天的好心情,专业课背完合上书的那一刻也体会到了学习的快乐。这一年经历了太多苦和累,只有考研人才会感同身受吧,还好最后付出也获得了回报。玉汝于成,功不唐捐,我们都会是小研究生!

科学备考经验

首先英语就是一定要好好背单词!单词才是王道,一定要背到考试前一天,多刷真题不要买那些模拟题和外刊。真题才是最有参考性的,多刷几遍把每一篇文章都吃透透!政治不用太早开始,等暑假的时候开始就可以了。我是前期跟的徐涛,后期跟的腿姐,就是各有所长,当时对于我来说,学政治是很放松的一件事,深夜听音乐刷题很享受。专业课的话,前期可以扎实一下专业的基础,后期发力都需要前期积累的。最重要的就是效率第一!保持自己的进度,不要被别人打扰,慢慢来比较好。做好计划,然后每天结束的时候回顾一下,快坚持不下去的时候想想当初决定考研的初心。坚持就一定会有收获希望大家查成绩时的眼泪是喜极而泣,不是遗憾的后悔的眼泪。阳光万里,我们终将上岸!

感谢的人

最感谢的是我的妈妈,谢谢妈妈一直在我身后支持着我,鼓励着我。在我焦虑的时候哄我开心会给我买好吃的,让我不要紧张,放平心态积极备考。妈妈就是我人生道路上的一道光,照亮了考研期间迷茫的我,让我有了坚持下来的勇气和前进的方向。

其次感谢的是学院和我的老师,他们为我提供了莫大的帮助。学院为我们考研学子提供专门的备考区域,让我们安心学习备考。邀请往年考研成功的学长学姐分享经验方法,让我们少走弯路。我的老师也常常在我犹豫不决的时候为我加油打气,给我指明道路。没有他们的培养教诲就没有今天成功上岸的我。

座右铭

1、自律给我自由。2、看似不起波澜的日复一日,会突然在某一天让人看到坚持的意义。

对学弟学妹的祝福与期盼

当你明年的这个时候考完研,你会发现,你收获的根本不止是一纸通知书,你收获了一辈子都难忘的回忆和经历。一年前的我跟你们一样,有迷茫,有焦虑,有痛苦,甚至有想过放弃,但是请你们一定要:坚信三四月所做的事,在十二月自有答案;坚信最黑暗最痛苦的日子是在扎根;坚信挥洒的汗水就是胜利的果实;

坚信坚持到最后抬眼就是星光!让我们以梦为马,不负韶华,祝愿学弟学妹皆实现心中所愿!我们一战成硕!

生活照