喜报|表演系教师赵光强获得陕西文艺大奖·陕西文艺评论奖

发布日期:2022-03-05 08:16 点击量:

3月3日,由陕西省委宣传部指导、陕西省文学和艺术界联合会主办的2021年度陕西文艺颁奖典礼在陕歌大剧院隆重举行。颁奖典礼表彰了杨升娟、冯金伟、卢鑫、玉浩,并为第二届陕西电影奖、第八届陕西音乐奖、第七届陕西文艺评论奖等51个奖项进行了颁奖。陕西省决策咨询委员会副主任白阿莹,陕西省委宣传部常务副部长王吉德,中国文联文艺志愿者服务中心主任冀彦伟,省文联党组书记、常务副主席吴丰宽等出席颁奖典礼。

西安外事学院人文艺术学院赵光强老师的论文《从话剧<白鹿原>版本差异看“话剧陕西”的发展路径》获得陕西文艺评论奖青年评论奖。

陕西文艺评论奖,是陕西省委宣传部批准,陕西省文学艺术界联合会主办,陕西评论家协会承办的陕西文艺评论综合性奖项,具有权威性、导向性。评奖范围包括文学、戏剧、音乐、美术、电影、电视、书法、民间艺术、摄影、曲艺、舞蹈、杂技等十二个文学艺术门类集体或个人的理论批评文章及专著。该奖每两年举办一次。孙豹隐、李星、肖云儒、薛迪之、张阿利、李震、仵埂等一批知名专家学者先后获得过该奖。

第七届陕西文艺评论奖,共设10个奖项,其中,优秀评论奖3个,评论奖5个,青年评论奖2个。本次获奖作品共包含著作6部,文章4篇,获奖作者分别来自于,西安外事学院、西安交通大学、陕西师范大学、西北大学、长安大学、西北政法大学、延安大学、西安工业大学、西安美术学院等高等院校。

赵光强的文章,以话剧《白鹿原》改编的北京人艺版、陕西人艺版、西安外事版为比较对象,进行综合分析,由此,引出话剧陕西流派发展的共性路径探索,即陕西元素的立体呈现、政府的大力扶持、以人民为中心的创作导向。我校《白鹿原》的成功上演,已有近7年之久,其成功为我校表演专业实践教学的深入开展和教学改革创新带来了许多启示,具有积极的作用,有力地推动了一流专业建设产出了一批理论和实践成果。文章对丰富我校表演实践教学研究,推动“白学”建设和陕派话剧研究具有典型的意义。