【评建工作】“普通高等学校本科教育教学评审评估工作系列讲座”之三——“高校课程思政建设的理念与策略”

发布日期:2022-11-19 11:00 点击量:

11月16日下午,在图书馆五楼会议室人文艺术学院如期举行“普通高等学校本科教育教学评审评估工作系列讲座”第三讲。来自陕西师范大学教育学部教授、博士生导师龙宝新教授受邀进行了题为“高校课程思政建设的理念与策略”的精彩讲座。本次讲座由人文艺术学院副院长徐波锋教授主持,我院全体教师参加学习聆听。

龙宝新,教育学博士,陕西师范大学教育学部教授、博士生导师,陕西省教师教育协同创新中心副主任,主要研究领域为教育学原理、教师教育学。陕西省教学名师,“中国人文社科最具影响力青年学者”(2015),国家教师教育精品资源共享课程主持人,兼任全国教育基本理论学术委员会委员。主持国家社科基金项目、全国教育科学规划重点项目等省部级以上项目10余项,在《教育研究》等刊物上发表论文300余篇,出版专著8部,人大复印资料全文转摘40余篇,《中国社会科学文摘》《高校文科学术文摘》全文转摘4篇。

以思政建设为核心展开研究

龙教授的此次讲座以高校课程思政建设为核心,从其本人的课程建设及研究成果出发,现身说法,进一步引入课程思政的主讲内容。整场讲座分别从四个方面进行了详细的解析。

第一部分从“上课”谈起,举例说明了不同学科中的以例说课,强调了课感的重要性,并引出课堂的生命在于互动,要求教师讲的内容在学生身上要产生效果,要引起感应、回应和效应,教师讲课要引发学生心灵的感应和震撼。

第二部分围绕课程思政的内涵展开,结合思政案例提出学科与育人间的深度融合关系,龙教授指出,教师的讲课也是有等级的,其层级梯度表现为:照本宣科型、朗读课件型、自说自话型、对话交流型、课堂研讨型和改革创新型,高校教师的教学目标就是要以改革创新为目标。

第三部分提出课程与育人深度融合的思路,通过目标融合、设计融入、实施融入、评价融入展开详细的讲解。

第四部分围绕课程思政建设案例,从课程思政目标设计、课程思政整体元素整体植入、动态课程思政资源挖掘、课程评价植入、课程思政特色及实际案例分析几个方面入手进行了详细的分析和解读。

通过龙教授的讲解,我院广大教师对于高校课程思政建设的理念与策略有了更进一步的认识,了解到课程思政是要立足于解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,围绕全面提高人才培养能力这个核心点。通过深化课程目标、内容、结构、模式等方面的改革,把政治认同、国家意识、文化自信、人格养成等思想政治教育导向与各类课程固有的知识、技能传授有机融合,实现显性与隐性教育的有机结合,促进学生的自由全面发展,充分发挥教育教书育人的作用,为我校即将迎来的本科教学评估工作做好了基础理论的充分准备。