学院动态 | 人文艺术学院召开2022年度不同级别课题申报评审会

发布日期:2022-03-07 08:08 点击量:

为进一步做好2022年度国家级和市级科研项目的申报组织和服务工作,提高学院教师国家级和市级科研项目申报书质量,近期,人文艺术学院在1号教学楼二楼会议室召开了2022年度国家社会科学基金、国家社会科学基金艺术学、国家自然科学基金、教育部人文社会科学研究、全国教育科学规划和西安社科基金等一系列人文社科项目申报评审会。此次系列评审会议分为两个级别,其中国家级课题申报类别涉及中文、教育、新闻、艺术、农学等五个学科,申报人数30人,申报课题数30项;西安社会科学基金项目涉及4个学科,申报人数29人,申报课题数29项。由于各级别项目申报人数多,课题数量多,学科涉及广,学院特邀请了校内外具有丰富申报经验的21名专家把关指导,王冠院长,徐波锋副院长参加了两个级别不同学科组召开的6场评审会。

国家级课题申报

国家级课题申报是学院2022年度重点工作之一,为了切实有效提升课题的中标率,提高学院中青年教师的科研创新能力,学院于21年9月开始统筹规划2022年度国家级课题申报工作,并于21年11月份启动成立了中文、教育、新闻、艺术综合四个学科组,四个学科组组长负责牵头组建本学科课题申报指导评审小组。经过四个学科评审小组的建立和国家级项目申报的统筹安排,各学科组于年前组织了本学科申报选题线上论证会议,申报教师从选题背景、选题意义、研究思路、创新点、研究基础等方面依次汇报了各自的选题情况,学科组评审在听取申报人汇报和审阅申请书的基础上,从项目立意、凝练选题、项目打磨等方面采取“多对一”辅导方式,逐个提出针对性修改意见。

近期,各学科组又根据学院的安排召开了4场线下评审会。评审会上,各位评审专家在前期充分研读申报书的基础上,结合申报教师的汇报内容,就申报书撰写格式、内容框架的完善、重点难点的深度挖掘、研究方法的创新性等方面进行精确分析并提出针对性意见和建议。与会教师在听取专家组意见的同时与各位专家进行了高效互动交流,并对各位专家的认真指导致以深深的谢意。

西安社会科学基金项目申报

本次西安社会科学基金项目为限额申报,为挑选高质量申报项目,提高申报成功率,学院根据申报教师的选题和申报人数,组织召开了中文教育新闻学科和艺术综合学科两场评审会,2月21日通过一整天的专家集中评审、专业点评和具体指导,青年教师们不仅感受到学院浓郁的学术科研氛围,也对课题申报中选题立意的合理性、申报书撰写的规范性、研究观点和方法的创新性等有了深刻的认识。

学院通过近期召开的一系列课题评审会不仅开阔了老师们的视野,帮助青年教师积累了课题申报的经验,使老师们了解了各自学科的前沿信息,也充分体现了学院一贯秉持地专家治学、学术至上的管理理念。希望在学院用心组织安排下,在评审专家不辞辛苦的指导下,在老师们细致认真地修改申报材料下,本年度国家级项目取得突破性进展,西安市社会科学基金项目获批数量更上一个台阶。