感文化融合,享视听魅力|“丝路十年影像展”西安外事学院站圆满落幕

发布日期:2023-09-27 11:30 点击量:

延绵丝路影像,照耀丝路精神

在“一带一路”倡议提出十周年之际,由陕西省委宣传部、陕西省电影局、西安市委宣传部主办,西安丝绸之路国际电影节有限公司、中国高校影视学会影视国际传播专委会、陕西师范大学新闻与传播学院、西安影视数据评估中心有限公司等单位联合协办的“丝路十年影像展”高校巡展抵达第七站——西安外事学院,并于9月25日下午14时在图书大厦报告厅成功举办。

西安外事学院有幸成为“丝路十年影像展”展映高校之一,积极参与回望丝绸之路影像的使命与任务,本次活动由人文艺术学院广电系承办,吸引了众多师生的积极参与。出席活动的嘉宾有西安外事学院人文艺术学院广电艺术系主任杨艳教授,广电艺术系副主任权倩,西安影视评估中心市场营销部杨天鸽、郭芝淳,以及广电艺术系部分教师及学生代表。

广电艺术系副主任权倩主持本场展映活动

丝路十年影像展是庆祝“一带一路”倡议提出十周年的地缘文化回响,同时也是展现高质量共建“一带一路”新时代影像传播的伟大实践,旨在汇聚文化界、教育界、产业界资源,集中展示丝路文化风貌,以新时代丝路影像讲述精彩中国故事、丝路故事。

影展在广电艺术系主任杨艳教授的致辞中拉开帷幕,她表示丝绸之路是东西方文明交流的桥梁,是千百年来商贸和文化交流的通道,而今天的“丝路十年影像展”同样呈现着一种跨越时空、连接人心的交流与分享,青年创作者的作品是对世界多元文化的生动展示,也是参与共建人类命运共同体的积极贡献。通过本次影像展交流活动,不仅有益于推动文化交流,启迪多元化思维,更有利于传承丝路精神,弘扬丝路文化。

广电艺术系主任杨艳教授为活动致辞

第七站的影展带来了六部精彩的影片,其中展映影片之一《杨家村往事》由我校广播电视编导专业学生创作完成,荣获了2023WAFF青年影人计划影像新生力创作营“太白荣誉短片奖”。指导教师宋罕以及主创团队王晨、麻家维、蒙樂与权倩、吴鸿蕊、刘洋三位老师展开了映后交流,宋罕老师分享了影片的拍摄困难与挑战,并号召当代大学生利用大学时间多拍、多剪、多感受,争取创作出更多优秀作品。主创团队也分享了短片的灵感来源和创作历程,同时对剧本编撰、同期拍摄、后期制作、配乐、剪辑和调色等方面都发表了自己的想法。导演王晨表示一出好的作品呈现绝不是单靠个人的努力就能实现,往往需要整个团队的配合。拍摄过程中,团队之间的默契合作与碰撞,成为影片出彩的关键。

《杨家村往事》映后主创团队交流

undefined

随即万夫观影代表杨天鸽表示,西安外事学院创作团队通过第一视角的讲述带我们重新回归到文物出土的现场,整个团队能够主动解决问题,配合默契,向评委会递交了一份满意的答卷。万夫观影郭芝淳表示,《杨家村往事》打破了惯性思维,人物设定饱满,深刻诠释了纪录片也要讲故事,大大超出预期。

万夫观影代表郭芝淳发言

万夫观影代表杨天鸽发言

此次展映的作品分别是获得第九届丝绸之路国际电影节短片嘉年华最佳短片导演作品《鸭子》(主创:王韶华)、获得2023WAFF青年影人计划·影像新生力创作营太白荣誉短片奖作品《杨家村往事》(主创:王晨、庞霆骁、谭春城、麻家维、蒙樂)、获得2021"One有引力"万夫观影大学生短片大赛最佳剧情片《歧路父子》(主创:王博伦)。同学们看的很投入,展映结束后对影片发表了自己的看法和观点。

undefined

至此,“丝路十年影像展”西安外事学院专场活动圆满结束,西安外事学院人文艺术学院将持续推进戏剧影视专业集群的发展与转型,踔厉奋发,不断增强学生的实践能力,输出更多影视应用型人才。