中文系于图书馆创意写作工坊举办以袁方授 “一人一村庄——乡情的叙述者”为主题的第三期写作沙龙

发布日期:2023-11-08 19:30 点击量:

什么是散文?什么是好散文?什么是你自己心目中的好散文?有人喜欢鲁迅的《故乡》《藤野先生》《社戏》,有人喜欢冰心的《樱花赞》《小桔灯》,有人则喜欢朱自清的《荷塘月色》《背影》。

艺术感觉实在是个让人捉摸不透的东西,多年的学习及创作实践,使我们明白艺术感觉必然无法回避艺术的定位。也相信,每一个文学爱好者的心中都会有不同的认识。

2023年11月8日,在这个寒潮袭来的立冬时节,我校鱼化龙文学社于图书馆创意写作工坊举办了第三期读写会活动。

本次活动以“一人一村庄——乡情的叙述者”为主题,邀请了袁方老师为大家分享他的个人创作经历以及散文创作经验。中文系李建荣教授、王华老师、思小云老师、阎一川老师以及爱好文学的同学们参与了本次座谈会,共同探讨散文的奥秘。

作家简介

袁方,陕西省作协会员,西安外事学院人文艺术学院教授,出版《诗意皇陵》等专著五部,主编《人文科学概论》等教材四部。曾在《天涯》等刊物发表小说、散文等百余万字,2017年《生死杨村》获首届“孙犁散文奖”。

袁方教授首先从大学时期的文学梦、毕业后从事写作教学的经历、兼管理工作后的选择和当前的困惑与选择四个角度讲述了自己的文学创作经历。随后指出,自己的“杨村系列散文”的创作是从一个人的角度看中国,是从一个村落的角度看世界。

而袁方教授的散文《生死杨村》曾通过评委推荐、初评、终评等环节,脱颖而出,荣获“首届孙犁散文奖”。

袁方教授在“杨村系列散文”中着重探讨文学与个人、故乡、时代和民族的关系,利用多种纪实策略形塑杨村中的各种形象,在与读者的互动中生成作品价值,利用地域风情符号与多种视听手法书写乡土散文,打造了独属于杨村的“诗意地理”。

在座谈后的最后,袁方教授谈到自己在散文创作中的几点体会:

1.写自己;

2.写家庭;

3.写熟悉的人和事。

这使我们看到,“乡村散文”作家通常以第一视角讲述自身的成长经历与人生体验,通过对其记忆的追溯,揭示作家自己的“乡土情怀”。他们以情感记忆熔铸地域形象,展示地域文化和民俗民风,见证城乡变迁与时代变化。

同学们以热情的态度,一起品读了袁方教授的“杨村系列散文”,交流了自己的阅读感受,并在文本细读的根基上进一步询问袁教授关于散文的创作技巧,以及杨村中民俗的深层寓意,袁教授对同学们的问题耐心地一一解答。

活动尾声,李建荣教授对本次活动进行了总结,肯定同学们的参与热情,并鼓励同学们多去写自己的事,写身边的事,写熟悉的事。本次座谈会活动在大家的分享与收获中圆满结束。