中文系文学社于图书馆创意写作中心举行换届仪式

发布日期:2024-03-20 18:00 点击量:

上学期,我院中文系举行了数场鱼化龙读写会,在每场活动中,都有老师为中文系的学子带来他们的作品,分享他们的文学故事、创作理念与写作经验。

新学期新气象,3月20日,中文系文学社换届仪式于图书馆创意写作中心举行。人文艺术学院院长王冠、系主任陈小青、副主任周海燕、李建荣教授、王华老师、思小云老师、张帅老师、诗人王悦及文学社全体成员参与了本次仪式。

文学社原社长李媛在仪式伊始表示:将这么多热爱文学的人汇聚一堂是十分动人的,此刻许多熟悉的面孔让想起了自己在文学社工作的每一个日夜,一起共同克服了一个个困难,创造了一个个幸福的回忆初见的一切仿佛还在昨日,但时间没有停滞不前在每一场活动中,都有同学们认真的脸庞,一起在这里学习、交流,感受文学传承碰撞。在此,她感谢同学们的陪伴,也感谢李老师的赏识,并表示这一次特殊的经历在她的人生中有着不可磨灭的印记

随后,李媛同学为大家介绍鱼化龙文学社新任负责人——社长刘良花副社长张小强常语恒。

从她的讲话中,我们清楚地看到,这是一场文学的接力赛,在李建荣老师的指导下,同学们的期盼下,新一届的负责人将会再接再厉,让鱼化龙文学社再创辉煌!

接下来,新社长刘良花上台发表讲话她说,文学社不仅是一个交流创作的平台,更是中文学子共同追求精神家园的港湾。文学社的使命是激发创作热情,提升文学素养,传承文化精髓,为校园生活增添一抹亮丽的文学色彩。回顾过去,鱼化龙文学社在大家共同的努力下,取得了许多令人瞩目的成绩。展望未来,文学社将继续秉承“以文会友,以友辅仁”的宗旨,积极组织各类文学讲座、创作研讨、征文比赛等活动加强与校内外其他文学社团的合作与交流,为大家提供更多的学习和交流机会希望大家能够保持对文学的热爱和执着,积极参与文学社的各项活动,不断提升自己的创作水平和文学素养,为文学社的发展贡献自己的力量。

副社长常语恒和徐方玉和宋子沁三位同学随后发言,介绍了自己的岗位职责,表达了对文学社未来的期盼。

陈小青和周海燕两位主任在听到几位同学的讲话后表示,通过同学们的作品成果,现在我们坚信,中文系可以培养作家虽然现在人工智能越来越普及,但机器不会会心地微笑,也不会有来自灵魂深处的情感流淌,而在座的各位正走在用文字滋养心灵的路上。同时,几位同学的发言充满了纯粹与赤诚,相信文学社团在他们的带领下会越来越好。

在本次仪式的最后,王院长点出自己的感慨:中文系的创意写作活动有点评,有阅读,有交流,举办得有声有色。同为文学专业出身的自己,对文字,对作品,对文本一直有着极其深厚的感情。为什么写作,因为文字背后有温度,有力量。希望大家可以在老师的带领下,不断进步,不断写出新的作品,以自己的星星之火”带动全院所有同学的写作热情。随后,王院长提议由新闻传播专业田冲老师来担任创意写作研究中心副主任,且下周的文学社读写会活动将由田老师主讲。