教育系与中文系召开师范专业质量提升专题会

发布日期:2024-03-26 20:00 点击量:

为了凸显我校师范专业特色,提高师范生培养质量,提升师范专业教师教学水平。3月26日下午,教育系、中文系召开师范专业质量提升专题会,人文艺术学院副院长徐波锋教授、教育系全体教师、中文系骨干教师参加了本次会议,教育系主任梁崇科主持本次会议。

会上,人文艺术学院副院长徐波锋教授从党的教育方针入手,深入解析师范专业设立的指导思想、师范专业评估的指导思想,以“学生中心、产出导向、持续改进”为基本理念,推进师范专业高质量发展;其次,徐院长规范解答师范专业教育教学过程中系列问题;最后,以《西安外事学院主要教学环节质量标准》(西外院教〔2023〕18号)、《西安外事学院课程学习过程管理实施细则》(西外院教〔2021〕12号)的文件精神为准则,针对西安外事学院师范专业发展的相关问题及教育教学过程中的问题进行了专题培训。

随后,学前教育专业学科带头人宋五好教授、中文系主任陈小青教授分别就如何推进师范专业高质量发展,强化师范专业特色做出经验分享。二位教授一致认为一线教师要坚持立德树人的根本任务,贯彻西安外事学院师德师风建设,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”先进理念,及时发现并持续改进教育教学工作,坚持“以生为本,立德为先”的教风,全面加强思政教育,促进学生全面发展。

会议最后,教育系主任梁崇科教授强调要严格遵循师范专业认证的基本原则,扎实对标建设,促进师范类专业建设质量全面提升。要求全体教师思想上要高度重视,深刻领会师范认证工作的重要意义,落实自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化。认真研读普通高等学校师范类专业认证实施办法,梳理自己的教育教学工作,秉承以学生为中心、以产出为导向、持续改进的OBE教育理念,以人才培养质量为核心,全面提高教育教学质量。

人文艺术学院在推进师范专业高质量发展的进程中,夯实本院本科教育教学工作基础地位,持续深化教育教学改革,健全教学管理体制机制,进一步促进教学过程的规范化、制度化,引导教师潜心教书、安心育人,保证课堂教学质量,进一步提升教学服务水平和学生学习体验,推进师范专业高质量内涵式发展。