【榜样“研”途】韩家宝:从西安外事学院到河南大学的考研之路

发布日期:2024-04-21 08:00 点击量:

PART 01   心路历程

自去年四月份起,我便踏上了备考之路,彼时我的目标就已然明晰——河南大学。

在考研前期(4 至 7 月),我的考研生活充满欢乐,有同桌相伴,偶尔还会与舍友外出用餐,享受“特种兵式”旅游,且我常常是图书馆最后离开的那个人,那时觉得考研就是我生活的一部分。7 月过后,大三需外出实习,经深思熟虑,我决定回家备考,而考研也步入了关键阶段,我每天学习长达 10 多个小时。 我逐渐不再注重打扮,慢慢舍弃娱乐和社交,焦虑、失眠、脱发、长痘等问题接踵而至,“上岸”成为我唯一的渴求。九月中旬,因长时间未与朋友交流且压力与日俱增,我心态崩溃,在家无法学进去,于是妈妈为我报了自习室,我也调整好心态,将学习时间缩短为 8 小时左右。在自习室有了大家的陪伴,我不再是孤身一人,内心获得了支撑的力量!

关于孤独:我是非常需要朋友的人,但考研的确是个人的独木桥,我也逐渐适应了这种“孤独”。不过独自一人的优势在于效率高,成长快。学会享受孤独,亦是人生的必修课。

关于压力:压力必然存在,或许是隐性,或许是显性,所以压力管理至关重要!我释放压力的方式很简单——网购和喝饮料。大家可选择最适合自己的方式。

关于学习:由于专业不同,在此我仅讲述政治和英语。政治是性价比极高的学科,适合短期冲刺。我 11 月份开始学习政治,市面上的选择题基本都刷过,大题背了肖四,最终我的政治取得 80 分,个人还是较为满意的。英语则需有始有终,单词背诵应贯穿考研全程,基础差的话就认真过一遍田静长难句,真题建议在单词背完一遍以及长难句学完后开始,切勿晚于六月,我当时是五月就开始了。重点说一下作文,我就是在作文上吃了亏,建议大家 9 月或 10 月就开始学习,我当时 12 月才开始看作文,时间非常紧张,致使我的英语分数不太理想。

PART 02科学备考经验

首先,我认为在学习过程中要有自己的节奏,不要因为别人而打乱自己的节奏,也不要盲目追求“学习时间”,按照自己的计划,一步步落实就好。请记住,效率远比时间更重要!

其次,一定要有计划!列好计划就立刻执行,晚上固定时间复盘!这里推荐大家使用PDCA循环法(plan-do-check-action)

再者,在心态方面,考研是一个很漫长而艰难的过程,大家不必时刻紧绷自己,可以给自己时间放松。我在备考时每周留出一天时间和家人或者朋友出去放松,劳逸结合更有利于提高学习效率。另外,允许自己焦虑!焦虑证明在乎,但是不要过度沉溺于负面情绪中,比起焦虑,我认为更重要的是做好眼前的事!

最后,坚持。考研的每一个阶段都会淘汰掉一批人,我也动过无数个想要放弃的念头,但是最后我还是踏入了考场。希望大家一定要坚持不懈的走到最后,你走的每一步都算数!

PART 03感谢的人(影响最深的人)

我最感谢的人是我的父母,他们总是尊重我任何天马行空的想法并给予支持,在我遇到问题时,会积极地帮助我、引导我,在我成长的道路上,他们总是竭尽所能给予我最好的。

PART 04对学弟学妹的祝福与期盼

“20多岁的人生就是用来试错的

谁都无法保证自己每一步都是正确的

不能因为失败 害怕浪费时间

然后不敢行动 然后又焦虑一事无成

对于大多数普通人来说

勇气才是你最大的资本

在自己的试错成本内

勇敢追求自己想要的

错了就错了 大不了从头再来

总有一天,你也会找到自己的星辰大海

你要相信 你身上有不可战胜的力量!

请坚定目标 勇敢地向前走。

PART 05 荣誉证书