【榜样“研”途】谷浩南:从西安外事学院到江西农大的考研之旅

发布日期:2024-04-25 14:35 点击量:

PART 01  心路历程

首先感谢考研让我沉淀了自己,也让我变得更加坚定。人生没有白走的路,一路走来,我想跟一年前那个勇敢坚定的自己说一声谢谢。其次考研是一条不归路,一旦开始就没有回头路。我在大三下学期时开始准备考研,过程是迷茫的,当时不知道该如何学习,备考和择校,前前后后搜集了大量的数据和资料,最终做出了一个勇敢的决定—跨考。

考研初期,每天在自习室机械式的背单词,背专业课,作为一名名副其实的三跨考生,在备考初期就陷入了自我怀疑,怀疑当初的决定是不是正确的,后来还是决定相信自己,渐渐地,我也更加坚定我选择的方向,于是我开始了每天三点一线的生活,这其中有过焦虑有过摆烂甚至放弃也有无限的冲动。在自习室近一年的披星戴月,无论是生理和心理都是巨大的考验。但也正是这样,我更能体会到快乐以及放松的来之不易,半夜回家点一顿好吃的外卖、清晨拍一抹灿烂的阳光,哪怕是一杯冷饮,乃至路边肆意生长的一朵花都能让我倍感欣喜,我变得更加珍惜身边的点滴幸福,也练就了一双发现美的眼睛。

一年的时间听似虽长,但身临其境后就如白驹过隙,转瞬即逝。最终,我走进了笔试的考场上,听着广播播放的一路生花,这一年来的点点滴滴又从我脑海里回放过,彷佛告诉我故事要结束了,到了要写下句号的时候了。走出考场并没有想象中的那么激动,反而是心如止水般的平静,最后也是成功上岸了,回想这一年是我人生中最美好的一段回忆。我想说,坚定自己的选择,沿途的花会一路盛开,以后的路也是,祝你也祝我。

PART 02    科学备考经验

1.“选择大于努力”。考研路上只努力是没有用的,同学们在备考之前一定要有方向和目标,根据自身情况收集各个学校的数据资料,这样可以使你少走很多弯路哦。

2.“按部就班”。踏踏实实的努力就好了,不需要参照身边的人。你的对手只有昨天的自己,请一直保持前进。

3.“劳逸结合”。备考不一定要披星戴月,不一定要学到凌晨,不一定要精致的笔记和文具,总之要根据自己的学习、生活、身体情况合理安排学习。

4.“雨露均沾”。考研课程每一门都要重视,都不能落下,要合理安排好各科的学习时间哦。

5.“稳中求进”。考研是一场漫长的修行,坚持到最后的人,结果都不会差。因此,希望学弟学妹们记住,没有人能够轻松地走向成功,他们都曾跋山涉水、历经磨砺,才抵达彼岸。稳中求进,在属于自己的节奏里,一切都准时,加油吧。

PART 03    感谢的人

我最想感谢的,是我的父母。一路走来,回看过去这一年的点点滴滴,有太多不如意的事情,崩溃过、失落过、痛苦过,在他们面前很少提起这些,但他们好像都看在眼里,默默陪伴着。感谢父母一路以来的支持和陪伴,让我熬过了很多难熬的夜晚。从小到大,不管我做什么决定,只要我有自己的见解和理由,他们也都会全力支持,几乎很少会干预我的决定,考研亦是如此。正因如此我才有足够的动力和信心去面对这一年来的重重困难,让我在跌倒过后继续往前走。很幸运有你们,足够理解我,给我足够多的空间和自由,是你们优秀的教育和培养以及无私的爱让我成为了更好更独立的我,想在这跟他们说一声辛苦了,感谢你们。

PART 04    对学弟学妹的祝福与期盼

"往事暗沉不可追,来日之路光明灿烂"。

备考之路持续将近一年,这段时光里,你需要一直低头赶路,路上会经历迷茫、彷徨,虽然过程曲折,但结局美丽。所以,那些你努力学习的瞬间,你熬过的夜,终会化成点点星光,照亮未来的路。意难平终将和解,万事终将胜意。

各位学弟学妹们,加油,祝你们跨过山海,去遇到更好的人,欣赏更好的风景。

PART 05    荣誉证书