【喜报】艺术设计系学子在未来设计师NCDA/中国好创意/东方设计奖等多项国家级比赛中斩获佳绩

发布日期:2024-09-27 08:00 点击量:

近日,多项国家级设计类专业比赛获奖名单公布,艺术设计系在各项比赛中捷报频传,取得了优异成绩!学生们凭借出色的设计才能和扎实的专业基础,在各项竞争激烈的比赛中均展现出不俗的表现,取得了令人可喜的成绩,共斩获11项奖项,其中“第12届未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛”二等奖1项,三等奖3项;“第18届中国好创意暨全国数字艺术设计大赛”一、二、三等奖各1项;“2024第十届东方设计奖全国高校创新设计大赛”二等奖1项,三等奖3项,成绩斐然!

获奖明细

慕琳

谢蕴怡

刘艳

以上参赛基于艺术设计系主任李旭副教授“以赛促教、以赛促学”的教学理念倡导,对各类专业竞赛保持高度重视,积极鼓励学生参与其中,通过赛事提升教师教育教学的主动性,提高学生的专业能力和创新意识,增强学生的自信心和创意思维,更体现出艺术设计系整体目标设定、专业建设规划,以及教学成果转化等多方面的长期有效积累,充分展现了艺术设计系卓越的办学水平与专业实力。

本次获奖学生的努力和成就不仅为人文艺术学院及艺术设计系赢得了荣誉,也给视觉传达设计学科的进步注入了蓬勃生机。艺术设计系将继续鼓励支持师生们投身于顶尖设计赛事,致力于培养能够驱动设计创新的精英。

部分获奖学生证书

获奖学生作品赏析

《“礼渔青岛”年轻化营销海鲜包装设计》

作者:张萌然/视觉传达设计2003

指导老师:李旭

创意说明:为家乡代言,以青岛海鲜特产作为主要视觉形象,设计塑造了六类全新的趣味性IP,打造系列化的海鲜产品包装设计,锁住鲜味、锁住海味,让鲜味“岛”你我面前。

《即时设计》

作者:霍小语/视觉传达设计2103

指导老师:桑伊萍美

创意说明:即时设计,链接古今,让众人云端合作来提高效率,智能科技帮助人们可以更加快速地完成工作,各种道具如臂使指,使创作如有神助。

《智护APP》

作者:刘莎莎/视觉传达设计2103

指导老师:卢静

创意说明:为退休空巢老人提供精神陪伴,扩大社交圈增加社会活动,并不断学习新能力丰富老年生活。

《敦煌莫高窟藻井纹饰创新设计》

作者:刘珊/视觉传达设计2001

指导老师:杨燕

创意说明:以敦煌造景为设计主题,创新设计文创的运用。

《药食同源——秋梨膏国风插画包装设计》

作者:王琢/视觉传达设计2002

指导老师:杨燕

创意说明:以秋梨膏为主系列化包装设计,国风插画秋梨膏制作工艺设计与应用。

《即墨甜晒鱼干》

作者:鲁巾瑜/视觉传达设计2101

指导老师:杨燕

创意说明:以青岛海鲜作为设计的主体,结合logo、产品设计及插图设计展开。

《如意妙莲——纹样设计与应用》

作者:刘倩/视觉传达设计2001

指导老师:杨燕

创意说明:以传统莲花纹样作为设计主题,创新设计与产品的应用。

《你是否真的需要?--以潮流服饰为例拒绝消费主义》

作者:邹柯米/视觉传达设计2003

指导老师:李旭

创意说明:拒绝消费主义的招贴设计。

《沃灵-联通沃派链接多彩生活》

作者:郑林欣/视觉传达设计2003

指导老师:王国璐

《我们想看到的是烟花》

作者:张江涛/视觉传达设计2001

指导老师:刘艳

创意说明:反战主题招贴设计

《神韵山西.魅力长治》

作者:慕琳、谢蕴怡/广告艺术设计2201

指导老师:刘艳

赛事简介

未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)

是入选《全国普通高校学科竞赛排行榜》,经多家教育厅认定,“学习强国”学习平台支持,对接联合国国际赛的国家级大学生竞赛,是高校教育教学改革和创新人才培养的重要竞赛项目之一。大赛始于2012年,每年举办一届,已连续举办12届,是高校积极参与的重要竞赛之一。

比赛设“非命题”“公益”“命题”“创新创业”四个赛道,内容有AIGC、乡村设计、可持续设计、元宇宙+设计、未来设计、国潮·非遗设计、视觉传达设计、动画与视频设计、交互设计、人居环境与规划设计、工业产品设计、时尚设计、虚拟IP及表情包设计、数字绘画、数字摄影、数字音乐等。

中国好创意暨全国数字艺术设计大赛

是入选教育部中国高等教育学会发布的《全国普通高校大学生竞赛分析报告》赛项,也是我国第一个以数字艺术、数字设计、数字创意、数字媒体以及数字技术创新领域各专业综合类规模大、跨学科、多专业、参与院校多、影响广泛的权威赛事。

东方设计奖·全国高校创新设计大赛

是中国国际贸易促进委员会商业行业委员会、国家工业设计研究院联合主办的高水平赛事,大赛涉及“设计+”工业、农科、医学、互联网等多个交叉创新领域,旨在通过以赛促教、以赛促新的方式,探索人才培养的新途径,全面推进高校人才培养模式发展的新格局。自2014年以来,东方设计奖已成功举办10届。2022年该赛事纳入高校教师教学发展研究国家虚拟教研室发布的“全国普通高校大学生艺术类竞赛指数”;2023年列入中国高等教育学会发布的《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》观察目录。