关于学习宣传贯彻十八届三中全会精神的通知

发布日期:2013-11-28 13:42 点击量:

各党总支、直属党支部:

中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议 201311912日在北京胜利召开。这次会议是在全面建成小康社会和全面深化改革开放的重要阶段召开的一次十分重要的会议。全会科学回答了全面深化改革的一系列重大理论和实践问题,明确了改革的方向,开启了新的改革窗口,对于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有里程碑意义。

为深入学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神,把全校师生的思想统一到全会精神上来,进一步深化我校各项改革,促进我校发展,根据校党委要求,现就学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神有关事项通知如下:

一、充分认识学习宣传贯彻十八届三中全会精神的重要意义

党的十八届三中全会是在我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议。全会对在新的历史起点上全面深化改革作出战略部署,在理论上有一系列重大创新,在政策上有一系列重大突破,为我们全面深化改革、推进社会主义现代化建设指明了方向。全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出了全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则,描绘了全面深化改革的新蓝图、新目标,合理布局了全面深化改革的战略重点、优先顺序、主攻方向、工作机制、推进方式和时间表、路线图,是全面深化改革的又一次总部署、总动员,是具有划时代意义的纲领性文件。

全校广大党员干部、师生员工要把学习宣传贯彻十八届三中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻认识十八届三中全会的重要历史地位,深刻认识全面深化改革的重要性、必要性、紧迫性,牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,为推动我校事业又好又快发展做出贡献。

二、深刻把握党的十八届三中全会精神的实质

当前,十八届三中全会文件精神已在各大报刊和网站陆续刊出。各级党组织要迅速把全会精神传达到全体党员干部和群众,认真研读习近平总书记重要讲话,原原本本学习全会公报、《决定》全文,学习人民日报社论和评论员文章等文件。要重点学习掌握教育领域综合改革的重大部署、政策措施,采取讨论会、专家辅导等多种形式,促进党员干部群众加深理解,使全会精神入脑入心,并转化为自觉行动。通过学习宣传,一要深刻把握全面深化改革的指导思想。二要深刻把握全面深化改革的总目标。三要深刻把握全面深化改革的路线图。四要深刻把握全面深化改革的重点。五要深刻把握全面深化改革的经验和原则。六要深刻把握全面深化改革的主要任务和重大举措。深入领会全会提出的一系列新思想、新论断、新观点、新部署和新要求,用全会精神统一思想、凝聚共识、指导行动。

三、高度重视,认真组织,联系实际,务求实效

全校各级党组织要把学习全会精神摆上突出位置,切实加强组织领导,紧紧围绕提高教育质量和立德树人的根本任务,紧密结合我校本科合格评估整改工作实际和建设高水平应用型民办大学面临的新任务,科学制订学习方案,细化学习措施,加强督促检查,确保学习取得实效。

党员干部是学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神的排头兵,要带头学习、带头宣传、带头贯彻,率先垂范,以身作则,掌握精髓要义,自觉指导工作,做深化改革的实践者和推动者,努力发挥好表率和模范作用。同时要认真组织好本部门本单位的学习。要增强学习宣传和贯彻的积极性和主动性,自觉用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。党委中心组要集中时间、列出专题,联系实际学、带着问题学,真正把全会精神吃透悟准,发挥好指导和示范作用。基层党支部要组织党员,认真开展学习宣传活动,紧密联系教书育人、管理育人、服务育人工作实际,贯彻落实好全会精神。思政部要把《决定》内容纳入思想政治理论课教学,确保全会精神进课堂、进教材、进头脑。要充分利用网络、校园广播、报刊、板报等媒介,开辟学习专栏,及时宣传党的十八届三中全会精神,尤其要做好全会新思想、新论断、新举措的宣传工作。要全面反映各单位及师生学习会议精神情况,宣传好的典型和好的经验做法,营造浓厚的学习氛围。使全会精神深入基层、深入党员、深入师生。要通过学习宣传,把全校师生员工的思想统一到党的十八届三中全会精神上来,以实际行动贯彻好全会精神,进一步更新发展理念,强化发展意识,拓展发展思路,明确奋斗目标和任务,切实推动我校高水平应用型民办大学的建设再上新台阶,促进学校育人事业取得新突破。

请各部门、各单位将学习全会精神的情况及时报送校党委宣传部。

2013 年11 月25