《国际汉语教师职业能力认证》简介

发布日期:2014-12-17 12:06 点击量:

《国际汉语教师职业能力认证》简介

项目介绍:

为落实国家“汉语加快走向世界,增强我国文化影响力,提高国家软实力,提高汉语国际地位”的战略部署,探索国际汉语教师培养的创新模式,在国家汉办和世界汉语教学学会的指导下,北京汉语国际推广中心联合北京师范大学汉语文化学院共同推出“国际汉语教师职业能力认证”培训。

本项目旨在加快汉语国际传播人才的培养和输出,推动汉语及中国文化的国际推广。本项目参照国际汉办《国际汉语教师标准》,以培养通用型、复合型、实用型国际汉语教师为目标,整合国内外优质培训资源,配备北京师范大学优秀教师为主的师资团队,重点对学员进行实用专业知识、实用教学技能及综合文化素质的培训。培训合格学员将获得北京汉语国际推广中心和北京师范大学汉语文化学院联合认证、世界汉语教学学会会长许嘉璐先生亲笔签发的职业能力证书。

职业前景:

国家公派汉语教师项目、汉语教师志愿者、海外汉语教育培训机构直接聘用、海外旅居兼职工作

师资:

北京汉语国际推广中心的“国际汉语教师职业能力培训”主干课程 由来自北京师范大学汉语文化学院、北京语言大学、国家外国专家局培训部的优秀师资团队担纲主讲,这些教师都具有丰富的国内外汉语教学经验,广受学员好评。

朱庆明  教授

北京语言大学汉语进修学院教授,毕业于北京师范大学中文系,主要从事中级进修生的汉语综合课、语法课、写作课和阅读课的教学工作。其担任的“实用语法分析”课获得北京语言大学“教育教学成果”一等奖,编著的《现代汉语实用语法分析》被北京市教委授予“北京市高等教育精品教材”称号。

张和生 教授

汉语国际教育专业学位教学指导委员会委员,博士生导师。组织汉办教学、科研、教材研发项目,承办汉办志愿者行前培训,海外汉语教师来华培训等工作。研究方向为汉语词汇及其教学、对外汉语课堂教学及测试、对外汉语教学学科建设等。

朱瑞平 教授

北京汉语国际推广中心执行副主任,北京师范大学汉语文化学院副院长,国家汉办北京师范大学汉语国际推广新师资培养基地执行理事,北京师范大学辞书研究与编撰中心执行主任,博士生导师。主持国家汉办公派汉语教师选拔标准及考试系统研发、国际汉语教师资格考试(含《国际汉语教师标准》修订、《国际汉语教师培训大纲》编写、资格考试考题研发等)、国家汉语教师志愿者培训研究、全国对外汉语教学与汉语国际教育基本信息调研等项目。研究方向为对外汉语教学、训诂学、词典学、古籍整理、中国文化。

吕俞辉  副教授

北京师范大学汉语文化学院副教授。多次参加汉办志愿者行前培训、海外汉语教师来华培训。从事对外汉语教学20多年,曾在日本、韩国和美国任教多年。研究方向为对外汉语教学法、汉语语法和跨文化交际。

报考条件:

文科类、外语类及相关专业或愿意投身于对外汉语教学事业的大一至大四的本科学生。

考试方式及内容:

1、电子试卷,开卷作答,主要是汉语言基础知识测试 :汉语语音、词汇、语法知识

2、教案编写及配套PPT制作

3、分组试讲录像

工作待遇

(1)、生活津贴:大部分国家是800美元(1:8兑换),艰苦国家会有相应补助

(2)、派遣费2500/人民币/次(用于支付签证、体检等费用)

(3)、一次性安家费:1000美元

(4)、国外学校免费提供住宿