多彩人文 | 我心目中的环境艺术设计专业

发布日期:2020-08-06 08:36 点击量:

马宁,河南洛阳人,环境景观系环境艺术设计专业2019级高职在读,担任环境艺术设计1902班组织委员,是我和你艺术团行政事务部部员和会摄影先生社团团员,是这届环艺二支部40期的积极分子,在环艺景观系作业评比中获奖,参加多个校内活动,为人刻苦努力积极向上,乐于助人,受到教师与同学的一致好评。

我心目中的环境艺术设计专业

心之所向,梦之所向

我是西安外事学院人文艺术学院环境艺术设计1902班的学生马宁,现任班级组织委员,已经申请入党为积极份子。环境艺术设计这个专业有两个发展方向,一个是室内一个是室外。而我所在的1902班就是专注于室外建设与规划。

环境艺术是指环境艺术工程的空间规划,艺术构想方案的综合规划,包括环境与设施规划,空间与装饰规划,造型与构造规划,实用功能与审美功能的规划等。环境艺术是一个新型的边缘的综合艺术系统工程,是一个跨学科的综合性专业,涉及美术雕塑,装饰文化,建筑基础知识,园林艺术,设计流派,材料学,心理学等多个领域,无论在专业理论的广度还是在专业技术的多样化上都具有一定的代表性。著名的环境艺术理论家多伯解释道:“环境艺术设计作为一种艺术,它比建筑更巨大,比规划更广泛,比工程更富有情感,这是一种爱管闲事的艺术,无所不包的艺术早已被传统所瞩目的艺术。”随着现代化建设和城市化的快速发展,环境艺术设计日益引起各界的关注和重视,市场对环境艺术设计师的需求旺盛,并显示出高度的生命力。

学校里面的学习环境也是很好的,老师也都会在课堂上细心教导,有不明白的地方及时问老师都会及时的处理,上半学年的工程制图与透视这个课程中,我们的刘晓琳老师带着我们外出去调研采集数据关模设计。

在校的生活也是非常的方便的。由我所住的六人间来说,有独立的卫生间可以洗澡,宿舍有两个洗洗手池,洗手池的下面也有小柜子,可以放一些洗漱用品之类的,衣服也可以直接在宿舍进行晾晒,宿舍是上床下桌,大学就相当于一个小型社会,社会上有的学校大多数都有。

在学校的时间不仅仅用于学习,适当的锻炼身体使身体更强健却又是重中之重,当然我自己之前也是很缺乏自制力的,但是当我报名冬季长跑这个活动的时候我明白再苦再累也要坚持下来,最终在一个多月的训练里,早晨,夜晚一天两次的训练已经渐渐地习以为常,以至于以后我也会习惯性的坚持晨跑,替我们文院也是添了不少的光辉。

当然除了专业课外我还加入了我和你艺术团的行政事务部和会摄影先生社团,也私下里学习一些摄影知识和PS、PR的使用方法,多多少少了解无人机的使用航拍的技术和注意事项,自己选择使得丰富了自己大学的生活,更是接触了另一个特别的圈子。西安外事学院在九月等你,我在美丽的鱼化湖旁与你一起欣赏属于我们独有的自豪与骄傲。

环境艺术设计(室内装饰设计环境景观设计)

主干课程:造型基础、三大构成工程制图与透视、人体工程学、建筑设计基础、室内外效果图表现技法、计算机辅助设计(Photoshop、CAD、Sketchup、Lumion、3DMAX)室内装饰设计、环境景观设计、建筑装饰材料与结构、装饰工程概预算与招投标、沙盘与模型制作、居住区景观设计等课程。

职业前景:在室内建筑装饰公司、室内装饰设计施工单位、园林景观设计施工单位、房地产开发公司、建筑设计院所等企事业从事公共建筑室内环境设计、居住区空间设计、城市环境及社区环境景观设计、园林景观规划设计和施工等工作。

师资力量

徐胜利教授,男,汉族,获中国农业大学农学博士学位,硕士生导师,从事高等教育工作和科学研究工作30余年。主持国家自然科学基金项目、教育部科学技术研究重点项目、科技部科技支撑计划项目子项目、973前期预研项目、科技部富民强县项目、国家林业局科技成果推广项目、兵团博士基金项目,兵团产学研重大项目和参与多项国家级科研项目;获自治区教学成果三等奖1项;多次获得省先进科技工作者称号;出版专著1部,发表学术论文50余篇;兵团资深果树与园林专家,市资深园林绿化规划与建设项目评标专家。

陈琪,博士,就读于西北农林科技大学,风景园林学专业。期间分别在台湾国立中兴大学,哈萨克斯坦国立农业大学,马来西亚沙巴大学进行学术交流,课程进修。中国林学会森林康养分会会员;全国第三届森林疗养师。

李一清,硕士研究生,高级工程师 /讲师;研究方向:室内装饰空间设计;毕业院校:西安美术学院建筑环境艺术设计专业;主授课程:《空间造型艺术基础》、《室内建筑装饰设计》、《家具设计》、《商业空间设计》等;科研实践:公开发表论文9篇,主持西安市社科课题项目一项、参与陕西省科技厅课题两项,参与多项室内家装空间设计及公共空间设计方案与施工工程等实践项目。

单铮荣,硕士研究生,讲师,研究方向:室内软装空间设计;毕业院校:陕西科技大学环境艺术设计专业;主授课程:《构成设计》、《陈设艺术》、《室内装饰空间设计》、《沙盘与模型制作》、《空间展示设计》等;科研实践:公开发表论文8篇,参与陕西省科技厅课题两项,参与多项室内家装空间设计及公共空间设计方案与施工工程等实践项目。

耿金,硕士研究生,工程师/助教,研究方向:数字化软件方向;毕业院校:西安美术学院建筑环境艺术设计专业;主授课程:《Photo Shop图像处理》、《计算机辅助设计AutoCAD与Sketchup》、《3DMAX及后期处理》等;科研实践:公开发表论文5篇,主持陕西省科技厅课题一项,重点研究绘图软件与环境设计方案的表达,参与多项室内家装空间设计及公共空间设计方案与施工工程等实践项目。