专业设置
当前位置: 首页>>文学院>>专业设置>>正文
播音与主持艺术
2017-05-04 11:12   审核人:

专业介绍:

本专业培养面向广播影视行业和语言表达相关单位的第一线,具备广播电视新闻传播基本理论知识、语言文学以及艺术、美学等多学科文化知识与艺术能力,具有一般主持播音基本理论和扎实的语言艺术表达能力,能够在各级各类电台、电视台、广告公司以及其他单位从事播音主持、广播电视网络播音与主持工作的复合型应用艺术学高级专业人才。

主干课程:普通话语音与播音发声学、播音与主持学、语言表达、广播播音与主持、电视播音与主持、广播电视概论、电视节目制作技术、播音心理学、文艺作品演播、形体、主持人思维训练、公关礼仪、表演、电视化妆与服饰等。

可考取的职业资格证书:普通话等级证、广播电视编辑记者、播音员主持人资格证、摄影师资格证等。

就业前景:近年来,随着网络技术的快速发展,计算机、手机等个人数字终端的大量普及,互联网宽带用户数量的迅速增强,促进了新媒体视频产业的迅猛发展。国内的移动网络视频节目在庞大的网民基础、网络、终端、技术、投资和市场等因素的强大推动下发展迅速,需要大量具备视频主持与播音、配音等相关工作的专门人才;现场报道的蓬勃兴起催生了出镜记者的大量涌现和市场需求;以城市调频广播为主的广播电台、网络频道对播音与主持专门人才的需求愈发旺盛。

就业方向:广播电台、电视台、影视制作公司、网络电台、视频网站及企事业单位的电视台从事广播电视节目的主持、策划及制作等工作,担任电台播音员、节目主持人、广告配音、电视电影配音、音频编辑、灯光师、音响师、电视策划专员等。

关闭窗口