学生管理
心理辅导会——”愤怒与冲突”
2019-06-14 20:11   审核人:

 为了使同学们的心理健康发展,人文艺术学院团总支组织部于4月2日晚上6点,在学术苑一号报告厅举办了一场关于“愤怒与冲突”的心理辅导会,2018级各支部团支书和班长参加此次会议。

 

 

微信图片_20190531204554

微信图片_20190531204541

 

 


在会议开始,窦树泽部长以身边的实际生活举例子,切实引出会议主题——“愤怒与冲突”

 

 

微信图片_20190531204604

 

 

  愤怒是三大负面情绪之一,是对心理的一种指示,而此次会议的目的就是如何化解愤怒。但愤怒也是最难控制的情绪,当每个人处于愤怒的极点的时候冲突是不可避免的,大多数的冲突会造成人际关系不顺畅。

 

 

微信图片_20190531204613

 

 

极端处理愤怒有两种方法:

一是发泄出来、动手、说脏话、暴力或冷暴力。这种方式往往会对对方造成比你更大的伤害。

二是压抑,但长期压抑愤怒有害身体健康,会越来越闷闷不乐,进而走向抑郁的极端。

 

 

微信图片_20190531204622

 

 

 最好的处理的方式就是既不压抑也不宣要学会调节,学会弱化自己的愤怒,识别自己愤怒的原因,意识到问题是什么,发泄还是不发泄,化解还是不化解,究竟值不值得生气?在愤怒的情绪下,必须理性的处理自己的想法与感受,从而尽量摆脱愤怒的情绪。

 

 

微信图片_20190531205702

 

 

那么如何正确化解愤怒?

一是学习沟通技巧,不要纠结在情绪上,找到生气愤怒真正的原因去解决它,尽量避免无效的争执。

二是学会观察,避免含糊不清的交流,要冷静的去沟通。

三是学会预测对方的判断,控制自己情绪,做出自己最为正确的做法。

 

 

微信图片_20190531204638

 

 

 此次的支部会议,同学们收获很多,不仅教给了同学们如何摆脱愤怒,使心理更加健康,也让同学们学会如何控制自己的情绪。使得同学们以一个良好的精神面貌迎接接下来的学习、生活和工作。

关闭窗口