学子风采
五四表彰大会暨第十九届“鱼化龙”大学生文化节“|传承五四精神,展我青春风貌
2019-06-14 19:24   审核人:

 

 

 

 

    穿过岁月峰头,伴随历史云烟。为继承和发扬五四运动的光荣传统,展现我校大学生的青春风貌,在纪念五四运动100年之际,五四表彰大会暨第十九届“鱼化龙”大学生文化艺术节舞蹈大赛,于4月28日下午在南区雨花听隆重举行。

 

出席此次表彰大会的领导有:

西安外事学院董事长  黄藤

国际事务负责人  戴奇志

党委书记  闵小平

纪委书记、学生工作部部长  刘亚杰

学生工作部副部长 张建良

宣传策划办公室主任  李泽林

宣传策划办公室副主任  何晓峰

文都教育集团董事  王选民

以及各二级院领导


 

校团委书记赵鹏主持大会

 


    少年强则国强,少年智则国智。西安外事学院大学生艺术团和辛庄小学学生共同带来的开场节目《少年中国说》,一曲激扬的赞歌,句句铿锵有力的话语,唱出我们心中梦想的战歌,唱出一代代中国少年的努力。中华雄狮觉醒雄起,中华巨龙已然腾飞,现场气氛瞬间点燃,给我们带来一场完美的盛宴。

 

 

 

 

 

     传承五四精神, 争做世纪青年。纪念五四运动100年的专题片渐渐映入眼帘,为我们展现着青年们最真实的感情。整齐的步伐,严肃的姿态,国旗护卫队在一阵阵掌声中走上舞台,与大学生艺术团共同宣读入团誓词,吃苦在前,享受在后,用抖擞的精神展现对团的热爱,表达对祖国最大的热情。

 

 

来自人文艺术学院的表演1501班的高校最美志愿者、校学生团委学生副书记商潇向我们分享她的大学故事,大一加入校团委青年政治协会,积极参与各项活动,300场次的活动、1500个小时的努力她用行动向我们诠释了有一种态度叫热爱、有一种力量叫坚持的精神。

 

 

 

 

      第二位分享事迹的是护理1509班的邱圆同学,作为我校第八届十佳大学生的她,刚刚考取了温州医科大学研究生学位。她给我们分享了自己考研的经验。

 

 

 

 

  党委书记闵小平讲到,五四精神是五四运动创造的宝贵精神,我们必须加强对五四精神的研究,作为新时代的青年,我们要有理想、有责任、有担当。他提出,我们的青春是用来奋斗的,将来时用来,并坚信我们的外事学子可以拥抱自己青春,为将来留下一份美好的回忆。

 

 

 

舞蹈大赛

 

 舞蹈大赛也是此次活动的一大看点。此次参赛的有人文艺术学院、继续教育学院、商学院、工学院、医学院、国际合作学院,他们分别代表正蒙书院的六支队伍。他们用舞蹈的形式展现五四精神,展现蓬勃向上的青春风貌。

 

 

 

 

舞蹈时刻

 

《红色岁月》

 

 由正蒙五院带来的《红色岁月》带我们走进踏雪山,过草地那万般艰辛的生活、那段不可遗忘的红色岁月。音乐声想起,战士们的带着昂扬的心情走上舞台,闪闪的灯光,动人的音乐,令人心潮澎湃,感慨万千,红色魅力与红色文化相互交融,青春风貌一览无遗。

 

 

 

 

 

《琼崖岁月》

 正蒙二院的《琼崖岁月》中,一个个鲜活伟大的生命在琼崖边上却是如此的渺小,急切的表情、慌乱的舞步,一声破天长啸的呐喊,此时此刻求生欲望是多么的强大。经历苦的磨难,才能见证生活的艰辛,青年们用无畏奋斗和万丈豪情,带我们共同见证那段峥嵘岁月。

 

 

2.jpg   1.jpg

 

《战火下的青春》

 

 声声号角,军人们抖擞的精神展现活力四射的青春光芒,烟火缭绕,他们不畏战斗,匍匐前进,用年轻的生命抗起生命的大旗,并始终相信明天升起的太阳。《战火下的青春》他们时刻准备着,时刻努力着,他们相信 目标永远在前方。

 

 

   

 

《活着》

 

正蒙一院表现的《活着》,他们把全部的力量运在手掌,贴在上面一起守卫着一张革命的名单,寄予爱与一切希望,因为只有那里是太阳。战火硝烟,一件件废墟下,人们慌乱的逃跑,害怕 、恐惧瞬间涌上心头,此时《活着》是多么的艰难。阴暗的手掌 ,死亡的审判,战争的残酷  ,那是一种无法言喻的疼痛。

 

 

 

 

《九儿》

 

 

 高粱地下高粱酒,红色夕阳下美丽的九儿。正蒙六院的《九儿》用优美的舞姿尽现九儿生活的坎坷与艰难,用生命谱写关于爱的篇章,生命的苦难变现的淋漓尽致。

 

 

 

《沁园春 雪》

 

 正蒙三院《沁园春 雪》数风流人物,还看今朝。攀登困难高峰   古诗墨画的舞台中, 片片雪花与蓝白相映的裙摆尽显舞姿的优雅,医学院的学生们用行动告诉我们作为新一代的青年就应奋发向上,用自己的实力证明自己 。忧郁时常有 ,困难总发生,新一代的青年要体现不怕苦不怕难的面貌,奋勇向前,高举时代风帆,永远向前。

 

 

     

 

最后,由西安外事学院大学生舞蹈团为我们带来《黄河》。黄河,我们的母亲河,我们伟大祖国的象征。当“黄河”大字映入眼帘,你是否想起今日的重担,飘扬的五星红旗象征新时代青年的青春的活力四射。让我们高举时代旗帜,对一切充满新的希望。

 

 

 

颁奖仪式

他们用热情点亮青春,用青春展现光彩 为校园文化活动优秀学生代表颁奖

 

 

神奇的双手缔造奇迹,始终坚持创新 为科技创新创新优秀学生代表颁奖

 

 

    因为同一个梦想,始终在播撒爱的种子的路上坚持不懈,他们用爱、奉献活跃在校园的每一个角落里 为公益志愿优秀服务学生颁奖

 

 

 

人文艺术学院获得省级五四红旗团总支

 

 

 

 

人文艺术学院获得舞蹈比赛一等奖

 

 

 

 

考研优秀组织奖人文艺术学院

 

 

   

 

最后,董事长黄藤教授为我们讲述了自己的经历,表达对五四的感想,为同学们的表现感到欣慰与高兴。五四精神终其一生,要努力奋斗,完成鱼化龙精神 ,并了解体育锻炼的重要性,培养各种兴趣, 丰富生活,有一颗年轻的心 ,让五四节日活在自己心中 , 谱写无悔的篇章。

 

 

  

 

    此次大会的在西安外事学院校歌《鱼化龙之歌》的歌声中落下帷幕,我们要缅怀“五四”先驱们的业绩,坚持革命先烈爱国热情,新时代的我们肩负时代责任,用满腔的热血去创造  、去奋斗  、去开拓  、去创新 、 迎接新时代的挑战。

 

 

 

    也希望每位学生,用心、用行动感受身边的榜样,用热血青春为学校争光添彩,为社会添彩。我们的梦想永远随着青春的节拍而律动。

 

 

 

 

关闭窗口