重要新闻
当前位置: 首页>>文学院>>学院新闻>>重要新闻>>正文
[学院文化]中国优秀传统文化分享二:修身、感恩、奉献致良知
2017-08-28 14:45   审核人:

第一次听说王阳明的《致良知》是在16年年底学习考察的旅途中,我非常荣幸的聆听了董事长精彩生动的讲解,了解了一些王阳明的生平和丰功伟绩,由于时间短暂,虽意犹未尽,但也受益匪浅。这使我对这位具有传奇色彩的心学创立者充满了好奇。半年之后的今天,我如愿对阳明心学进行了深入的学习。越是走进阳明心学越能感受到圣人智慧的光辉。

学习阳明心学我体会最深的就是做人要先修身,才能格物致知,才能自我提升。修身就是要知己、自省和善于学习,如果能够经常自我剖析,保持优势,弥补不足,并善于学习,才能丰富自己,实现自我提升;唐太宗李世明认为魏征是他的一面镜子,让他知道自己的成绩与过错,学习阳明心学后,我认为以“良知”为镜子,能够照见自己的不足和污点,哪怕是透过别人的错误来反省自己,继而照亮前进的步伐,自省才能自明,自明才要学习,学习才能更好的修身,日常生活的点滴积累,也能使浅薄变得渊博,愚蠢变得聪明,柔弱变得刚强,渺小变得雄伟。

王阳明从小立志成为圣贤之人,龙场悟道后就开办书院进行讲学,这让我对自己所从事的职业感到骄傲,同时修身自省也让我感到惶恐。做了十几年教师,一直在教书育人,可是要做一名优秀的教育工作者却十分不易:时代在变迁,知识在更新,社会需求也在不断调整,90后已经出现博导,我们也即将迎来00后!我们的学生也在不断变化,你了解你的学生吗?网上有段子说:开会时,喜欢给领导让座的一定是70后,站领导旁边的一定是80后,比领导先坐下的是一定是90后,领导是谁?90后就是自己的领导。以前的学生废寝忘食,挑灯夜读,现在的部分学生发奋通宵只为游戏……以前的课堂手写板书就可以,现在的讲课动态演示都不如手机对学生更有吸引力……所以我常常自省,作为新时代的教师,应该怎么做呢?修身是首要,其次是用心去了解学生,和他们成为朋友并进行有效沟通,因材施教,尽全力让教学达到最佳水平,自身才能自明,不断学习才能提升。教育孩子也一样,因为常常分析,所以才能有效达到目的,比如我想让孩子去画画,我就会说:宝贝,看会书吧?“妈妈,我画画行不行?”答案是肯定的,因为我了解她,分析她,我知道相对来说她更喜欢什么。多年后,看到自己培养的学生在不同岗位发挥着举足轻重的作用,自己的心里是非常欣慰和满足的,我想这就是修身自行,践行“知行合一”,而致良知的效果吧。

践行知行合一,才能实现价值,更好的服务社会:

行动是最好的践行,身体力行才能实现人生价值,服务社会,才能利他。“知行合一”,即遵循内心的良知,便能达到宁静于内、无敌于外的境界。王阳明的身体力行说明求真理+行动力才能致良知。

每个人的人生都有两条路,一条用心走,叫做梦想,一条用脚走,叫做现实,用心走,与脚步合一才是人生的精彩。记得大学刚毕业的时候,学习艺术设计的我看到陕西电视台招聘主持人的消息,我一冲动,不顾家人的泼凉水,满腔热情的奔去应聘了,面对我天天在电视上见到的新闻节目主持人,我是即又兴奋又紧张,在毫无准备的情况下随意的播报了一段有关治理污水的新闻,结果可想而知,当时心里五味杂陈,继而一笑了之,现在回想起来,虽然我从事了真正喜欢的工作,但是这段有趣而丰富的经历让我知道所有的机会都是给有准备的人,同时自己在某些方面的缺失,也使我知道不足继而更关注和补充,知与行有着很大的区别,只有去做了,才能真正知道它的意义,不要等自己老去的时候,才发现很多事情没有做,独留遗憾,岂不伤悲。

在日常教学工作中也是如此,践行知行合一是引导学生的最佳路径。文学院艺术设计系学科竞赛基地的工作由我负责,我们坚持“项目制”教学,带领学生参加各类大大小小的设计比赛,我们不断总结和实践,虽然经历了很多失败,但对我们来说“做”更重要!从失败到取得小小的成绩,我们会不断砥砺前行!事实证明,师生参与比赛,不仅能增进交流,相互促进,提升专业,更能让我们的学生走向社会,走出国门,迎接更大的挑战。只有践行知行合一,勇敢去尝试,你将在行动中,开辟人生的新天地,才能实现人生价值,服务社会,才能利他。

最后我要感恩,13年的时候,我的一位学生在毕业之际邀请我和几个学生一起去她家里做客……这件事情对我的触动很大,面对学生和家长的感恩,我更觉得教师这份职业的神圣和伟大,快乐工作,爱岗敬业,感恩奉献就是致良知:

对于教师来说“爱岗”就是要尊重和珍视教师这份崇高的职业,不断提升自己的综合素质,恪尽职守的做好教育工作,“ 敬业”就是要以强烈的事业心、责任感和耐心把自己的最大精力投入到“怎样教和教好学”上来,教书育人,不但教好书更要教育好学生。作为一个外事人,在这里已经工作了13个年头,工作中我获得了无限乐趣、创作激情和展示自我价值的平台,生活中我获得了物质保障和与同事们、学生们的真挚友谊,我已经完全融入并享受“化鱼成龙”之地的一草一木、一花一树,作为外事人,我骄傲。

“感恩奉献”就是要发挥自己特长,无私奉献,为自己热爱的这个“家”贡献自己的一份力量。在这里我特别要感恩董事长及对我有过很大帮助的领导和同事们,因为董事长的宽广的眼界和极高的审美,促进了我专业上的进步,因为领导和同事们的帮助和肯定,使我感受到了工作的快乐和激情!我认为修身、自省才能提升自己,做学并重,知行合一才能有所收获。 “爱岗敬业、感恩奉献”是值得每个外事人应该坚持的精神。快乐工作,爱岗敬业,感恩奉献就是致良知。

                                     

                                                                                  分享者:李旭

关闭窗口