重要新闻
当前位置: 首页>>文学院>>学院新闻>>重要新闻>>正文
文学院隆重召开2017级师生见面会
2017-09-03 09:40   审核人:

 为了更快地适应大学生活,进一步做好新生入学管理工作,文学院于9月2日8点30分在鱼化龙广场、学术苑二号报告厅举行了2017级新生见面大会。文学院院长王冠、副院长潘君及各系主任、学科带头人、部分教职工和全体新生参加了大会,大会由学院党总支书记、副院长张建良主持。

                                                图为:文学院领导班子、系主任、各系教授和17级新生

会上,高淑玲教授代表教师首先从养成良好学习习惯方面谈起,鼓励同学们刻苦学习、明确目标、开拓进取、努力成才。2017级新生代表初一诺代表全体新生进行了发言,他表示新生要在新学期需进行多方面学习,并倡议全体同学见了老师要主动问好,校园内外不随意乱扔垃圾;不浪费时间,刻苦学习;尊敬师长,团结同学;勤学善问,持之以恒;严于律己,遵守校规;做一名合格的大学生。

                                                     图为:文学院院长王冠

王冠院长用《志存高远,自强不息,实现成人、成才、成功》为题分别从“为什么要上大学”“你上的是一个什么样的大学”“如何上大学”这三个话题进行介绍。他指出上大学是为实现自我价值,并介绍文学院是一个富有朝气、充满活力、个性张扬,人才辈出的二级院。随后,从西安外事学院校园文化精髓方面阐述,即“鱼化龙”精神,爱岗敬业、感恩奉献的校风要求,发展个性、注重养成的学风要求,以生为本、立德为先的教风要求,希望都可以具备“君子人格”。

王院长在会上借用王阳明先生的《教条示龙场诸生》中的四个关键词,八个字:立志、勤学、改过、责善,作为同学们度过大学生活的基本准则,要求全体同学认真执行黄藤董事长提出的:通过学习阳明心学,使每个外事人“致光明之心,成雅乐之人”,要通过致良知,使大家明道,修己,利他,共荣。

最后还给全体新生提出了四个一准则:

一、制定一个人生目标:就业、考研、出国、创业;

二、树立一种理想信念:天生我材必有用的信念;

三、培养一种职业能力:适应现代职场社会生存和发展的能力;

四、养成一种外事气质:接受高等教育熏陶的儒雅气质、现代气质、书卷气质、国际化气质。

                                                            图为:文学院领导班子

随后,潘君副院长阐述了新生学籍学位管理规定与学习方法,强调学生就要遵守规矩和紧跟学校的教学计划。在大学的学习中学会自觉,追求真正的精神自由,学习有法,学无定法,学会学习是现代学习的必备能力。

张建良副院长介绍了院风建设和德育教育情况及学校“学院+书院”管理模式取得的成效。

见面会最后在校歌《鱼化龙之歌》中结束,此次新生与院系领导见面会的圆满成功,使文学院新生积极向学,有利于推动文学院新生未来教育教学活动有序展开。

见面会结束后,文学院还组织2017级新生参观七方书院和校史馆,了解外事学院历史和校园文化。

关闭窗口