重要新闻
当前位置: 首页>>文学院>>学院新闻>>重要新闻>>正文
推广普通话,传承弘扬中国优秀传统文化
2017-09-11 17:40   审核人:

 9月11—17日是第20届全国推广普通话周。本次活动意在更好地激励、引导广大学生学讲普通话,进一步传承和弘扬中华语言文化,进而形成“人人学说普通话,人人争当文明人”的浓厚气氛,为建设文明的、和谐的校园创造良好的语言环境。

 9月11日上午10时由文学院团委和中文系共同组织的推广活动在鱼化龙广场前正式启动。此次普通话推广周分为三个活动小组:

 第一组:毛笔书法书写组:邀请学校书法爱好者现场书写示范,在为期一周宣传过程中随机让师生也可以进行书法书写,宣传周结束后在文学院1号楼大厅展示。9月11日10点中文系主任赵元苍老师和新闻传播系张羽教授现场进行毛笔书法展示,现场分别展示了几十副墨宝,文学院副院长张建良、办公室主任王璐、大英部主任孙新法、英语系主任高淑玲、中文系副主任谢银峰、康小红及文学院团委王建老师到场参加。赵元苍主任为本次活动题字:“讲普通话,写规范字”;张羽教授题字“推广规范语言文字,传承弘扬优秀传统文化”。现场气氛活跃,更有中文系的毛笔书法爱好者冯玉等同学的现场书写,张羽教授和赵元苍主任现场指导学生,将此次活动推向了一个高潮。

                                       图为:文学院新闻传播系张羽教授为此次活动题字

紧接着是:硬笔规范汉字书写展示活动,中文系副主任谢银峰老师主持,现场给同学准备好书写的工具,进行随机书写,抽取佳作进行随后的展示。我们现场参加的同学积极踊跃多达20多人,每个人都非常认真,一笔一划,合乎规范,字体工整,书写流畅。每个现场参加的同学都表示这样的活动对他们汉字的规范书写起了很大帮助作用。

随后进行的是普通话朗读展示活动,由中文系副主任康小红老师主持,先随机抽取师生进行方言和普通话对比朗读,找出自己方言音和普通话读音的差距,然后由我们普通话比较标准的同学示范读,让师生现场学习,现场纠正。参加活动的每位同学都是认真对待,老师对此也是高度重视。活动伊始就瞬间点燃现场氛围。

这次宣传周活动内容主要是宣传推广普及普通话,因此我们希望“人人都讲普通话,个个都写规范字,”“树立语言规范意识,构建和谐校园环境”。使我们的在校大学生自觉传承弘扬中华优秀传统文化。

关闭窗口