重要新闻
学前教育人才培养漫谈,问题观念齐迸发
2017-11-17 09:07 康小红  审核人:

11月15日下午,文学院在雨花听召开博雅讲坛系列之“学前教育人才培养漫谈”专题讲座,由陕西师范大学张立国教授主讲,文学院院长王冠、副院长潘君以及中文系全体老师及学前教育专业的全体学生参加聆听。会议由中文系副主任康小红老师主持。

此次讲座,张立国教授做了充分的准备。讲座从学前教育概述、就业形势、研究方向、人才培养、发展学前教育的意义、学前教育的着力点与基本策略六个方面对学前教育专业进行了详细讲解,使学生对这一专业从各个方面加深理解,鼓励学生热爱教育、热爱自己选定的专业。特别对“学前教育的着力点与基本策略”进行了专业的、学术的、高水平阐释。

                                   陕西师范大学教授、文学院学前教育专业带头人:张立国

在人才培养上,张教授强调更要着重从培养应用型的综合性人才出发,不断鼓励学生要从自身努力做起,学习知识与技能,适应社会进步与发展,不断培养自己对专业的兴趣,通过四年的学习成为一个合格的幼教人才。最后张立国教授根据他多年对于教育学领域的研究经验鼓励学生要在学习中树立远大的目标,在学前教育这个开端性的专业中不断开展研究性学习。张教授的讲座给学前教育专业的新生上了一堂受益匪浅的课。

讲座最后,张立国教授针对同学们提出的:近来的幼儿园虐童事件、幼教的职业规划、未来学前教育专业的发展前景等一系列问题进行现场解答。学生问题针对性强。张教授认真与同学探讨,通过举例子的方式,进行解答,使学生更易理解。学生踊跃发言,张教授的回答幽默风趣,见解深刻,将同学们带入问题的中心,引导着学生解答。短短的15分钟的问题解答环节,迎来了多次掌声。

讲座结束,潘君副院长做了总结,充分的肯定了张立国教授讲座的专业性和学术价值。对学前教育人才培养提出了很好的参考;潘院长还谈到自己对学前教育专业发展的见解及实践教学考虑。潘院长的一席话让学生们对专业的未来充满自信。

讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。此次讲座不仅使同学们获得了专业方面的知识,也让同学们对自己所学专业进行思考,为以后的努力指明方向。

关闭窗口