重要新闻
天生我材必有用 尽洒青春显华章​​​----王冠院长在2019级新生见面会上的讲话
2019-08-30 10:36   审核人:

亲爱的2019级的全体同学们:

你们好!

人生的第一次相见是最美丽的。因为你们的努力拼搏,因为你们的认真选择,所以,才有了今天我们师生之间第一次相遇的美丽。在鱼化湖畔,在鱼化龙广场,在美丽的金秋时节,人文艺术学院的各位领导和各位教授,与大家第一次相逢,并且,要从今天开始,陪伴你们走过未来四年、三年的成长道路。在此,我代表人文艺术学院的全体师生员工,向2019级的全体新同学,表示最热烈的欢迎和最温暖的问候!

每一个寒窗苦读的青年学子,都把能够进入大学学习,作为自己实现人生理想、走向成功的必要的人生阶段。大学,代表着知识的殿堂、智慧的星空、思想的熔炉和人生的高峰。能够有幸进入大学学习的年轻人,是幸运的,是值得自豪的。你们在人生最美的年华里,满怀青春的梦想,相聚在西安外事学院这个庄严的学术殿堂,你们,是人文艺术学院大家庭中的新成员,是我们的事业生生不息、蓬勃发展的新生力量,也是学院未来的希望所在。

近年来,人文艺术学院的办学规模逐年扩大,这是社会、家长、考生对我们办学水平的认可,也是我们学院人才培养质量、学科专业建设水平、社会影响力不断提高的证明。“得天下英才而育之”,这是一所大学的最大荣耀,也是作为一个老师的职业幸福感之所在。同学们能够从众多的大学中,选择外事学院作为新的人生起点,选择人文艺术专业作为实现事业梦想的平台,这是对学校的信任,也是对人文艺术学院的信赖和期待。我们将努力营造优秀的大学文化氛围,以雄厚的师资队伍,秉持科学的教育理念,为大家提供优质的教育服务和公共服务,努力帮助同学们成长为德才兼备、身心健康、面向未来、全面发展的新时代的优秀人才。给同学们讲三句话,与大家共勉:

第一句话,成才要坚定信念。

信念的核心在于“立志”。古人说过,“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”(苏轼)“志不立,天下无可成之事”(王阳明)。理想信念对一个人的一生具有非常重要的意义。理想信念关乎国家未来。理想坚定、信念执着,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青春是用来奋斗的,不是用来荒废和蹉跎的。

作为新时代的新文科大学生,一定要树立干大事、成大才、胸怀祖国、走向世界的远大理想。北宋理学大师、关学的创始人张载有一句千古名言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。进入全球化和信息时代,张载的“四为精神”,仍然可以作为当代大学生的人生目标。同学们只有志存高远,才能激发奋进的动力和创造的潜能;只有在信念支撑下的奋斗,大学岁月就不会像无舵之舟漂泊不定,青春才不会苍白,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。同学们一定要把学习、成才的具体目标,同民族复兴的伟大目标相结合,并且为之奋斗终生。西安外事学院大学文化的核心,就是“鱼化龙精神”。“鱼化龙精神”的内涵,就是通过艰苦卓绝的努力,激发内在的拼搏精神、奋斗精神和创新精神,最终实现人生的蜕变和升华。所以,每一个外事人,必须把“鱼化龙精神”,内化为自己的精神气质和心灵信念,必须成为“鱼化龙精神”的载体和传承者。同学们只要心中有信念,只要志存高远意志坚定,相信大家一定能够战胜所有的困难,无论是最后实现高质量的就业,还是考研、专升本、出国留学、创业,都可以实现人生成才的目标。

第二句话,成才要博览群书。

一个人上大学、读大学,可以说是读一种文化,读一种阅历,读一种人生。但最根本的最起点的最基础的,还是读书。大学是知识的殿堂,人类最主要的文明知识,都是浓缩在书本之内。学生必须读书,这才是回归了常识。人的一生,读书一时并不难,难得是一生读书。仅仅读几本教科书,通过考试并不难,难得是博览群书,满腹经纶。

对于读书,古人也有读书三境界的说法:“书到用时方恨少(《警世贤文》);书山有路勤为径(韩愈《古今贤文》);腹有诗书气自华(苏轼《和董传留别》)”。美好的大学生活,一定是与博览群书密不可分的。除过研读专业教科书之外,同学们一定要扩大阅读范围,循序渐进,从专业阅读出发,扩展到文、史、哲、艺术、社会科学、自然科学等领域,要求大家要读原著,学原文,悟原理;要广阅读,细阅读,深阅读,只有如此,才可以循序渐进,渐入佳境。有了读书的前提,万里路的行走才会更加有意义,才会得到升华。

我们人文艺术学院培养的是应用创新型人文艺术类人才。我们提出了一个“五位一体”的培养模式,这就是:“阅读+写作+思辩+创意+竞赛”,具体指的是:从阅读出发,走向写作、思考、演讲、辩论,再走向作品创意、实践创意,最后通过学科竞赛、项目转化的平台,在实践中取得良好的成绩,最终使得同学们的知识、能力、技能、素养、人格、品德都得到全面均衡的锻炼提高,最终达到成才的目标。“五位一体”的关键和基础,就是阅读,就是博览群书,希望同学们能够时刻牢记。

第三句话,成才要先做好人。

“才者,德之资也;德者,才之帅也。”育人的根本在于立德,成才的根本在于做人。作为新时代大学生,一定要明大德,勤修养,做好事,做好人。要耐得住求学的寂寞,要忍得住读书的艰苦,要拒绝各种诱惑,坚守人格底线。外事学院始终把“立德树人”、“明德育人”“守德律人”确定为人才培养的根本和前提。你们作为新一代的外事人,每个人的心灵中,必须要牢牢铭记黄藤董事长所提出的“明道、修身、利他、共荣”的人生箴言。学校实行“学院+书院”的管理育人体制,你们每个人既是人文艺术学院的专业学生,也是正蒙书院的人生学员。从开学之后,大家一定要按照正蒙导师的教导和要求,积极参加以“礼”“乐”为核心的通识教育活动,认真学习“关学与人文修养”、“古琴与音乐修养”的通识教育课程,严格按照《为生律己歌》、《明道修身歌》的要求,从小事做起,从身边事做起,从日常行为规范做起,“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”(《 荀子.修身》),养成良好的思想品德和行为规范,成为“利他、共荣”的好人,成为言行高雅的君子,成为身心健康、人格独立、精神自由,具有人文修养、世界视野、坚守初心,知行合一的雅乐之人。

同学们,“天生我才必有用”,但是,“千里之行,始于足下”。最后,祝愿同学们志存高远,刻苦学习,全面发展,快乐成长,顺利完成大学学业,以优异的学习成绩回报父母,报效国家,为自己的青春岁月,书写最美的篇章!

祝福大家!谢谢大家!

关闭窗口