重要新闻
筑梦未来,新环境新起点 ——环境景观系2019级新生入学教育纪实
2019-09-01 14:49   审核人:

8月29日下午14:30,环境景观系“2019级新生入学教育”在学术苑101和102教室举行。环境景观系学科带头人徐胜利教授、系主任胡晓丽博士、景观研究所所长王洁副教授、及系里专业教师出席。园林、环境设计、环境艺术设计、园林工程技术四个专业的200名新生参加了本次入学教育。

新生入学教育是大一新同学迈向大学生活的开端。为引导2019级环境景观系新生尽快转变角色,尽早融入新的学习环境,环境景观系分设101(环境本专科)和102(园林本专科)两个会场,专业老师们围绕专业介绍、设计职业畅想、大学时光规划、励志青春、考研生学指导等主题,老师和同学们展开了交流。

胡晓丽老师代表院领导及全体教师,向2019级环境景观系全体新生表示热烈的欢迎;对新环境新起点的大一新生提出了“筑梦未来、青春无悔”的勉励和“化鱼成龙”的殷切祝福。她回顾了人文艺术学院环境景观系发展情况,阐述环境设计专业开设十多年以来形成的优良学风、专业精神与现今发展成就、考研成绩、就业等情况和未来目标。希望同学们珍惜大学时光:读书、拼搏、奋进、成才。

学科带头人徐胜利教授,从环境艺术、环境科学、人文艺术的学科融合角度跟同学们深入浅出的交流,重点介绍了专业背景、专业优势、学科成果及未来就业的广阔空间、时代机遇。徐教授从2019北京世界园艺博览会的主创规划设计大师胡洁的作品和学习经历谈起,勉励同样是二本院校的我们的新生,树立远大志向,建设美好家园,任重道远且责无旁贷!

园林专业会场由王洁副教授主持,还结合学校园林规划和校园工程实践项目、专业前景、职业发展、课程模块、课程介绍与学习方法等六个方面向新生做了详细生动的介绍。

环境专业会场由潘园飞老师主持,期间潘老师结合所带的建筑设计基础、测绘调研、外出考察等专业课程鼓励大家利用课余时间多读书学习、增大自己知识储备并强调大家一定要认认真真学好每一门课程。

李一清老师系统全面介绍了环境设计和环境艺术设计专业,她从专业特色、人才培养目标和师资团队、学校与专业认知、学习和自我提升、职业规划与出国留学、大学生活和学姐经验分享多个版块为新生们讲解专业和大学的成长。

罗琪老师专业学习分享了自己的一些建议:包括树立学习目标、刻苦钻研、严谨笃学、勇于创新等;多参加专业比赛,提高自己专业技能,培养自己创新能力和积累未来职业竞争的资本。

赵淑芳老师、刘晓琳老师、单铮荣老师、刘学鸿老师分别结合所带的专业课程,对大一新生交流了专业课程、大学专业学习方法和分享了课余学习途径,鼓励大家多和专业教师、学业导师交流,一起正能量成长!

入学教育会的交流提问环节,在主持人张令轲老师幽默风趣的鼓励下,五位大一新生踊跃发言,同学们关心的“专升本途径和报名时间、考试科目问题,考研升学、选修课程途径、专业老师办公室位置等问题”得到现场老师耐心细致答复;在现场面对面建立了“环境景观系新生交流群”专业老师们积极跟进新生们遇到的各类专业生活问题。

本次入学教育进行了近3个小时,通过入学教育,环境景观系2019级全体新生对本专业和教学课程职业前景有了全面了解和认知,对成才之路信心百倍,斗志昂扬。祝福环境景观系全体新生:新环境新起点,筑梦未来的路上,携手奋进,化鱼成龙!

关闭窗口