重要新闻
教学实践 | 顶级录音棚内两代学子携手助力播主专业远航
2021-04-21 14:18  

4月19日,伴着春日暖阳和风,西安外事学院人文艺术学院播音主持艺术专业李坤老师带领着2020级播音学子前往途歌录音室进行课外实践活动。

途歌录音棚是西北地区最高端的录音棚之一,从声学环境装修到录音设备,途歌坚持专业第一。在李坤老师的带领下,同学们认识了途歌录音室的录音师——西安外事学院2017级张智勇学长。桃李不言,下自成蹊。两代学子的相遇,同沐一场师恩杏雨的幸运,让同学们和学长迅速打成一片。

在录音棚内,最令人好奇的是墙壁上整整齐齐装订着的木质斜板设备。在同学们思来想去不得其解时,张智勇学长向大家介绍道:镶嵌在吸音棉墙上的这些斜板可不是装饰品,它是录音棚内极其重要的返音设备之一,声音经过它们的作用会在收声阶段能够更加立体悦耳。在讲解完硬件设备后,学长带领学弟学妹进入导播室,向学弟学妹示范如何进行录音设备操作以及软件使用。学长向大家详细讲述了修音工作的剪辑优化过程,为了方便同学们理解吸收,录音师将修音工作拆解开来,细致到对平台界面的每一个功能按钮都进行耐心的讲解。

最后,李坤老师带领大家体验了从录音起始到修音结束的整个工作流程。寓教于乐,寓教于行,深刻的讲解结合亲身体验,多位一体的教学方式,让同学直呼此次课外实践收获满满。

直到远方天际线上落日渐渐消失,鳞次栉比的楼宇被落日涂上金黄,大家才纷纷依依不舍的跟录音室告别。一次课外实践活动,让两代播音学子碰撞出了绚烂的青春花火。我们相聚在一起,打磨声音如同打磨璞玉,我们都如这璞玉一般,愈加雕琢,愈加绮丽。

关闭窗口