重要新闻
考研心得分享 | 仅此一生,竭尽努力
2021-04-23 14:46   人文艺术学院

汉语言文学专业1701版王雪同学,在自己数月坚持如一的努力下,终于考入了西北政法大学,圆梦三月。

从去年三月份和李晨一起决定考研到今年三月底出拟录取通知跨度一年的时间,这一年我会因为记不住单词崩溃大哭,会因为感觉时间不够而焦虑,也会因为有一天多背了几页专业课内容心情非常愉悦。总之这一年五味杂陈,考研很苦很累,但是把这段时间坚持下来了,不管结果怎么样,你都会感谢自己曾经坚持的那段时光。在这里,我将自己备考过程中的一点经验分享给各位同学。

一、坚持很重要

为什么考研一定要想清楚,一旦开始决定考研了,无论发生什么都不要放弃。考研的过程很艰辛,会出现很多困难,这些都要在决定考研的时候做好心理准备。困难谁都有,有学不进去的时候也很正常,但是关键一定要在学不进去的时候说服自己继续学下去,面对困难要解决困难。我在去年十月份的时候因为脚踝受伤导致韧带撕裂,每天一瘸一拐的去教学楼学习,为了保持背诵的状态依然站着背书。我也会在回家的路上崩溃大哭,也想过放弃,但是最让我痛苦的不会是我失败了,而是我本可以。所以一旦决定请坚持下去,要有破釜沉舟的勇气,全力以赴,告诉自己考研的机会只有一次。永远别放弃你真正想要的东西,过程虽然难,但后悔更甚。

二、选择很重要

你的考验结果实际上是一连串选择后的必然结果。首先一定要选择适合自己的考试科目或者说学校,要对自己有清晰准确的定位,选择学校和专业不能仰望星空,更多的是脚踏实地。要根据自己的情况量力而行,有野心,但也要有理智。如果英语不好,建议选择英语二而不是英语一或者英语分数线相对低的专业。其次,是选择适合自己的学习方法。网上有很多的经验贴,关键是是否适合自己,有些人的方法不一定适合你自己,要找到对于自己来说效果最大化的方法。

三、研友很重要

对于自律比较好的同学来说自己学习效果更好,但是对于我来说更需要一个和我并肩作战的研友。很幸运,我有!我和李晨同学在大学四年里同班同寝,当一起决定考研的时候又同时报了西北政法大学的马克思主义哲学专业。在备考的过程中我们相互交流资料,交流学习方法,互相讲解不懂的地方,从初试到复试一向如此,最终同时上岸。在考研期间不仅有李晨还有其他两位舍友,我们同时复习,互相监督,互相安慰,互相鼓励,让我从一个懒懒散散的人在考研期间变得极其自律。所以,一个志同道合的研友和你一起学习会让你变得更好。

四、效率很重要

其实五个小时的高效学习并不比十个小时的低效学习差。千万不要陷入低效率学习的死循环,状态不好要及时调整,休息或者锻炼,适度放松。在保证效率的情况下,考研越早准备越好。三个月冲刺上岸的人是少数人,大多数人还是准备的越充足考上的几率越大。拒绝形式主义,每天订计划,发朋友圈,微博打卡晒笔记之类的,关心你的人自然关心,但效率至上,结果最大。

最后我想说一些感谢的话:感谢四年来培养我的人文艺术学院中文系,感谢中文系全体领导和老师,由于他们的悉心指导,我学到了专业知识,以及对待学术的态度,大学四年让我受益终身,时刻不忘自己是一位中文人。人生幸遇恩师,尤其感谢谢银峰老师大学四年对我的支持帮助和鼓励,以及论文期间对我的辛苦指导。我相信研途的风景很美,我会继续努力,认真学习。

关闭窗口