重要新闻
人文艺术大讲堂 | 传统绘画美学意境与当代建筑画境之传承与创新(第五十讲)
2021-04-28 15:19  


人文艺术学院环境景观系于4月21日下午两点半开展了本学期第二期环境景观系“筑∙景”系列学术讲座活动.第二期讲座主题为“传统绘画美学意境与当代建筑画境之传承与创新”,由西安美术学院建筑环境艺术系教授、硕士研究生导师——周靓教授主讲,人文艺术学院王冠院长、环境景观系学科带头人徐胜利教授、系主任胡晓丽副教授、系全体教师以及环境景观系18级全体学生一百多人参加了此次学术讲座活动。

周靓教授系西安美术学院建筑环境艺术系教授、硕士研究生导师,西安建筑科技大学建筑学博士后,主持并参与国家级课题4项、省市级课题8项,主持实践设计项目30余项。曾获中国建筑学会室内设计分会“2013年西安地区优秀青年室内设计师”、陕西省室内装饰行业优秀室内设计师、陕西省装饰协会颁发的“精英设计”

奖等。

讲座前,环境景观系系主任胡晓丽副教授简单介绍了周靓教授学习工作经历和学术研究成果,就周靓教授分享的主题,引导参会教师思考与探讨绘画与建筑的同构性和相互关系、学习与研究绘画意境与建筑画境之间的融合与转化。

讲座一开始,周靓教授首先从绘画美学思想与建筑艺术形态二者之间的关联讲起,对绘画美学思想与建筑艺术形态的同构性进行了研究,同时就界画美学意境与当代建筑表现传承与创新进行了深入的阐述。

讲座中,她指出:应着眼于中国传统绘画意境与建筑画境所表现的同构性,深入从界画、留白、散点叙事、六法论的角度探索其与建筑构成的艺术语言,一方面通过相关绘画手法进行图形与空间上的分析理解,探讨从二维到三维的转变;另一方面延续绘画美学精神,利用其中的美学形式促进创造者与欣赏者在空间感悟上的交流,深入剖析绘画意境与建筑画境融合共生的可能性。讲解内容深入浅出,旁征博引,使各位老师收获颇丰。

讲座后,周靓教授除了对传统绘画美学意境与画境的融合进行了脉络上的梳理和研究,在总结和吸收前任研究成果的基础上,对绘画和建筑艺术表现的联系也进行全方位分析,她打破绘画、建筑两个学科的壁垒,以美术学、设计学、历史学、民族学、心理学、哲学等学科视角,用现象学的分析方法来剖析绘画与建筑的跨界根源,深度挖掘了中国传统特色的设计语言,分享了跨界设计的方式方法,推动了绘画美学在当代建筑设计中的创新和发展,及未来在教育中的开展与应用,引发深思,同时也为各位老师打开了学科跨界融合的新思路。

此次学术讲座周靓教授思维跳跃、逻辑清晰,使全系教师感受到了学科融合、跨界发展的重要性和必要性,希望通过本次讲座能给我们的教学和未来科研工作带来更多的助力。

关闭窗口