通知公告
当前位置: 首页>>文学院>>学院新闻>>通知公告>>正文
关于开展第一届“鱼化龙•博雅文化”征文比赛活动的通知
2016-09-23 09:46   审核人:

    为了弘扬中华民族的传统美德,全面提升学生的思想素质,丰富大学生的业余生活,提高写作能力,让同学们学会感动、感恩、感悟,理解他人,珍惜生命,珍惜友情,文学院决定开展征文活动,现将有关事宜通知如下:

    一、征文主题:感动·感恩·感悟

    二、征文题目:自拟

    三、征文内容:我国是一个礼仪之邦,祖先们为我们留下了很多关于感恩的教诲:“滴水之恩,当涌泉相报”,“谁言寸草心,报得三春晖”。学会感恩,应该是每一个中国人的美德和为人的准则。我们都希望自己最想感恩的人过得幸福快乐,所谓幸福是有一颗感恩的心,一个健康的身体,一份称心的工作,一帮信赖的朋友。在大学学习的这段时间,一定有一些人、一些事感动过你,或者触动你内心深处,他\她是谁?它是什么?用我们的心来叙述,放飞感恩的心,让你我距离更近,更温暖。通过此次征文活动,让每一个参与其中的人都能感受到亲情、友情,感受社会、时代的可贵,生活的美好,在自己的心中培植一种感恩的情感,向身边的人发出真诚地问候和微笑,把握身边的平凡点滴,留意生活的细微瞬间,用自己的笔,用最真的情感,书写您身边的感动。

    四、征文要求:

    1、征文内容应紧扣主题,语言生动,情感自然,积极向上。

    2、征文体裁不限,散文、诗歌、短篇小说、随笔、杂谈均可。

    3、征文须为作者本人正式未发表的原创作品,严禁抄袭、剽窃。

    4、标题为宋体小二加粗,正文为仿宋四号字,注明系(院)、班级、学号、姓名、联系方式。 

    五、参赛方式 

     1、以文学院中文系所有班级为主要参赛单位,鼓励其它专业积极参与。外事学院其它专业的文学爱好者也可参与。

     2、文学院中文系学生以班级为单位组织优秀稿件,由班团总支负责集体报送,其它专业个人自送稿件。

     3、征文时间:2016年9月21日-11月10日,各班将推荐作品纸质稿件附上作品汇总表格(见附件)集中报送至中文系1办公室梁慧,同时将作品电子版以压缩文件包的形式发送至邮箱kangxiaohong36@163.com(邮件题目请注明“XX系 XX班+‘博雅文化’征文比赛”字样)。

    六、评奖办法

    征文比赛本着公平、公正、公开的原则,由中文系邀请有关专家老师对稿件进行评选,最终评出个人奖:一等奖4名,二等奖6名,三等奖12名及优秀奖若干,集体组织奖一名,并颁发证书和奖品。获奖作品将择优推荐在《延河》杂志、《陕西文学界》、《西安外事学院校报》等报刊发表,对所有获奖作品结集印发,并免费发放给获奖者。

 

 

 

                                            文学院

 

                                         2016年9月21日

关闭窗口