教学成果
当前位置: 首页>>文学院>>教育教学>>教学成果>>正文
文学院2016年青年教师课堂教学大赛成功举办
2016-11-07 09:20   审核人:

10月26日下午13时50分,在我校学术苑二号报告厅举行了第七届文学院青年教师课堂教学比赛。这次比赛是学院近年来最具规模的一次课堂教学比赛,共有9名从各个专业选拔出来的优秀教师参赛;为体现比赛的公平、公开、公正,评委阵容也与往年不同,除了文学院7位专家教授评委外,还专门添设了教师和学生代表现场参与打分。

参赛老师纷纷拿出自己的看家本领,把知识讲得深入浅出,神采飞扬,精彩的讲解令现场的老师、同学受益匪浅。经过激烈角逐,最终英语系的李苗老师摘得桂冠,传媒系的苗娟老师、中文系的庞琦昕、邓婷婷老师获得二等奖,大英本科系的鲁丽萍、王丽珍老师、大英高职系陈雪老师,艺术设计系的王翠玲老师和环境景观系的李一清老师获得三等奖。

比赛结束后,中文系何依功教授对此次比赛进行了点评,他认为,好的老师应该在课堂上只说三分之一的话,更多的是需要引导组织学生思考学习。老师的教学目的一定要清楚,理论课和实践课的形式还值得大家进一步探索。

最后王冠院长对此次大赛进行了总结,他认为此次比赛意义重大, 通过比赛,可以促使每一个教师高度重视课堂教学艺术的提高;促使每一个教师高度重视课堂教学改革;促使每一个教师高度重视课堂教学的质量标准;促使每一个教师高度重视课堂综合管理,重视教书育人;促使全院教职工更加坚定以教学为中心、以课堂教学为中心的教育理念。这次比赛是文学院成立以来的第一次,初步达到了目的,取得了较好的效果。王院长希望类似这样的活动,全院应该每年举行一次,各系自行组织。希望在比赛之后,各系能够对各系课堂教学状况,包括每个专兼职教师的教学状况进行总结反思,对比赛的组织遴选机制进行总结,真正能够达到以赛促教、以赛促学的目的,最终形成保障课堂教学质量的长效机制。

 

关闭窗口