教学成果
当前位置: 首页>>文学院>>教育教学>>教学成果>>正文
陕西省写作学会、《望月文学》杂志社与我校文学院举行校企战略合作仪式
2017-03-17 08:16   审核人:

2017年3月15号下午,文学院在雨花听举行了陕西省写作学会、《望月文学》杂志社与西安外事学院校企合作签约、授牌、揭牌、聘任仪式。参加此次仪式的双方单位的领导和专家有:陕西省写作学会会长刘路教授,陕西省写作协会副会长朱鸿教授、冯光教授、黄建国教授、张保宁教授,陕西省写作协会会刊编辑部主任张铖主编,《望月》文学杂志社总编周慎宝;西安外事学院校长陈爱民教授,行政与保障部赵联章部长,教务与学生工作部原朝阳副部长及文学院中文系的全体老师和学生代表共计300余人,会议特别邀请了我校原人文学院创始人,老院长薛迪之教授。会议由文学院院长王冠教授主持。

会上,陈爱民校长对本次校企合作给予了充分肯定,她强调此次合作,是我们实现向应用型大学转型、培养高质量写作领域应用型人才的有力举措。走产教融合、校企合作之路,学校和企事业单位双方共同参与人才的培养过程,采用课堂教学与学生参加实践、实习结合的方式,争取并依靠企事业单位的支持和参与,主动服务地方经济社会的发展,是职业院校的发展方向。西安外事学院坚持开放办学,坚定不移地走产、学、研、政一体化的道路,建设一流的应用型大学、创“百年名校”。此次合作也为提升和推动学校教育教学改革起到积极的作用。

她希望,今后在有关方面的教学就可以实行学生老师走出去,把课堂搬到实践现场,校外专家学者编辑请进来,以切实的现实经验进行教学。一方面有爱好写作的师生可以借这样的平台发表习作,实现自己小小的写作梦,另一方面我们的学生毕业实习、见习就可以到这些单位、机构去,更好地熟悉这些行业的工作和学习状况,为将来的就业奠定良好的基础。最后,她祝愿此次合作实现资源共享,互利共赢,越办越强。

刘路会长讲到:陕西省写作学会成立已接近40年了,在它的旗下,集中了陕西高校文学、新闻、艺术、传媒、影视、秘书等专业的众多专家学者。大家知道,学会的主要任务是研究学术,交流学术,让学术在探索中得到发展。秉承这一宗旨,我们学会办了两个刊物,一是《陕西文学》,一是《长安学刊》,前者发表文学作品,后者发表研究成果。今天与西安外事学院文学院达成合作协议,我们学会就在高校扎了根,接上了地气。他谈到,近期有幸读到王冠院长的一些著作,很有收获,很有启迪,很有感慨。从他的作品中我感到,他的识见,他的胸怀,他的学养,他的才情,他的洞察力和感知力,他的智商和情商都是一流的。也相信,在王冠院长的领导之下,西安外事学院文学院未来的发展,是不可限量的。

授牌仪式上,首先是陕西省写作学会与西安外事学院签约,并授予西安外事学院文学院“陕西省写作学会文学人才培养基地”牌匾;由学校授予陕西省作家学会为“西安外事学院文学人才实践实习基地”牌匾。接着与《望月》文学杂志社举行了同样的签字授牌仪式。文学院中文系赵元苍主任、副主任康小红代表学院接收了牌匾。

会上,由陈爱民校长分别和刘路会长、周慎宝总编对“陕西省写作学会西安外事学院工作部”和“《望月文学》杂志社西安编辑室”进行了揭牌仪式。

西安外事学院行政与保障部赵联章部长宣读了《关于聘任刘路等八位同志我校特评教授》的决定并向各位特聘教授表示祝贺。陈校长代表学校给授聘教授颁发了聘书。

《望月》杂志总编周慎宝并特向文学院赠送书画一幅,中文系副主任谢银峰教授代表文学院接受赠送。

最后,陕西师范大学教授朱鸿给中文系的老师学生作了题为《散文七忌》的讲座,期间与学生进行了问答互动,受到师生的一致好评。

关闭窗口