教学成果
当前位置: 首页>>文学院>>教育教学>>教学成果>>正文
督导快讯
2017-03-24 16:52 李薇  文学院 审核人:

          

                 

     种子选手,输送优秀人才。   (撰稿:刘杨 陈雪)        

2. 英语系于3月15日下午两点在一号教学楼, 在文学院院长们的关心支持下,大学英语部组织的写作、口语、翻译、阅读以及听力几个板块的系列开放实验教学活动,于3月14日如期举行。当晚薛艺丽和刘利两位老师对大学生英语竞赛进行了生动、详细地讲解,气氛活跃。口语实验室张茜,鲁利萍和赵鸿雁三位老师将口语交流技巧用形象生动的语言解释给大家,标准的发音,充满趣味的讲解使同学们如沐春风。此项活动旨在培养学生的英语交际能力,同时也为我校参加各类英语竞赛培养学楼四楼同传室举办了教师微课初赛评比活动,有10位教师参加了比赛。比赛中,大家各显身手,教学形式灵活多样,教学内容丰富多彩,精彩不断,高潮迭起。参赛教师过硬的教学基本功,独特的教学活动设计,赢得了在场老师们的一致好评。 最后,问芳莲教授对本次活动做了精彩的点评。她指出参赛的微课,各具风格,都能立足于课堂,立足于学生。同时也诚恳地指出了一些问题:部分微课在内容的把握上太泛,建议要把一个语言点讲解透彻;课件要求简洁,美观,实用性强;部分微课展示在目标的达成上尚有遗憾。英语系的微课评比活动既为英语系教师搭建了一个挖掘潜能、展示风采的机会,也为青年教师创设了研讨交流的互动平台。   (撰稿:赵文娟)        

3. 3月15日下午14:30,在王冠院长的主持下,我院在雨花听举行了陕西省写作协会,望月文学杂志社与西安外事学院文学院校企合作的授牌、揭牌、聘任仪式。参加此次仪式的有校长陈爱民,行政与保障部部长赵联章,教务与学生工作部副部长原朝阳,陕西省写作学会会长刘路教授,副会长朱鸿教授、冯光教授、黄建国教授、张保宁教授,会刊编辑部主任张铖,《望月文学》杂志社总编周慎宝以及中文系全体老师和学生代表,共计300余人。

仪式举行前,首先由校长陈爱民教授致辞,陈校长强调:西安外事学院以立德树人为本,倡导成功体验,释放学生潜力,陕西省写作学会和《望月文学》杂志社在社会上有很大威望,与之合作对培养应用型人才,建设一流应用型大学有积极意义。最后陈校长表示:相信我们的合作丰收在望,硕果累累,我们资源共享,会越来越强。陕西省写作协会会长刘路教授也作了发言,他对此次授牌、揭牌、聘任仪式给予了高度的评价。

陈校长致辞后,授牌、揭牌仪式正式开始。首先,陕西省写作学会和西安外事学院文学院签约。陕西省写作学会授予西安外事学院文学院“陕西省写作学会文学人才培养基地”牌匾。文学院授予陕西省作家学会“西安外事学院文学人才实践实习基地”牌匾。接着,《望月文学》杂志社总编周慎宝和王院长代表双方签约。文学院授予“《望月文学》杂志社文学人才培养基地”牌匾;《望月文学》杂志社授予“西安外事学院文学院人才实践实习基地”牌匾。陈校长和周慎宝总编共同为“陕西省写作学会西安外事学院工作部”揭牌,陈校长和刘路教授共同为“陕西省写作协会西安外事学院工作部”揭牌。

揭牌仪式举行之后,赵联章部长宣读学校《关于聘任刘路等八位教授为我校特评教授》的决定。最后,由朱鸿教授为中文系的老师同学们做《散文七忌》的精彩讲座。此次授牌、揭牌、聘任仪式,标志着我院开展校企合作,产学研合作取得了新的突破。(撰稿:李薇 王莉斐)            

教学方法交流          

讨论教学法

讨论教学法是指为实现一定的教学目标,教师通过预先设计问题,在课堂上引导和启发学生就这一问题提出自己的看法,从而形成课堂讨论的方法。这一教学方法,能使学生从被动接受知识转变为主动探寻知识,符合布鲁纳认知教学理论。

不是所有的问题都适合讨论教学法,如问题太容易就没有讨论的价值,太难又不易展开讨论。要选择深度、难度、广度与学生的知识和能力水平相适应的题目,即学生已有一定的相关知识,而新知识又是可以在原有知识的基础上通过分析、归纳总结出来的。

学生必须转变观念。认识到过去那种教师讲、学生听的方式具有一定的局限性,而讨论可以调动学习的主动性,锻炼思维能力和口头表达能力,培养探索精神、质疑精神。学生要敢于大胆提出自己的看法,敢于与他人争辩,要学会认真倾听别人的意见。

教师首先要帮助学生转变观念,以便更好地开展讨论式教学。其次,要有民主思想和民主作风,要放下架子与学生平等对话,多鼓励学生发表自己的见解,营造融洽的讨论氛围。此外,教师还必须有一定的组织能力和应变能力。这就要求教师要更多地了解学生,向学生学习,不断总结经验教训,努力提高自己的教学灵活性。

在讨论中,始终遵循教师为主导,学生为主体的现代教学理念。教师要充分发挥主导作用,善于调动学生的积极性、主动性,鼓励学生发言,避免话语权被少数人垄断。要能抓住问题的焦点,引导学生就此展开讨论或辩论。注意问题要经过真正的讨论才能得出结论,而不要急于把结论告诉学生。能根据反馈信息掌控讨论进程。 遇到学生“卡壳”处,可启发学生思维,提供思路,教给方法。最后总结时,做到语言准确、简洁,观点明确,思路清晰。(撰稿:李薇)

常规检查

本周是新学期的第三周,乍暖还寒时节,为保证良好的教学秩序,不断提高教学质量,我院督导组继续从教、学、管等各个方面对全院的教学状况进行常规检查,检查结果表明,本周总体教学秩序良好,大部分班级到课率为95%以上,所有教师们都能准时或提前到岗,按时上下课,无提早下课现象。

1. 教师授课情况

首先,教案和其他教学资料准备齐全,授课认真,声音宏亮,发音清晰,讲课富有激情,板书字迹工整。其次,教学方式灵活多样,充分发挥多媒体课件辅助教学的功能。课件制作实用、美感,富有很强的表现力,形象鲜活生动。再次,善于运用启发式教学,互动讨论,课堂气氛热烈。

2. 学生听课情况

在巡查及听课过程中,发现大多数学生能按时到课,认真听讲,认真记笔记,积极参加课堂互动。学生课堂上精神面貌良好,随意说话和看手机等现象明显减少。

3. 存在的问题

教风学风虽然取得了一些改善,但还有不足之处。下午的到课率明显不如上午,有的第二节课学生有早退现象。因此,抓到课率不能只靠点名,而要依靠教师在课堂上下功夫,把课讲得生动有趣,吸引学生的注意力,提高学生的学习兴趣和求知欲望。此外,教室的卫生状况依然不尽人意。个别教室地面有废纸,多媒体仪器上有灰尘,门后有垃圾,所有这些都影响了学生的学习环境。希望今后认真整改,使教学环境干净整洁。

   

 

关闭窗口