教学成果
当前位置: 首页>>文学院>>教育教学>>教学成果>>正文
督导快讯
2017-03-24 16:49 王慧  文学院 审核人:

          

                 

           

             

                 

  2017年3月8日下午,文学院全体院领导、中层管理人员、学科带头人、专业负责人、督导专家、教师通讯员、书院辅导员组长等50余人,在学院同传会议室召开了2017年工作部署会议。王冠院长以“精准改革 追赶超越 创新思维 争创一流”为题,从学分制、在线课程建设、人才培养方式、专业内涵建设、教学质量保障、科研工作、书院工作、管理工作等十个方面,全面分析了我院目前在建设和发展中所存在的问题,并针对所存在的问题,详细部署了2017年的各项工作。王院长指出,我院在今年必须以改革创新为动力,以人才培养为主线,以提高教育教学质量为目标,创新思维;精准改革,重点突破;进一步提高学科专业建设水平,打造办学特色,增强学院的综合实力,全面深化“学院+书院”和“完全学分制”改革,全面完成教学、科研、学生、师资、行政管理等各项工作任务,努力取得“双一流”建设的新突破。王院长强调,今年全院要重点做好以下各方面工作:(1)以学科专业建设为龙头,持续深化教学改革为抓手,审核评估为基准,课程建设为重点,不断完善学分制改革,取得教学模式、内容、方法改革的新成绩。(2)坚持专业建设内涵与外延并重,办强老专业,办大新专业,在突出核心专业建设的基础上,加强专业群建设,突出重点,打造特色,为建设一流专业夯实基础。(3)突出加强对学生的实践应用能力和创新能力培养,活跃开展各类学科竞赛,有效推进校企合作和校外实践基地建设,大力加强实践教学条件保障。(4)大力加强重点学科建设、申硕工作和科研工作,重点突破,提升层次。(5)保持教学督导和各教学环节质量监控持续强化的态势,严明教学纪律,严格质量标准,健全质量监控体系,继续落实教学督导专家教学质量管理的监控责任,树立督导权威,规范督导流程,回应督导反馈。继续坚持教学督导周通报制度,及红、黄、蓝三级警示制度;继续坚持督察与指导相结合、督教、督学、督管相结合、批评通报与表扬宣传相结合;继续发挥学生教学信息员的反馈作用,回应学生关切,及时解决问题。(6)持续优化师资队伍结构,强化教师业务能力,固化教书育人意识,量化师德教风考核。(7)深入推进“学院+书院”学生教育管理改革,创新育人模式,打造特色书院,建立全员、全覆盖的德育教育新体系。最后,王院长重申全院教职工必须以新的思路、新的面貌投入新的工作状态。在回顾过去工作和做好年度工作计划的基础上,发现问题,跟踪问题;措施有力,责任到人;重在落实,突出实效,加快发展步伐,促进学院各方面工作迈上新台阶。

会上,张建良副院长就学生工作、学院+书院管理模式进行了详细、周密的部署,提出了新学期的工作重点。教学管理办公室杨小娜主任代表潘君副院长,对文学院新学期的常规教学工作、专项工作、学科专业建设工作进行了具体安排。  (撰稿 院督导专家组 :王慧)

为了进一步深化教改,将互联网技术运用到大学英语教学之中,根据王冠院长的指示,大学英语部与信息网络学院进行了友好合2017年3月6日下午14:30,大英部孙新法主任主持召开了2017年首次大学英语与互联网相融合的教学改革会议。会上,孙主任强调了互联网+背景下大学英语混合式教学改革的重要性,网络学院苗耀锋老师介绍了网络平台的服务功能,杨公建副主任阐述了线上线下混合式教学的实施步骤。大家对此畅所欲言、讨论热烈,并就未来改革中可能出现的问题提出了相应的对策。大英部将分模块、有计划地逐步落实教改内容,将微课引入线上教学平台。在这次会议上,孙主任立竿见影,组建了大英部教改团队,将下一步工作进行了细化、具体化。此次教改为外事学院建校二十五周年送上了一份厚礼,也为学生的大学英语学习准备了一场饕餮盛宴。

                              (撰稿:大学英语部  刘杨)

             

建立“四督一体”模式 完善督导监控体系

 

             

    教学督导工作是根据教育科学理论和国家的教学法规政策,运用科学方法和手段,对教学进行监督、检查、评估和指导,以期提高教学效果,保证教学质量。教学督导包含狭义和广义两个层面的涵义。狭义的教学督导是指“督教”,就是对教师的“教学”进行监督和指导,重点是对教师课堂教学质量、教学效果进行检查和评估。广义的教学督导包括“督教”、“督学”和“督管”。“督学”是指对学生的学习活动过程进行多方面的指导;“督管”则指对教学育人环境的管理进行检查、监督和评价。实践证明,要提高人才素质,提高教学质量,提升教学督导的作用,就必须实行“三督一体”的督导工作模式,对学校教学工作总的运行状况进行监督、指导与评价,促进学校教学管理工作的科学化、规范化和严格化,提高管理效率和教学质量。通过捕捉教学工作中的真实状况和信息资料,为学校领导的决策提供可靠依据。

为了进一步深化教改,加强督导作用的发挥,在“三督一体”的基础上,督导组新增一项“督改”,建立了“四督一体”的工作运行模式,即:督教、督学、督管、督改,进一步完善了督导监控体系。“四督一体”模式具有以下优势:

1.“四督一体”模式是完善高等学校内部教学质量保障体系建设的有效措施,可有效地避免“督教、督学、督管”教学督导模式中建议权大,执行权小,发现问题及时,解决问题滞后,特别是缺少问责权等问题的发生。从之前工作看,“监”的落实基本到位,但“控”的实施却存在着一些问题,实施“四督一体”的教学督导模式将会增加“控”的力度,并突出解决问题的落实,这是对“高等学校本科教学质量与教学改革工程”实施取得明显效果的有效保证。

2.“四督一体”模式是加强高等学校教学督导工作规范化的有效方法。“四督一体”的教学督导模式将发现问题与解决问题列入工作职责;在工作机制上,将督导教学工作、学生学习、教学管理工作中改进和解决问题的落实情况纳为工作内容;在实施过程中,将原来的发现问题———反馈至有关部门或者个人改为发现问题———反馈至有关部门或个人———督查部门或个人改进落实情况。随着“四督一体”模式的建立,教学督导实施过程中相关工作环节所发生的改变,教学督导工作规范化将得到进一步加强,实际意义得到充分体现,使教学督导工作的实际效果得到全面提高。

3.“四督一体”模式是加强高等学校科学化管理的有效实践与探索。从加强教学管理工作的科学化、制度化、规范化建设,提高教学管理水平和效益出发,以督教为主导、以督管为保障、以督学为目的、以督改为内容建立全方位的“四督一体”教学督导模式。以此为基础,以对学校教学工作“把握状态、控制过程、反馈信息、督查落实、咨询决策”为内容开展教学督导工作是加强高等学校教学管理工作科学化建设的有效实践与探索。实现教学质量督导的全程性和全面性,从而有效地保证学校教学质量和人才培养质量。

总之,希望通过“四督一体”的工作模式的建立与实施,使我院的督导工作更上一个台阶。   (撰稿:院督导专家组  王慧)

         

如何活跃课堂气氛?

                活跃的课堂气氛能有效地提高教学效率,使师生在快乐的气氛中完成教学任务。教师如何激发学生参与意识,营造宽松、和谐的课堂气氛?从课堂教学过程来看,可从以下几方面着手:

一、表达期望、梦想成真

 

美国著名心理学家罗森塔尔提出了著名的皮格马利翁效应。他的意思是说人心中相信什么就会成就什么。期待什么,就会得到什么。他告诉我们,当我们对某件事情有着非常强烈的期望的时候,我们所期望的事物就会出现。作为一名教师,我们非常希望学生积极参加课堂教学活动,在轻松、活跃的气氛中完成教学任务。而我们要做的是不仅要期望这种课堂情境的出现,更要把这种期望表达出来。优秀的教师在新学年开始的时候就应明确的对学生表达出这种愿望,告诉学生自己期待的是怎样的一种课堂氛围,并在以后的课堂中以鼓励的形式不断对学生强化这种观念。

二、幽默的语言、善意的引导

培根曾说:"善言者必幽默。"幽默是一剂沟通的良方。在课堂教学中,教师幽默的语言能拉近与学生的距离,极好的调节课堂气氛。让学生在笑声中接受知识,不仅可以创造和谐高效的课堂,而且可以使同学们对所学的知识理解得更透彻、记得更牢固。当然,幽默并不是刻意的放低教师的架子去搞笑,而是一种天然的不带修饰的语言艺术,它是教师在长期的教学实践中摸索得来的。有时候,幽默并不仅仅只限于语言。一个动作,一个眼神,甚至是短暂的沉默,都有着让人忍俊不禁的力量。教师不仅要自己学会幽默,还要允许同学们幽上一默,尽管有时候是黑色幽默,带有捣乱的成分,教师万不可因此而生气发脾气,责怪学生。如果这样的话就极有可能破坏活跃的课堂气氛。教师应用宽大的胸怀包容于此,以善意甚至同样幽默的语言来引导学生。

三、创设情景、主动参与

美国教育学家苏娜丹戴克曾说过这样的话:"告诉我,我会忘记;做给我看,我会记住;让我参加,我就会完全理解。"在课堂上,要激活学生的积极性,就要充分发挥学生的主体精神。教师在传授知识时,可以只起引导辅助作用。让学生通过自主思考、小组讨论、以及课后练习等形式自行求知,得出问题的答案。此外还有一些很灵活的参与方式,例如在一些文章讲解中,可以让同学以分角色朗读或以场景表演等形式来进行互动,这样既可以使课堂充满趣味性,吸引学生的注意力,又可以增加学生对文章的理解。师生间的角色互换也是一个给同学们展现自己的很好的舞台,让学生体验一下做老师的感觉,而教师再重新做回学生。换位教学可以很好地消除学生对教师的依赖心理,有效地解决教师“单声道”问题,最大限度的激发同学们的热情,让同学们自主备课,跳出课本的框框,查阅大量资料,精心准备。这样既增强了对学生能力的培养,老师也能从中得到启发,更加清楚地了解学生的知识水平和兴趣爱好,实现师生共学。

四、巧用头脑风暴法

头脑风暴法又称智力激励法、自由思考法。即为无限制的自由联想和讨论。在课堂上,由于学生之间心理相互作用的影响,易屈从于老师的权威或大多数人的意见,形成所谓的"群体思维"。其直接影响表现为,因为害怕出错而不敢大胆表达自己的意见或提出问题,一味听从老师的讲解,课堂参与率低,而头脑风暴法可以很好的解决这一问题,它能使同学之间回答问题的热情相互感染。在不受任何限制的情况下,集体讨论问题能激发人的热情。同学们的自由发言,可以相互影响,形成热潮,激发出竞争意识,满足个人表现的欲望。在此过程中,教师不能批评和否定任何一种想法,避免用到"这种观点是错误的"、"这是不可能"的等驳斥性的话语,而应以微笑或赞赏性的语言激发同学生的想象力和创造力。当课堂较为沉闷的时候,教师可以针对一个问题使用头脑风暴法,这对于拓展学生的思维、加强同学之间的协作以及活跃课堂气氛等方面有很好的促进作用。

五、适当的教学节奏

一般说来,适当的略快略紧张的教学节奏可以更好地提高课堂效率,活跃课堂气氛,但也不能过于紧锣密鼓让同学疲于奔命。而太过平缓的教学节奏则会让人昏昏欲睡、提不起精神。所以,课堂教学应避免单一化,力求张弛有度,使课堂教学成为一个动静结合、环环相扣的整体,从而牵动学生的注意力,维系学生的热情。对于重点应不断重复的讲,而对于难点应分散来讲,有难有易,先易后难,从而达到教学内容的疏密相间、起伏有致。另外,教师在课堂上讲完新的知识点后,最好能紧接一个与之相关的小练习。这样不仅可以巩固加深学生对知识点的理解,也能让学生在心理上有个缓冲的时间,不至于让课堂内容过于紧密。

六、从情感上取得学生的认同

教师只有真正的从内心了解学生,从情感上得到学生的认可才能让学生接纳你。这是活跃课堂气氛的必要条件之一,也是一个教师教学权威的体现。有些教师课备得很好,但是并不能使课堂气氛活跃。原因之一在于他在情感上没有得到学生的认同,因而不能引起学生的共鸣,也就达不到调节、活跃课堂气氛的效果。如果教师平常与学生交往密切,和他们谈得来,对他们的个性特点等比较熟悉,那么,在上课时,不但教态会亲切自然,而且可以在教学过程中结合学生的实际来举例说明要讲的内容,这不仅使学生容易理解,还会使课堂气氛活跃。另一方面,如果教师平时在学生中适当表现自己的能力,在学生中有个良好的印象,那么在课堂上,学生便会更注意听课,这时,教师就可以得心应手地开展教学活动了。这可以说是一种情感的认同作用。只有学生在情感上接受了教师,教师才能把握住他们的情绪变化和反应,从而根据实际情况对课堂气氛进行调节。

通过以上这些方法,我们便可以在课堂上收到良好的反馈,但要掌握这些方法,并不是一朝一夕所能够练就的。它需要长期的摸索、实践。但这是值得的,为人师表的我们,只有不断提高我们的教学水平,创设高效、优质、活泼课堂,才能让学生们享受到更优质的教育,在知识海洋中走的更远。

              (供稿:院督导专家组  王慧 选自网络

常规检查

   

 

教学常规检查与教学质量息息相关,也是督促“教”与“学”的有效手段。为加强教学管理,继续发挥督导职能,促进教学质量的提高,院督导组本周对我院教学情况进行了检查。检查内容包括:教师到岗、学生到课及听课等情况。

授课情况:经过上学期的严查,老师已养成了按时到岗,备课认真,讲课声音宏亮,授课资料携带齐全,时刻备查的好习惯。总体看,老师讲课声音,语速适中,课堂掌控能力强,知识点讲解深入浅出,讲练结合,因材施教,板书布局合理、详略得当;有的老师还能通过各种各样的课堂活动激发学生兴趣,使学生在轻松愉快的氛围中掌握所学知识,有效地提高了课堂教学效果。教学过程体现了学生的主体地位,教学方式灵活;师生互动,配合默契,课堂纪律良好,课堂气氛活跃。但依然有个别老师不顾学生反应,独自唱独角戏现象存在。

听课情况:大部分学生听课认真,边听边记,全神贯注;但依然有个别学生学分心走神,玩手机,还有个别学生私下说话,影响老师讲课。

总体来看,在学院领导严抓、严管下,在带班老师与授课老师的共同努力下,学生的到课率越来越高,抬头率也较前有所提高。教室干净整洁,教学秩序良好。

关闭窗口