教学成果
当前位置: 首页>>文学院>>教育教学>>教学成果>>正文
督导快讯
2017-03-24 16:48 问芳莲  文学院 审核人:

          

  开学寄语

开学的钟声响起

 

  收复一下假期玩心未泯的心情,

整理一下亢奋中那凌乱的思绪,

恢复一下愉悦兴奋状态中迷茫的自己,

调节一下新学期新起点的脚步,

     积极向上的面对新学期的工作、学习状态。

督导组全体教师祝大家开学快乐!

天天向上!

       

开学新貌

    踏着春天的脚步,同学老师们迎来了开学第一课,大家都以饱满的精神面貌迎接新的学期,学院教学督导巡查小组成员也对我院1号教学楼和3号教学楼的开课、到课、上课等教学情况进行了连续检查。从检查情况来看,绝大部分教师能够按照学校规定和学院要求开展教学工作,大部分班级到课率良好。对于严格按照学校规定和学院要求开展教学任务的授课教师,以及到课率为100%的班级及其带班教师、授课教师给予表扬。从督导检查中发现,个别课堂有上课迟到、课堂玩手机、打瞌睡、学生在机房上课玩游戏等现象;还有个别班级到课率较低。

目前,我校教学管理是学分制教学改革与传统教学模式共同运行时期。为确保各类教学管理模式的稳定运行,尤其是学分制教学管理模式下,教学秩序稳定运行,课堂教学任务如期完成,提高课程教学质量。各系要严格按照学校、学院要求,全体教师、带班教师都要积极跟进学校的改革步伐,齐抓共管,共同研究,采取有效措施,抓好常规教学过程监控,严肃教学纪律,严格学生管理等各项工作。尤其是授课教师要严格课堂上课要求,对于上课看手机、或做与课堂无关事情的同学,授课教师应及时予以警示和制止,要时刻全面履行教师“教书育人”的 “传授知识”与“管理育人”的职能,确保学院学期教学工作顺利开展和教学质量的提高。

督导计划

    新的学期已经开始,我们督导工作的指导思想依然是:采取切实可行有效的措施,加强教学质量管理。在认真总结去年教学督导工作经验的基础上,积极探索教学督导工作的新思路和新方法,实行多侧面、多环节、多形式的督导,以实现对教学质量的有效控制和保障。推动良好教风,学风的建设,促进我院教学质量的全面提高。

    本学期我们将采取的主要措施是:1) 进一步完善校院系三级督导制度。院系督导紧密配合学校督导组的工作,以督带导,督导结合。2)继续推行学生信息员制度。及时收集整理学生对教学及管理的合理意见和建议,并及时反馈给领导及相关部门。3)落实督导工作,定期召开教学督导会议,总结交流情况,及时将督导意见反馈到相关系部。

本学期教学督导主要内容是:继续围绕着教学这一中心开展教学督导工作。既关注课堂教学质量,也重视课外辅导工作;既评估教师如何教,也检查学生怎样学。开学初,各级督导要积极配合教学科,对开学后教学工作的准备情况进行全面检查,包括教学大纲、授课计划、教案、教材等教学资料,以及各教研室活动计划、设备的准备情况。每位教师都要做好充分的准备,提高教师的重视程度,规范整个教学过程。对整个学期教学工作分阶段进行检查、督导,严把质量关。具体内容有以下几个方面:

1、听课

(1)本学期将把年轻教师和教学上相对薄弱的部分教师及新进教师的课作为听课重点,指导和改进课堂教学;同时也要听取部分优秀教师的课堂教学,推广优秀教学教法。在此前提下,尽量扩大听课面,同时适当接触属于实践环节的课程和教学活动。另外还要采取随机抽查听课方式,检查督导教学。教学督导人员在工作过程中,要坚持原则,注意方法。对课堂教学中存在的问题,及时与任课教师交换意见,交流看法,提出有益的建议,加大课堂教学、实践环节的督导力度。

(2)各级教学督导成员的听课任务仍然按照上学期的要求执行,即校级督导12节,院级督导5节,系督导2节。由各系推荐被听课人数名单,人数不少于本系任课教师人数的30%,督导成员可根据具体情况,有针对性地选择听课。

2、教学质量评估

 

通过听课与评价,加强对课堂教学质量的监督。实事求是地反映教师的教学质量和教学效果,评估情况将在期末与学生评教情况同时反馈给相关系部,作为全面评定教师教学质量的重要参考。使“督”与“导”相结合,有效地引导和促进广大教师重视课堂教学、努力提高教学质量,充分发挥教学督导组在学校教学质量监控方面的作用。

3、加强交流

督导组成员将采取一定的方式与被听课教师进行平等的交流与沟通,充分地听取授课者意见,及时反馈听课的建议和意见,促使教师能及时地调整教学内容,改进教学方法,提高课堂教学效果。交流可采取听课后及时交流和座谈会上交流两种方式。加大对教学秩序、课堂纪律、学生出勤情况的监管力度,严查教师上岗情况,学生出勤情况,教师严格遵守教学要求,按时上、下课,严明课堂纪律,严格管理学生,认真填写课堂日志,始终保持良好的教学秩序。

4、加强与学生的沟通

及时了解学生对教师教学质量的评价和对教学的需求,充分调动学生的主动性和积极性,及时召开学生座谈会。

教学效果的好坏,教学质量的高低,归根结底体现在学生身上。教师在教学工作中,应切实体现“以学生为中心”的理念。督导组在听课过程中,不但要做好对教师教学质量的评价工作,还要注重听取学生意见,了解学生需求,并及时向任课教师和有关职能部门反溃。课堂教学督导对教师布置作业和课后辅导学生的情况也要给予关注。

继续做好文学院教学督导通讯,及时报道全院教学动态。在2016年全国教育工作会议上,教育部长袁贵仁讲到的一段话非常引人注目:“要创新教学内容和方式,深入掌握不同阶段学生必须具备的基本知识和能力、必须形成的核心素养,深化教育改革,提高教学水平,掀起一场‘课堂革命’,为大众创业、万众创新提供有力支撑。”所以,大学的“课堂革命”首要的是方式方法的大变革,包括广泛优选、优制、优用慕课和翻转课程、推进教学信息化常态应用。更重要的在于思维方式和观念的转变,在于教与学角色和组织结构形态的变革,还包括考查评估方法的创新、教学文化建设等。方式方法改革不仅能激发大学办学的生机活力、同时也能激发学生的创新意识和创新创业精神。本学期除了常规的督导工作外,我们将把工作重点放在课堂教学上,踏踏实实做事,实实在在做人。

如何上好第一课?

   愉快的假期过后,又一个新的学期来了,步入讲台的新教师和老教师都不可避免地会遇到同一个问题:跟学生新学期的“第一次亲密接触”。应该如何把握这第一次的接触呢? 俗话说,良好的开端是成功的一半。教师上课也是一样,第一课上得成功与否,既关系到老师在学生心中的形象,又直接影响学生今后的学习兴趣和热情。那么如何能上好开学第一课呢?

  第一:提前备课 知己知彼

  要上好第一节课,就必须要重视第一节课。新学期伊始,教师首先要从自我做起,提前进入工作状态。在开学前几天,要认真总结以往教学中存在的各种问题,提出矫正方案,扬长避短;同时认真准备新学期的课程,要吃透教材,整体把握,做出教学计划。其次,教师应该了解和分析学生在学期开始时的心理状态和心理需求,做到有的放矢。不同学生在开学之初的心理状况是不同的,有的学生希望快些开学,尽快开始崭新的学习生活,他们往往充满企盼,对学校生活适应比较好,而且多是学业成绩比较优秀的;也有的学生因为基础薄、底子差而害怕开学,甚至逃避学习生活;更多的学生可能处于这两者之间。无论是哪种类型的学生,他们对第一天的学校生活都会有某种新鲜感,内心会充满某种希望和不安,部分学生还可能有某种程度的焦虑。因此,能否用适当的教学策略保持学生的希望和新鲜感,克服学生的不安和焦虑,帮助他们树立信心,就成了第一堂课能否成功的关键。

  第二:灵活授课 环环相扣

  总的来说,新学期的第一节课气氛应该是民主的、轻松的、积极向上而又充满希望的;教学内容方面一般不宜安排过多新知识的教授。教师在新学期的第一课可以实施以下教学活动:

  首先要有一个漂亮出彩的亮相。这包括两个方面,一是在服饰打扮上要整洁得体、典雅美观,在举止风度上努力做到谦恭有礼、端庄大方;二是要有一个开场白,简要介绍自己的姓名和经历,帮助学生了解老师的过去,促进师生友谊的建立。

  其次介绍学科特点和学习方法。比如数学课可以通过实例列举让学生理解数学与生活紧密相连,并根据自己的心得来现身说法,教师还要把行之有效的学习方法和窍门毫无保留地传授给学生,让学生知道下一步怎么学、怎么做,怎么配合老师的工作,达到以实用来吸引人,以真挚来感染人。

  再次介绍本学期的学习内容、学期目标、课程的教学计划和自己的讲课特点,以便同学们更好地接受和适应老师。同时要让学生明白今后应该怎样做,如何学好这一科目,以及平时要求等等。让学生在今后能按教师的要求学习,遵守纪律。

  第三:启发为主 兴趣先行

  爱因斯坦曾说过:“兴趣是最好的老师。”而夸美纽斯在《大教学论》中,也生动地将学习比喻成吃饭,吃饭要有食欲才能吃好,学习要有兴趣才能接受。作为新学期的第一堂课,激发学生的学习兴趣,使学生初步形成一种积极开放的心理状态,是每个老师肩上的责任。

  总之,对整个教学过程而言,第一堂课是非常重要的,但仅仅上好开场课,又是远远不够的。实现学科教育目标不是一朝一夕就能完成的工作,更不可能一劳永逸。它还需要教师在接下来的教学中不断调整教学策略、不断积累经验,逐渐实现对学生潜移默化的影响。但是不管怎么说,每一个聪明的教师都应学会利用开学第一课的机会,给学生和自己一个良好的起点,为以后的教和学奠定一个坚实的基础。


关闭窗口