教学成果
当前位置: 首页>>文学院>>教育教学>>教学成果>>正文
督导快讯第八期
2017-05-04 10:27   审核人:

          

                 

           

             

                 

院教学质量与评价委员会

教学督导专家组     2017年第8期(总第25期)    2017年4月21日

                             

督导快讯 

1.4月15日至21日,我院环境景观系、传媒系、中文系、艺术设计系、英语系分别在3号教学楼和1号教学楼组织了2017届本科毕业论文(设计)答辩工作。各系全体教师、毕业论文指导教师参加此次答辩。在此期间,院长王冠、教学科长杨小娜、院办主任王璐莅临现场检查指导。

论文答辩过程中,同学们以流畅的语言简明扼要地介绍了自己论文的主要观点、内容与结构,回答问题准确而又深入。各组答辩老师工作认真、严谨,围绕学生论文提出问题,这些问题考察了毕业生掌握专业知识的熟练程度。针对同学们回答的问题,答辩小组老师指出了论文的闪光点与不足,对同学们的毕业论文提出了宝贵的意见。

毕业生撰写并答辩毕业论文(设计)是本科人才培养的一个重要环节,也是检验学生专业素质、综合能力及创新能力的有效途径。本次论文答辩,考查了学生对专业理论、研究方法掌握的程度,是对毕业生大学学习的总结。(撰稿:封杰 李薇)

 

 

 

                                   

                                        中文系答辩现场

 

 

 

 

                                 英语系答辩现场

 

 

                                 

 

                                 艺术设计系答辩现场

 

 

                                 

 

                                             环境景观系答辩现场

 

 

                     

 

                                 传媒系答辩现场

 

 

2. 4月19日下午2时,在我校学术苑第二报告厅,北京方正公司举行了“第五届方正全国大学生pad版面创意大赛宣讲活动。”我院副院长潘君、传媒系主任刘山河、传媒系副主任刘毅菲以及实验室主任张啸,传媒系全体老师和部分学生,参加了此次活动。

贺凯西经理主要讲授了大赛内容原题,她希望大家能够积极参加此次新媒体创意大赛活动。她还向同学们介绍了新媒体的出版物,并观赏了十大名画之一《韩熙载夜宴图》。

此次创意大赛是由北京北大方正电子有限公司主办、全国各地高等院校承办的大型校级新闻类比赛活动。此活动旨在给新闻专业的学生以及热爱新闻采写的其他专业学生,提供一个实践的平台,鼓励同学们积极参与创意大赛。(撰稿:朱妍 闫宝宝)

 

 

 

 

 

3、4月19日下午,由大学英语部举办的四级冲刺辅导班隆重开课啦。这次四级冲刺班报名人数多达70人,同学的学习热情空前高涨。开课之前,文学院王冠院长和大学英语部主任孙新法教授给同学做了精彩的开班致辞,鼓励大家珍惜这次提高四级成绩的机会,相信只要师生们共同努力,通过四级便如囊中取物!首次开课由经验丰富的雷鸣,张丽娟老师为同学们讲授。

第一次课后,老师们私下了解了同学们对四级班的讲课情况的看法,同学们一致反映四级辅导班信息量大,讲解透彻,对他们的学习帮助很大,有老师们全力以赴的应试辅导,他们信心满满。

                               (供稿:大学英语部刘杨)

教学方法交流

案例教学

案例教学法是指教师通过预先设置案例,在课堂上让学生作为案例中的某一角色进入特定的需要解决的事件中,建立真实的感受和寻求解决问题的最佳方案的教学方法。案例教学法能培养学生的实践能力、创新能力,锻炼他们思考问题,解决问题的能力。

在教学中,教师常常会通过大量生动、具体的例子,也包括自己的体会来阐释某种理论,这种方法属于例子教学法。因为它重点突出,可以讲得生动有趣,从而提高了学生的兴趣,因此受到了学生的欢迎。但是,遇到实际问题,学生仍然感到不知所措。实践千变万化,课堂上的例子难以一通百通。案例教学法为我们打开了另一扇方法的大门。

例子教学法是演绎推理,先有权威结论,后用例子证明;案例教学法是归纳推理,先通过具体情况具体事件的分析、思考,然后再寻找最佳答案。从理论和实践的顺序来看,例子教学法是先观点即理论,后材料即实践;而案例教学法是先实践,后理论,针对具体实践内容,选择所学理论来解决问题。由此可见,案例教学法符合人们认识事物由感性上升到理性的过程,符合布鲁纳认知教学理论即让学生自己去思考,参与知识获得的过程,体现了学生的主体性。这样有利于培养学生独立实践能力,养成独立思考问题,多角度思考问题,不轻信权威的良好习惯。

案例教学法在具体运用时,首先要注意精选案例。所选案例应具有目的性、典型性、现实性和开放性的特点。目的性是指符合教学目的,与有关教学理论相一致。典型性是指所选案例在某一理论范围内具有代表性。现实性是指案例来源于现实,不是随意杜撰编造的。开放性既指提供案例的背景具有复杂性,不像例子教学具有单纯性,又指结论的多元化,不提供唯一答案,但可根据目的需要选择最佳答案。

案例教学法在课堂上主要运用情景再现和讨论、分析等方法,引导、启发学生各抒己见,要求学生有理有据,可以争论、反驳,也可以与教师持不同意见,但要能自圆其说,言之有理。在教学中,更重视得出结论的思考、推理过程。学生之间通过信息的碰撞,开拓视野,激发灵感,培养发散思维方式。(撰稿:李薇)

常规检查

本周,我院各系毕业论文答辩工作集中展开,大多数教师一边承担着繁重的教学工作,一边忙碌着毕业论文答辩工作。为保证正常的教学秩序,我院督导组继续就日常教学工作对全院的教学状况进行常规检查。结果显示,本周教学秩序总体良好,大部分课堂到课率为90%以上。

1.授课情况

总体而言,所有教师都能提前或准时到岗,按时上下课,无迟到或提早下课现象。绝大多数教师在讲台上着装规范、台风良好。教案、教具或教学资料准备齐全,授课认真,声音宏亮,发音清晰,普通话标准,讲课富有激情;教学方式灵活多样,充分发挥多媒体课件辅助教学的功能。课件制作实用、美感,富有很强的表现力。大多数教师善于运用启发性教学,互动讨论,课堂气氛热烈。

2.学生听课情况

在巡查及听课过程中发现,大多数学生能按时到课,认真听讲,认真记笔记,积极参加课堂互动。学生在课堂上听课精神面貌良好,随意说话和看手机等现象基本消失。

3.存在的问题

第一,迟到现象还是时有发生,甚至出现三五成群迟到的情况;

第二,个别课堂到课率依然不尽人意;

第三,后排同学上课趴在桌子上打瞌睡现象稍有抬头。

产生这些问题的原因,一是时值春末夏初,学生易产生疲劳感;二是气候多变,忽冷忽热,学生感冒人数较多。针对上述情况,需要辅导员和任课教师齐抓共管,督促学生养成良好的生活习惯,早睡早起,锻炼身体,以保证良好的课堂学习效果。

课堂纪律和到课率要常抓不懈,这一方面需要教师有高度的责任感,另一方面要依靠教师在课堂上多下功夫,把课讲得生动有趣,吸引学生的注意力,提高学生的学习兴趣和求知欲望。(撰稿:陈小青)


 

关闭窗口