教学成果
当前位置: 首页>>文学院>>教育教学>>教学成果>>正文
督导快讯第九期
2017-05-04 10:43   审核人:

    1. 根据学校《关于2016-2017学年教学任务安排的通知》(西外院教〔2016〕8号)文件与本学期教学工作会议精神,4月20日-5月5日(第8-10周)我校开展本学期期中教学检查。本学期的期中检查包括五部分内容,第一、在线开放课程资源建设情况等重点专项工作;第二、常规教学及教学管理情况;第三、实践教学实施情况;第四、教学质量监控与评价;第五,学风建设情况,此次检查采用全面检查和专项检查相结合,以督促重点工作落实以及发现问题和解决问题为目的。(撰稿:庞万红)

2. 4月26日至27日,我院中文系、英语系、传媒系完成了2017届本科毕业论文(设计)二次答辩工作。

参加二次答辩的学生,部分是因为参加考试等原因没有参加第一次答辩;部分是在第一次答辩中,论文或作品存在较大问题,本着严格要求、对学生负责的精神,各系要求学生修改后再次参加答辩。(撰稿:庞万红)

 

 

       

 

                                  英语系二次答辩现场

 

 

       

                            

 

                                中文系二次答辩现场

 

 

3.4月26日下午,英语系邀请了优秀校友代表、同时也是校企合作单位长颈鹿美语校长程海涛,为英语系师生进行了题为《从经理人到合伙人》的讲座,以亲身经历分享创业之路的艰辛与收获。撰稿:周立波

 

 

 

 

 

4、4月27日至28日,我校第二十二届田径运动会开幕式隆重举行。董事长黄藤,党委书记孙黎明,校长陈爱民,教育与学生工作部部长罗相杰及各二级学院领导莅临现场。开幕式由罗相杰部长主持。我院师生积极参加各项体育比赛,振奋了精神,加深了友谊,也增强了集体的凝聚力,展现了文学院的风采。我院参赛选手个个英姿飒爽、不负众望。最终文学院获得了体育道德风尚奖,拔河比赛文学院女子打破去年比赛成绩,荣获第一名,20x50男女混合迎面接力跑文学院获得第二名;冬季长跑文学院女子组第二名,男子组第三名打破去年第六。这是往年从未取得的好成绩,我们一直在进步,相信在明年我们会取得更加优异的成绩。(撰稿:高甜 闫宝宝

 

 

 

 

     

 

 

 

 教学方法交流

能动性学习:火遍日本高校的教学新方法

在日本,学科分类很细,学科间的壁垒很高,即使是教育也一样,可是现在却有一个谈论教育的关键词涵盖了中小学到高中,再到大学,这个词就是“能动性学习”。

所谓的能动性学习起源于美国,日语中没有找到对应的词进行翻译,而是直接采用了英文的日语音译形式。理念上跟杜威的“经验学习”(从做中学),以及维果斯基的构成主义学习有很多相似的地方。定义很多,却没有定论。现在广泛被采用的定义是京都大学沟上慎一教授提出的,即“超越单方面的知识传达型的课堂(被动的)学习的所有能动性学习。在能动性学习中,伴随着书写、表述、报告等活动的参与,以及由之产生的认知过程的外化”。从定义中不难看出,他强调了学生们的课堂学习活动参与及认知层面的变化。

大体上日本的课堂教学方式可以分为两类,一类是传达型的,也就是老师一个人在讲台上唱独角戏,一类是演习类的,包括讨论课、实验课等。演习类的课一般多开始于大学三年级,学生进入喜欢或想追随的老师的研究室里,参与该老师的讨论课。进入研究生阶段,基本所有的课程都是这种讨论形式的。

自从2012年政策上对能动性学习进行倡导之后,日本的大学就纷纷以此为主题进行各种改革和改善。硬件方面,比如搭建适用于能动性学习的教室(原来曾介绍过东京大学的KALS),比如改造图书馆,设立适合讨论的公共学习空间。软件方面,比如进行教学法的改善,而这又可以分多个层面。有全校层面的,比如宫崎国际大学全校导入了能动性学习的教学方式;有学科层面的,比如新泻大学的牙科专业导入了PBL(Problem Based Learning,问题学习);有个人层面的各种实践与改善,如我曾协助京都大学的沟上慎一教授在一门200多人的心理学课程里尝试了同伴教学法。

此外,还有课堂中导入合作学习的方式,把课题解决型学习及探究学习带入课堂。再微观一点说就是,以小组讨论或学生报告的形式,提高和增加学生们的参与感和学习热情。(来源于网络)

常规检查

本周我院督导组继续就日常教学工作对全院的教学状况进行常规检查。从检查结果看,本周总体教学秩序良好,未出现教学事故,师生们均能按教学规范要求保证教学秩序。

1. 教师授课情况

从检查结果看,老师们均能提前到课,携带教案、教材、大纲及教师工作手册,老师们在上课过程中态度认真,讲课富有激情,无论是板书还是用PPT课件,都认真上好每一堂课。

2. 学生听课情况

巡查及听课过程中,大多数学生表现良好,按时到课,听课认真,大多数大一大二的学生能认真记笔记,对老师的提问踊跃参与,教学过程中互动良好。

3. 存在的问题

第一,因为严格管理抓到课率,学生的到课情况还不错。但是发现有的学生人在教室心在外,还有坐在教室后排玩手机的情况,学生的“抬头率”还有待进一步提高。

第二,下午到课情况不如上午。

要提到学生的到课率和学习兴趣,除了老师精心做好课堂设计,把课讲好,还要从学生思想入手,鼓励学生提升自身学习主动性,需要带课教师、辅导员多方努力,多沟通情况,对出现的问题及时解决。  

第三,本学期教室卫生情况较之前有改观,但还是发现有的多媒体教室操控台仪器没有擦拭,有灰尘。(撰稿苗娟)

 

关闭窗口