教学成果
当前位置: 首页>>文学院>>教育教学>>教学成果>>正文
{督导快讯}
2017-05-03 11:25   审核人:

          

    1. 我院中文系学前教育专业和传媒系播音与主持艺术专业通过教育部审批

近日,教育部公布了2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果我院中文系学前教育专业、传媒系播音与主持艺术专业通过审批。

按照《普通高等学校本科专业设置管理规定》(教高﹝2012﹞9号)的要求,教育部组织开展了2016年度普通高等学校本科专业设置工作,经申报、公示、审核等程序,对各地各高校向教育部正式申请备案的专业予以备案;在以上工作基础上,根据教育部学科发展与专业设置专家委员会评议结果并征求有关行业部门意见,确定了审批同意设置的国家控制布点专业。(撰稿:庞万红编辑)

 

 

2.文学院2017年学生考研再创佳绩

近日,2017年考研成绩相继公布,文学院今年考研再次捷报频传。截至目前,已有23人考取了东北财经大学、西安交通大学、西北农林科技大学、西南政法大学等985、211知名大学的硕士研究生,在研究生的考取数量上比去年增加13人,增长率高达130%,创历史新高。

纵观近几年文学院学生考研态势:一是报考人数不断上升2017届1215名学生中,参加研究生考试的200多人,占毕业生人数16.5%。二是考研录取率大幅上升,截至目前,已有23人通过复试。三是考研的质量有了很大提升,被985、211院校录取的学生逐年攀升。

近年来,文学院坚持以人才培养为根本任务,狠抓学风建设,在一系列推进教育教学改革的举措中,学院的育人环境焕然一新,学风建设不断提升,不仅高质量的完成了2016届毕业生的就业目标,在今年的考研中也取得了骄人的成绩。

学院始终坚持发展个性、注重养成的学风营造,全力以赴支持学有余力的学生参加考研,并开展了一系列的专门指导工作,举办专题讲座、考研经验分享等活动,支持和鼓励学生继续学习和深造。(撰稿:文学院办公室)

3.传媒系2017届本科毕业生作品公示可扫二维码

传媒系三个本科专业的实践性很强,从2016年开始,传媒系鼓励学生制作毕业作品来代替传统的毕业论文写作,2017届毕业学生中大约有三分之一的学生选择制作毕业作品,包括摄影作品、广播节目、电视纪录片或专题片等多种形式。

3月15日开始,传媒系要求所有制作毕业作品的学生进行网上公示,为了便于大家观看,特意要求每位学生制作二维码附于网址之后。(撰稿:庞万红)

教学方法交流

他山之石:美国新媒体教学中的团队教学法

为了适应媒介融合的发展,美国新闻学界普遍认为,一个合格的新媒体专业教育项目中,教师和学生都应该熟悉跨媒介工作平台的概念、语言、技能以及掌握叙述故事的能力,而团队教学法是在融合的环境下能取得最好教学效果的方法。

团队教学是“在课程设计上由两名及以上的教师形成某种程度的合作教学的安排。”团队教学法依据不同程度的合作可以采取不同形式,但没有一种方法是万能的,必须进行搭配使用。新闻教育机构可以根据课程目标、媒介融合的程度、教师个性以及管理部门的支持等因素决定。由于团队教学法还是一种比较新的不同于传统教学的理念,因此美国新闻教育界也开始通过试点进行摸索。

夏威夷大学马诺阿新闻学院提出四种媒介融合的团队合作方法,分别是:(一)团队合作模式 (Team-coordinated models):班级被分成几个小组,由不同的导师来教授,通过一个共同的项目将两门以上的课程相互联结;教职人员有更多的自主性,这种合作只是偶尔进行;(二)联合学习社区(Federated learning communities):由一位教授主讲,将知识和技能融合起来向学生传授,其他老师辅助课程教学以整合课程内容;主讲教授帮助学生发现课程之间的联系并整合不同学科及专业之间的内容;(三)共同研究模式(Coordinated studies model): 是所有模式中合作程度最高的,教师在一个大的教学单元中引领一大群学生围绕着一个中心主题在特定的时间内安排授课任务,教师团队成员分享教学的所有方面,有的时候他们需要全部集结在一堂课上以讨论的形式进行。由于合作的程度特别高,并且需要在课程的所有方面都进行合作,这种模式要求教师有充足的时间和精力,但是它有助于促进学生的学习; (四)团队分散模型 (The team-dispersedmodel):小组成员每周集结一次然后分成专门的兴趣小组授课。在夏威夷大学引进团队合作方法之初, 他们曾对这四种方法的授课效果进行了一次交叉实验,他们得出的结论是在第一年新闻学基础的课上, 最好使用低程度的小组教学法,而在第二年高级跨平台技能以及全盘思考成为授课目标后,最好采用整合性的导师—学生团队授课法。总的来说,团队教学法能够适应媒介融合课程的需要,有助于帮助学生在融合环境下熟练掌握跨媒介技能,新闻院校可以循序渐进地加以施行。(稿件来源:网络)

常规检查

本周进入教学第四周。在前三周教学平稳运行之后,我院督导委员会安排校、院、系三级督导继续从教、学、管等各个方面对全院的教学状况进行常规检查,从检查结果看,本周总体教学秩序良好,未出现教学事故,师生们均能按教学规范要求保证教学秩序。

1. 教师授课情况

从检查结果看,老师们均能提前到课,携带教案、教材、大纲及教师工作手册,老师们在上课过程中态度认真,讲课富有激情,无论是板书还是用PPT课件,都认真上好每一堂课。

2. 学生听课情况

巡查及听课过程中,大多数学生表现良好,按时到课,听课认真,课堂学生能认真记笔记,对老师的提问踊跃参与,教学过程中互动良好。

3. 存在的问题

第一,因为严格管理抓到课率,学生的到课情况整体可以。但是发现有的学生人在教室心在外,还有坐在教室后排玩手机的情况。

第二,下午到课情况不如上午。

要提到学生的到课率和学习兴趣,除了授课教师精心做好课堂设计,把课讲好,还要从学生思想入手,鼓励学生提升自身学习主动性,需要任课教师、带班教师多方努力,多沟通情况,对出现的问题及时解决。

第三个存在的问题依然是环境卫生。虽然我们禁止学生将早餐带入教室,但有时早上上完课学生走后,会在教室课桌上和桌斗里看到吃完早餐的塑料袋和饮料杯。有的多媒体仪器上有灰尘,门后有垃圾。

上周到课情况不好的班级整改情况:

(1)针对上周到课率低的情况,新闻学1401班的带班教师带领全班同学进行积极整改,主要从三方面入手改善情况:第一,积极召开主题班会,要求大家从思想上引起重视。第二,与到课率较低的课程与任课老师进行沟通,找到学生缺课的具体原因,从而达到教育的目的。第三,与违纪学生认真谈话。以后严格控制请假人数,力争到课率有大的改善。

(2)针对上周应用英语1601班、1602班、1604班到课率低的情况,带班教师与班干部及时沟通,积极召开主题班会,要求每一个学生从思想上重视起来,按时到课,与缺课违纪学生进行谈话,了解未到课原因。经过一周的积极整改,现在以上班级到课率有了明显的改善。 (撰稿:庞万红)

关闭窗口