教学成果
督导简报第二十四期
2017-10-23 11:46   审核人:

          

                 

           

             

                 

院教学质量与评价委员会

教学督导专家组 编     2017年第24期(总第41期)   2017年10月20日

                                 

               

  ★10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国人民代表大会在北京人民大会堂开幕。文学院全体师生积极响应,组织开展了一系列活动喜迎十九大。10月18日九点,在十六号楼131活动室,团总支书记王健老师积极组织团学干部学习十九大会议精神,了解和学习我国现阶段总任务总目标以及全面建成小康社会和实现中华民伟大复兴中国梦的路线方针政策。各团学干部非常重视此次学习,很早来到会议室,全神贯注等待十九大开幕。通过学习党十九大报告精神,他们更加深切地体会到作为一名团学干部要贯彻学习党的方针、政策,高举中国特色社会主义伟大旗帜,树立正确的世界观、人生观、价值观,加强党建意识,积极参加党政活动,明确自身的任务和使命,努力学习,全面提高自身的素养,服从组织安排,坚定信念用实际行动回报国家。党的十九大与人民生活息息相关,结合我校创新创业、立德树人、多元集纳自强创新和对应用型人才的培养,发挥主观能动性,能够通过学生自身的努力将十九大精神落实到学习和工作中去。文学院将发挥人才资源优势,带头学习贯彻十八大精神,大力提升文学院人才培养和文化传承创新的能力和水平。

此次观看和学习有利于文学院团学干部提高自身的党性意识,培养使命感和责任感,勇于创新,敢于实践,确立远大目标,将个人的前途与国家命运联系起来,践行会议精神到实际生活中,起到模范带头的作用。

       

       

(供稿人:朱妍、王靖涵)

   ★结合全国四级考委会关于大学英语四级考试改革的最新精神,为提高我校大学英语四级考试通过率,在学校的大力支持下,大学英语部特凝练打造四级考前辅导精英团队并推出英语四级考前冲刺精英强化班。考前不间断7周强化,28次课,共计56学时。团队成员均为全国大学英语四级阅卷组专家成员,谙熟四级考试模块,具备丰富教学经验,能实施精准教学。强化内容模块化,听力、写作、阅读及词汇与翻译四大模块,分析归纳,详细解读,各个击破。冲刺强化班位于南区1#教学楼328教室,不仅教学环境幽雅,而且省时省力,无舟车劳顿之苦。招生对象为西安外事学院大二以上在校生,要求具备相当英语基础,自控能力较强,以确保本次强化班较高的过关率。

(供稿人:赵丽春、展卫华)

教学方法交流

     

             问题教学法

问题教学法,就是以问题为载体贯穿教学过程,使学生在设问和释问的过程中萌生自主学习的动机和欲望,进而逐渐养成自主学习的习惯,并在实践中不断优化自主学习的方法,提高自主学习能力的一种教学方法。问题教学法充分体现学生的主体地位,能有效地激发学生自主学习的主动性和积极性。

一是创设问题情境,激活学生思维。实践证明,疑问、矛盾、问题是思维的“启发剂”,它能使学生求知欲由潜伏状态转入活跃状态,有力地调动学生思维的积极性和主动性,是开启学生思维器官的钥匙。有经验的教师都很注意通过质疑问难,创设问题情境,让学生在这些问题面前自求自得,探索思悟。他们或用提问法,直接将问题摆到学生面前;或用激情法,间接激发学生探求问题的热情;或用演示法,使学生因惊叹结果的微妙而去推论其原因所在;或用故错法,让学生在笑过之后再反思其中的乖谬等等。

二是讲究“布白”艺术,追求启发思维的实效。“布白”艺术,即指在教学中要留有余地,让学生在利用想象填补空白的过程中,追求启发思维的艺术效果。因此,这种"布白"有利于激发学生的求知欲,提高学生探究并解决问题的兴趣。一般说来,教学中过于“实”,往往只能使学生记住条条框框,囫囵吞枣地生搬硬套。惟有化实为虚,使教学中有问题可供学生思考、探索,才能形成无穷的意味、幽远的意境。

新兴的“问题教学法”是以培养学生自主意识和主动性行为为特征的,这是完全符合马克思主义观点的。马克思说过:人是主体,自然是客体,主观性便是从客观世界的角度揭示人由受动变为主动、能动的特征。新兴的“问题教学”注重引导学生主动参与、亲身实践、独立思考、合作探究,培养学生学会提出问题、分析问题、解决问题的能力以及交流与合作的能力。培养学生主动提问题的能力是实施素质教育的一个重要方面。新兴“问题教学”是以学生提出问题为前提的。问题式教学法改变了教师“以讲为主,以讲居先”的格局,调动了学生学习的积极性和主动性,注重了学生自学能力和积极探索精神的培养和锻炼,提高了学生运用知识的能力和水平。

问题教学法就是教材的知识点以问题的形式呈现在学生的面前,让学生在寻求,探索解决问题的思维活动中,掌握知识、发展智力、培养技能,进而培养学生自己发现问题解决问题的能力 。在这种课上,教师有意地创设问题情境,组织学生的探索活动,让学生提出学习问题和解决这些问题,或由教师自己提出这些问题并解决它们,在此同时向学生说明在该探索情境下的思维逻辑。“问题教学”为学生提供了一个交流、合作、探索、发展的平台,在教学活动中以“问题”为线索,基于问题情境发现探索知识,掌握技能,学会思考、学会学习、学会创造,促进学生创造思维的发展。

                     (资料来源于网络,供稿人:武海平)

常规检查

本周是开课第七周,学院督导组对教师授课、学生到课及听课、教学秩序等情况进行了检查。

从检查整体情况看,教学秩序井然,教学运行平稳有序,教师均能按时上课、准点下课,学生出勤也继续保持良好态势。

教师授课情况:在本周的检查中,授课教师均能提前到教室,调试播放多媒体设备,上课精神饱满,教学方法多样,课堂气氛活跃,师生互动良好。许多教师不只站在讲台上授课,还经常走到学生中间,及时与学生交流,争取照顾到每一位同学。

学生听课情况:大部分课堂上学生能够认真听讲,积极与教师互动,教学活动参与度较高。但仍存在部分学生上课玩手机不专心听讲、早上一二节课学生课堂上偷吃早餐的情况。另外,由于转专业、专升本等,个别班级学生人数发生变化,应及时核对、上报最新人数,以便检查。

本周教室卫生情况保持良好,学生们能够在整洁优美的环境中学习。但在每楼层的厕所旁存在垃圾堆放现象,并更能发现烟头丢弃在垃圾桶旁的情况。应加大宣传,号召每一位同学自觉、主动保持环境卫生。

关闭窗口