教学成果
督导简报第二十五期
2017-10-30 09:51   审核人:

               http://59.74.112.100:8080/_vsl/3A3614560D3F8480471CB18ADAE37AE9/53C570C3/1A12

               

           

           

               

院教学质量与评价委员会

教学督导专家组 编    2017年第25期(总第42期)    2017年10月27日

                               

    

           

      校企合作1.webp       校企合作2.webp

    ★为进一步明确人才培养定位,提高人才培养质量,10月21日,在学院同声传译实验室召开了学前教育专业人才培养方案梳理、课程设计等专业建设研讨暨校企合作签字授牌仪式工作会。参加研讨会的有学院院长王冠、副院长潘君、中文系主任赵元苍、副主任谢银峰、康小红、综合办杨娜、实验中心主任张啸;学前教育专业带头人缑红梅、于晶汝;西安思源学院赵丽君副教授、西安外事学院第一幼儿园园长董晓渊、副园长李延鹏、西安市雁塔区贝九夏日景色幼儿园园长严洁、陕西贝思塔教育科技有限公司教育总监范蕊、西安市未央区茁越台北湾幼儿园园长周毅及该专业全体教师。会议由中文系主任赵元苍主持。研讨会上,来自学术界、行业界及各位授课教师,从课堂到实践,从培养目标到课程结构,积极建言献策,现场气氛活跃,效果良好。
   研讨会后,又先后与西安外事学院第一幼儿园、西安市雁塔区贝九夏日景色幼儿园、陕西贝思塔教育科技有限公司、西安市未央区茁越台北湾幼儿园进行签约与授牌,达成合作关系。
   此次研讨会议的圆满落幕,为学前教育专业的未来发展指明方向,也奠基了扎实的基础。相信未来我院的学前教育专业和学校的发展一定会更加灿烂、更加辉煌。

               (供稿:张敏)      

      照

    ★近日,由中国高等教育学会、高等教育出版社主办,教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、相关省市自治区教育厅合办的中国外语微课大赛公布了第三届中国外语微课大赛复赛获奖名单,西安外事学院文学院大英部王丽珍老师的微课作品在此次大赛中获得三等奖。

中国外语微课大赛是全国外语教师经验交流和教学风采展示的平台,目前已成功举办三届。大赛旨在顺应"互联网+"时代的发展趋势,深化教育教学改革,丰富教育教学资源,提升高等教育质量,推动高校英语教学的内涵式发展。
    为响应大赛要求,深入推进大学英语教学改革,提升全体教师的英语教学能力,提高教学质量,大英部组织开展了为期三个月之多的外语微课大赛筹备工作,邀请学校、学院教学专家和督导进行现场指导和修改,为本次微课大赛取得成绩打下了坚实基础。此次比赛既为学院教师教学经验交流和教学风采展示搭建了平台,也推动了教师专业水平、信息技术和教学能力的提升,同时助推了我校大学外语教学改革。                                                                                                                                         (供稿: 大英部赵濛)

           

        48439470037309444       724184026198687042

    ★10月25日下午4点整,由大英部主办的英语角准时开始,来自美国的留学生和同学们分享了万圣节的起源、传统习俗以及万圣节里人们会举行的各种活动。大英部老师们提前准备的南瓜灯及女巫尖顶帽使得英语角更像是一场万圣节Party。在这样轻松愉悦的氛围中,同学们兴致勃勃地谈论着自己对万圣节的了解,并主动给留学生介绍了我们中国的传统节日“清明节”和“重阳节”。中西方文化在英语角不断“碰撞”,渗透到我们的内心。学生们纷纷表示,他们不但在这里了解了西方文化,而且也更加热爱我们中国的传统节日。

欢乐的时光总是短暂的,两个小时的英语角活动转瞬即逝,同学们意犹未尽,纷纷和留学生互留联系方式,表示以后大家还要继续保持联系,加深交流。同学们也为我们学校能够提供可以用英语轻松交流的平台而庆幸,更希望我们能多多组织这样的活动,并表示以后会带动更多的同学来参加英语角,使更多的同学受益。                                                                                                                                  (供稿:大英部李娜)

      475702808666377311

   ★为提高我校大学英语四级考试通过率,大学英语部开设的考前强化班今天下午开课啦。首先,大英部孙新法主任对教师阵容进行了简单介绍,强调了四级考试的重要性,并鼓励学生积极备考,力争取得好成绩。随后,听力主讲老师赵丽作为四级阅卷专家从全局入手概述了四级听力题型、听力训练方法及技巧,并引入真题让同学们切身感受听音重点。仅仅简短数句,使得在场学生茅塞顿开。

      679444186444597881       QQ图片20171026212505

在第二时段的写作模块中,资深教授邢媛园老师首先明确提出具体四级仅51天的倒计时,加强同学们学习的紧迫性和积极性。随后一针见血地指出写作常见失分处以及快速提分技巧。

良好的开端是成功的一半!本周三的开班非常圆满,同学们学习热性高,态度认真。主讲老师深入浅出,直击考点。短短几小时课堂,同学们感觉受益匪浅。相信经过辅导班老师和同学们51天的全力以赴,同学们会学有所获,取得佳绩!

                                           (供稿:大英部史宝莉)

     ★10月25日晚,文学院2017级各班在1号教学楼开展“不忘初心,砥砺前行”主题团日活动,旨在向全体学生和团员深入宣传党的十九大精神,贯彻领会新时代中国特色社会主义思想,提高文学院广大团员思想政治素质。

      初心1.webp

活动围绕十九大报告和会议精神展开,各班结合实际,大胆创新,形式多样。有的班组织全体同学收看习近平总书记作党的十九大报告,有的班收看新领导集体中外记者见面会,有的班则举办红色诗歌朗诵活动,还有的班用唱红歌的形式抒发心中的爱国爱党之情,极大地调动了大家的积极性。大家踊跃发言讨论,以便更好地领会会议精神,同学们纷纷表示,作为青年将不忘初心,砥砺前行,为决胜全面建成小康社会而努力学习和奋斗。十九大会议精神如灯塔照亮了中国前行的方向,也让青年看到了新的希望。

此次团日活动的举办,极大地增强了同学们的思想政治意识,发挥了文学院团总支在广大团员中的政治引领作用,引领同学们更加了解了十九大精神,并将起践行在实际生活中。不忘初心,砥砺前行,在实现中华民族伟大复兴的道路上披荆斩棘!

                         (供稿:莲芳雅)

      http://59.74.112.100:8080/_vsl/EB00FDA469705CD7A4E8DF9E78DBB2C1/C150DE7D/1317       coarse_cloth有些教师常常抱怨,自己用心备课、认真讲授,但课堂学生听不进,学不会,怪学生“笨”、“懒”。但这样无效的课堂,如仔细分析,常常是“冰冷无温度”的课堂。一堂好课,课前课后的“情感”铺垫,课中师生之间的用心用情的“情感分享与交流”才是知识建构的厚实基础。

    一、“脑”的功能与“心”的作用密不可分         IMG_256

师者,传道授业解惑也。教师在教学与教育的过程中,“脑”的功能(理智、思维、知识和方法)和“心”的作用(情感、爱心和责任感)密不可分、交汇互融。但在部分教师的教学与管理过程中,存在明显的重“脑”轻“心”的现象。教案、课堂目标、知识内容、教学方法、作业布置、测试考评,很多是围绕着知识构建的逻辑过程或理性结构而设计和实施的,很少考虑师生交流互动中的“情感”因素。

    二、情感因素在认知过程中的作用         IMG_258

情感是构建兴趣、注意力、专注度、选择、联结、记忆、想象力、创造力等重要认知环节的基本要素。没有“情感”要素的参与,认知过程的这些基本环节难以形成有效完整的功能结构。

部分教师在日常教学中,知识逻辑结构似乎无大问题,但缺“情感”的凝合剂,师生之间无“情感”的交流。经验告诉我们,情感的交融,不仅能营造课堂氛围,更能构建人脑中复杂、高强度认知过程中所需要的“营养剂”。因此,要想提高师生的学习力,从改善师生的情感状态着手,会事半功倍。

    三、情感是教育中最重要的“凝合剂”         IMG_260

任何人类的认知活动或过程,本质上是情感的展现与发展。认知活动的出发点是情感本源,过程中的各个支撑点是情感本位,而最后的结果也是情感归宿。真正有效的认知和学习过程,一定是从情感生发的,是兴趣,喜好,好奇心,或有意义及价值的目标设定。情感的驱动力越强,个体认知和学习的动力越足,教师不可忽视情感在学生认知过程的源动力作用,应尽可能地去调动和加强这一源动力!

在个体认知和学习过程中,知识建构的每一个支撑点,如分析,理解,推理,综合,选择,联结,记忆,练习,复述,表面上看是理性的逻辑结构流程,但其展现过程都是靠情感支撑依托,任何对一篇课文的分析和理解,本质上是情感的一种投射,记忆、联结和复述更是如此,情感会过滤,选择性地留存和建立各种关联。因此,教师应有意识地关注和培养学生的情感积淀,建立以人际交往互动,分享交流,以情感为链条的联想,创造,想象,重构机制,从而使认知和教学过程从个体的情感互动变成集体交往建构的知识生成过程。

最后,知识的获得,又是一个个体具象化的过程,通过作业,测试,项目实践等环节,又回到了认知个体的特殊反馈。情感,态度,价值观是教育认知的最高界面,也是课堂教学的最终落脚点!所以,教学认知过程是从个体特殊情感出发,依托情感,将情感作为脚手架,一步步通过生生,师生的交流互动,建构生成知识和能力的过程。课堂是这一过程的主战场,所有课堂的参与者,通过人际情感的分享互动,创设了源于情感但又超越个体情感的知识结构,但这一抽象的知识结构,存在于每一个认知个体的情感化的记忆系统中。

简言之,如果将理性思维的认知过程比作一江春水,情感本体就是能让春水流淌的河床,如果思维认知能像春水一样,在起伏跌宕的情感河床里,顺势而下,便能一路奔腾到海!这也常常是一堂充满情感高认知的好课给我们带来的真实感受!

           ( 选自网络 姚柏舟提供)

      u=2863161271,3021613936&fm=21&gp=0常规检查

 

为了加强教学管理,继续发挥督导职能,促进教学质量的不断提高,院督导组本周继续对我院进行教学检查,检查内容包括:教师授课、学生到课及听课情况等。

授课情况:大部分老师做到了以下几点:1)按时到岗,授课资料携带齐全,讲课声音宏亮,并能根据课程知识结构特点,设计合理的教学计划。2)讲课重点突出,条理清晰;3)注重理论和实际相结合,通过实例举一反三,使所授知识条理化,便于接受;4)寓教于乐,语言风趣幽默,使学生在快乐中接受知识。5)态度温和,循循善诱,注重启发和调动学生的学习积极性,鼓励他们踊跃发言,课堂气氛较为活跃;6)对同学的提问,讲解耐心,不厌其烦;7)结合授课内容,开展了一些生动有趣的教学活动,培养学生的创造性思维能力。

总体看,大部分老师课堂掌控能力强,讲解耐心,讲练结合,因材施教,板书详略得当;师生互动良好,课堂气氛活跃。但依然有个别老师不顾学生反应,满堂灌,与“以学生为中心”的教学理念相悖。

听课情况:大部分学生听课认真,边听边记,全神贯注,积极参与课堂教学活动,但依然有学生东张西望,做小动作,听课不够专心。

卫生情况:教室干净整洁,为学生营造了良好的学习环境。

建议:1)个别到课率不是很理想的班级老师多与学生沟通,了解学生具体情况,并与带班老师多联系,切实让学生在课堂上做到“人到&心到”,在提高到课率的同时,提高听课率。

2)教育每个学生课后将“自制垃圾”带出教室,扔进大垃圾桶里,时刻保持教室干净、整洁,利人利己。

总体来看,在学院领导严抓、严管下,在带班老师与授课老师的共同努力下,学生抬头率较前有所提高。然而,学无止境,教无定法,祝愿师生共同努力,使我院的教学工作更上一层楼!

           (供稿:王慧)


关闭窗口