教学成果
督导简报第二十六期
2017-11-06 09:59   审核人:

          

                 

           

             

                 

院教学质量与评价委员会

教学督导专家组 编     2017年第26期(总第43期)   2017年11月3日

                                                 

 

1、 2017年10月28日,来自文学院英语系的温馨等六位同学和传媒系张新越同学代表西安外事学院参加了2017年外研社杯”全国大学生英语演讲大赛、写作大赛以及阅读大赛,英语系温馨同学,荣获演讲比赛陕西赛区三等奖。廖展标、王丰全等六位同学,获得阅读和写作大赛陕西赛区三等奖。本次比赛激发了我院学生英语学习的积极性,也为学生提供了良好的学习平台,望我院学生继续保持良好的学习风气,取得更大的进步。

       

2、11月1日下午2点,学院召开了督导专家教学专题会。会上,王冠院长充分肯定了督导们的能力及所取得的成绩,要求督导们各负其责,将我院督导工作“抓严、抓实、抓细、抓常”,树立“课大于天”的理念,增强课堂的“温度、厚度、广度及新意”,提高课堂的有效性。王院长要求必须以系为单位组织督导走进课堂,检查教师上课、学生听课及教室卫生情况,并把发现的问题在院微信群及QQ群里进行及时通报。进一步落实“督教、督学、督管”,

院督导组长王慧老师对前期工作进行了总结,并就督导工作任务进行了详细安排,如中期教学检查、毕业设计(论文)检查、期末考试各项工作中充分发挥督导的职能,确保我院各项工作顺利完成。另外,根据院长建议,《督导简报》中将增设“教师风采”、“问题反映”栏目,弘扬正能量,全面提高我院教学质量。(供稿:王慧)                                         Cache_-3ec7c62059ad6e9e.

3、 2017年11月1日下午3:30,我院中文系、传媒系、英语系、环境景观系、艺术设计系、大学英语部分别举行了师生座谈会。参会人员有各系主任、督导、教师代表及各个年级不同班级的学生代表。王院长和潘院长深入到师生座谈会中。院领导、系主任、督导和教师代表认真听取了学生代表对教学管理与教学的意见和建议。学生肯定了我院的教学管理工作和教师的教学。针对学生代表提出的有关教学管理及个别教师在课堂教学中存在的问题,参会领导及教师做了认真记录,并就学生提出的部分问题,给予了回答。

此次座谈会,旨在从学生层面了解我院教学状况和教师授课情况,以便对学生反映的问题及时跟进、反馈,并采取有效的整改措施,从而搞好教学管理工作,提高教学质量。(供稿:李薇)                                      

        Cache_-39bbe53c40f7b510.

教师风采

       

        53b39e6597fe6   教师的人格魅力来源于自己对课堂的敬畏

每次和学生交流、同行交流、领导交流,我在所有人眼里都是因为“严”而出名的老师。甚至学生用“闻风丧胆"来形容我(此处我就只能一笑了之,我并不喜欢)。说实话,这评价对于我来说不知道是褒是贬,"褒"吧好像是一个老师除了"严"让学生听着生害怕还有什么?”贬“吧听着好像又不完全是,那我就来说说这个”严“字吧。

1、敬畏  

对课堂要“敬畏”:这是“严”的第一种解读。

  我知道,我站在这个本科生的讲台是我莫大的荣誉,我与很多同行教授名师的学术水平有着较大的差距,我必须怀着“敬畏”之心。我无法想象课堂上有看手机的、睡觉的、吃东西的、甚至迟到、早退的现象,在课堂上无视知识、无视道德尊严的存在,因为作为教师,课堂是传授知识的阵地,教和学都是坚守阵地取得胜利果实的保障。作为教者要不断更新教学内容,手段也要不断更新。这学期由于要补课,同一班级4节连排或者同一天上完现象是频繁的,我就采取将实践课和理论课结合。我们6个周来上了“朗读者”“阿Q精神胜利法在当下”“辩论赛”等多种课堂的活动,这些活动我自己也亲自参加,精心选取朗读篇章,表达自己的看法,和学生共同探讨。

  我一般不爱点名,一学期点名的次数最多不超过6次而且大部分是抽点。我觉得点名吸引来的学生违背我作为教师魅力的伤害(当然这是我个人的认知)。但是到课率也很高。我每次开学前对学生提出要求就是:要敬畏知识、敬畏时间、敬畏辛勤工作的老师。学生和教师对课堂、教学的"敬畏"和虔诚使师和生的水平才能真正的提高。

2、教书育人

把教书和育人紧密结合:这是我对“严”的第二种解读。

 “诗之作雨人生谐音。人函愉乐悲郁之气,必舒于言”。中国有“诗言志”的传统。中国现当代文学课具有传播人文精神,开展道德情感教育的功能,不能靠空洞的说教,而是在文学精神的感染下使学生讲正气、讲廉耻、讲有所为有所不为。

 讲鲁迅知识分子的批判精神成为一代知识的楷模,讲郁达夫在抗战中如何让成为一名有民族气节献出自己45岁的年轻生命,讲徐志摩诗歌中“唯美、自由、爱”的纯真之美。讲到爱情诗词,我把自己对爱情的理解告诉学生,举行辩论赛,帮助当代的大学生树立正确的爱情观、婚恋观;讲到朱自清的散文《背影》时,讲到自己父亲时在课堂上真情流露哽咽不成声,好多同学眼里泪花闪烁。我相信我的爱情观、孝文化的观点对学生也有一定的影响。

 我结合文学作品分析展开道德情感教育很受学生的欢迎,这就是“严”字背后的付出。

  3、人格魅力

提升教师的人格魅力。这是我对“严”的第三种解读。

  有一次和一个毕业好多年的学生聊天,他说:“老师,一门课的受欢迎程度,老师的魅力占了很大一部分,您的威严、您的可爱、您的感情充沛、您的人生经历,我想都深深打动了我们很多同学,这恐怕也是学生既喜欢您又害怕您的原因吧。”

  我也有反思,一个“严”大概与魅力同存:首先教学的激情。教师要有高度的激情,教师不能感动自己,何谈感动学生?要学生醉心首先要教师醉心,进入角色,以极大的教学激情,使学生不能不为之动容。其次是潇洒自如,张扬个性。学生欢迎有个性的老师,欢迎教师有潇洒旷达的人生态度。教师的个人魅力与适度在课堂上张扬个性有关。最后形成自己独特的教学风格,力争教学效果最优化。我上课从不拖泥带水,干脆利落。声音洪亮,对作品的分析不断加入自己的见解和学生交流沟通,对课堂知识驾轻就熟,有时有一种自我陶醉。课堂上真诚地对待学生,不容许有不尊重课堂的行为发生,包括每次课桌的干净、黑板的一尘不染,教室的干净整洁我都有自己的要求。久而久之学生就会习惯,只要是我上课就会有读书声,课桌、教室、黑板都会很干净。我给学生说“我的课堂我做主”。      

  教师的人格魅力来源于自己对课堂的敬畏,对教育学生的责任,对课大于天的贯彻。                                              (供稿:康小红)

 

常规检查

 

1、教师授课情况

大多数教师都能准时或提前到岗,按时上下课,并且都能按教学计划、课程安排完成教学工作任务、教学进度,授课内容规范合理。教师们教学态度端正,教案、教具和教学资料准备齐全,授课认真。多数教师能做到教学方式灵活多样,能充分发挥多媒体辅助教学的功能。大多数教师声音洪亮、感情饱满,能照顾到整个课堂的听课情况,善于运用启发式教学,课堂互动讨论,气氛活跃。

2、学生听课情况

在巡查及听课过程中发现,学生的上课情况总体较好。绝大多数学生能按时到课,认真听讲,认真笔记,积极参加课堂互动。学生在课堂上听课抬头率很高,精神面貌良好,极少有学生趴在课桌上打瞌睡,随意说话和看手机等现象基本消失。

3、教学环境

教学环境卫生状况良好。检查过程中发现,教学楼过道没有乱丢垃圾现象。每个教室从地面到桌面都保持整洁卫生,带零食进教室现象基本消失。

4、建议

关于个别学生上课迟到现象,建议学院进一步加强管理,任课教师必须按时上课并认真组织教学,清点人数,做好详细记录。教师要加大课堂教学管理力度,学院学生工作管理人员要认真负责加强学生的管理,两方面要密切配合,齐抓共管,杜绝学生迟到、逃课现象。

                    (供稿:陈小青)

 


 

关闭窗口