教学成果
督导简报第二十七期
2017-12-15 10:02   审核人:

             

                 

院教学质量与评价委员会

教学督导专家组 编   2017年第27期(总第44期)   2017年11月10日

   

 

    1、11月9日,内容丰富的陕西省第五届“鱼化龙”大学生创业节在西安外事学院精彩呈现,全球教育专家、高校代表、创业导师、创业明星欢聚一堂。本届创业节由中共陕西省委高教工委、陕西省教育厅、陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省科技厅、共青团陕西省委员会、陕西省中华职业教育社、中国高等教育学会创新创业教育分会、西安外事学院共同主办,西安外事学院承办。

       

第五届“鱼化龙”大学生创业节是“十九大”召开后我省举办的首场“双创”活动,活动内容丰富多彩。创业成果展区展示了我省高校创新创业的最新成果,76所高校大学生的142个作品参与展出,包括3D打印、手绘环保袋、节能环保家居等;西安交通大学等获得教育部创新创业示范典型高校代表作经验分享报告,西安外事学院优秀校友创业经验分享报告会,让创业者能够少走弯路;精彩纷呈的第三届“互联网+”创新创业大赛获奖团队代表路演与展示,激发学生们的创业梦想,培养更多创业人才。

2、11月9日,环境景观系组织学生参加了“居然之家”外事学院专场招聘会,同学们热情高涨,实习签约场面热烈。(张令珂)

3、11月11日下午,由万科集团,新浪网与我校联合举办的“校园星主播”活动在在雨花亭举行了初选。本次活动吸引了文学院、影视学院、医学院,涉及广播电视编导、新闻采编制作、播音主持、视觉传达、新闻学、护理、表演等专业的四十多位同学参加。入选校园十强的选手将参加与西安其它四所高校的优胜选手PK,最终进入二十强的选手可获得7天原湖南卫视超级女声娱乐节目策划团队的倾力打造。(秦娟)

        QQ图片20171113133236_看图王         QQ图片20171113133220_看图王

教师风采

       

        53b39e6597fe6   王力红老师是传媒系深受学生喜欢和爱戴的老师,她上课有激情有感染力,对学生有责任心,有关怀有爱。我们特意约请了本学期上王力红老师课的几位学生,表达他(她)们的心声,希望带给其他老师们借鉴和思考。

这个学期我们其中一门选修课是“主持人思维训练”,很有幸地,我们的老师是王力红老师。

主持人思维训练这门课很重要,它锻炼我们的语言表达能力,培养我们的逻辑思维、逆向思维等等。我很喜欢这门课,一方面是喜欢这门课的内容,更多的方面是真心的喜欢王老师的上课方式,我总结了几个喜欢 王老师的原因:

首先最吸引我的就是王老师的上课状态,她每节课都上得很投入,也完全地带动了全班同学,每句话都激情昂扬的,我观察过,在她的课上没有走神更没有打盹的同学,王老师讲课时会加上手部面部动作,所以不会很枯燥。

其次是讲课安排,这门课不但需要讲理论知识,更重要的是实践。王老师在讲理论知识时,会穿插着小故事,尤为加深理解。而且每节课上课后半部分,都会叫全班同学一个一个地起来选题演讲,让每个同学都参与进来,深刻理解上课讲的内容。

还有,王老师每节课都会布置好一个题目,让我们课下准备,然后下次上课前会上台脱稿演讲,她一直在强调让我们创新,发散我们思维,并且在日常说话中拒绝“然后 ”等口头语,很有效的帮助了生活中的沟通。

总之,王老师是一个非常负责任的老师,我很喜欢她的讲课方式。

                                                          ——广编1603赵志远

原本以为这学期的“主持人思维训练”课程将会是无聊枯燥的,但是当我走进教室坐在座位上听到王力红老师洪亮而又充满磁性声音时,我庆幸选择了她所带的这门课程。在我上大学之前,我从未见过口吐莲花、字字珠玑的人,直到我遇见了王力红老师。她使我如沐春风,使我把所有的精力倾注于课堂之上。这门课是引导我们去思考并表达,成为优秀的主持人课程,俗话说“授人以鱼,不如授人以渔”,王力红老师做到了。她的每节课内容丰富、节奏紧凑,控场能力强。她拿到花名册的第一件事,就是记下了班上每一个同学的名字,这让我们感受到了她的严谨。她很公平,在课堂上我们班的每位同学都能得到充分的训练,同学们说到精彩之时,老师的夸奖不惜笔墨,偶尔有同学露出不足,老师会准确的指出并提出改进的方法。寓教于乐,在教会了我们思维的方法的同时,还教了我们更准确的表达的方式。

                 ——广编1604靳莹

开学过半。这学期,我们的“主持人思维训练”课有幸是王力红老师带的,我们班同学都非常喜欢这门课,尤其喜欢王老师。我觉得王老师的授课技巧、课堂设计是非常值得总结的:

1、语言语调的技巧。王力红老师讲课的语言清楚流畅、精练朴实、充分体现了一个新闻媒体人的专业。通俗易懂、幽默风趣,和同学交流没有代沟。讲课的语调抑扬顿挫、绘声绘色能够集中学生的注意力,调动学生的学习积极性。语言从来不会平淡呆板,讲课的语速适中,始终与学生的思维协调合拍。其次是具备知识传给学生的良好的语言表达能力。在讲课时王力红老师还带有一点演员的风度。

2、时间分配的技巧。一节课中各部分内容大致需要多长时间,王力红老师心中都有所计量,重点和难点需要的时间会长些,讲的力度会深些。不良的教学习惯,在王力宏老师的课堂上没有出现过。

3、课堂举例的技巧。一堂课45分钟(50分钟),王力宏老师会适时穿插一些妙趣横生的实例,往往会将平淡的一堂课变得生动,富有情趣。

4、课堂提问的技巧。课堂提问是启发学生积极思维的有效方法,王力宏老师设计的问题保持逻辑性、系统性,有注意到深浅程度,既没有冒进,也没有保守。

王力红老师灵活处理教材,能针对学生实际备个性化的教案。备课不仅仅只是备教学设计,更要备学生,所以王力红老师对每位学生情况都心中有数,为课堂教学的有效性及课堂教学效率的提高做到了充分准备。在认真备好课的基础上还能做到进一步熟悉教案,上课时能离开教案,自如地开展教学活动。王老师的课上注重学生表达能力的培养,鼓励学生动脑、回答、讨论、阅读等思维活动的训练;运用多媒体辅助教学;例题、课堂练习的精心选择和安排等方面王力红老师都有多方面考量。针对课堂上同学的表现和新出现的问题,王老师总会及时采取积极有效的办法点评、化解。

有关资料已总结出教师的语言应具备“六性”,王力红老师的课就有如这教科书般的课堂。

(1)叙事说理,条理清楚,言之有据,全面周密,具有逻辑性;

(2)描人状物,有声有色,情景逼真,细腻动人,具有形象性;

(3)范读谈话,情真辞切,平易流畅,真挚感人,具有感染性;

(4)借助手势,穿插事例,比喻新颖,生动有趣,富有趣味性;

(5)发音准确、吐字清晰,措词恰当,寓意贴切,富有精确性;

(6)举一反三,弦外有音,留有余地,循循善诱,富有启发性

 

常规检查

 

本周的督导巡查中,教学秩序良好。教师们都能提前或按时到授课教室,按时上下课,课堂讲授认真,教态大方,感情饱满,均能照顾到学生的听课情况,一些老师结合课程特点,以案例讨论、启发式教学与学生互动,课堂气氛活跃。携带的教案、教学大纲、教材等教学文件齐备,多数教师使用多媒体辅助教学,PPT制作规范简洁。

学生的到课情况总体较好。绝大多数学生能按时到课,认真做笔记,听课抬头率高。少有学生讲话、睡觉等情况。

老师们普遍反映教室的卫生环境好。讲台、多媒体操作台擦拭得很干净,课桌、课椅摆放整齐,教室地面整洁干净,每次上完课后都有责任班级学生及时打扫卫生。带早餐进教室现象基本消失。

 


 

关闭窗口