教学成果
督导简报第二十八期
2017-11-21 09:07   审核人:

          

                 

           

             

                 

院教学质量与评价委员会

教学督导专家组 编   2017年第28期(总第45期)   2017年11月17日

                                

           

1. 11月15日下午13:30,我院在会议室召开期中教学检查总结及后期教学工作安排会议。王冠院长对期中教学检查做出了简要总结,肯定了期中教学检查工作的显著效果,并要求各系认真总结存在的问题。潘君副院长从教学办、督导组、学生信息反馈和课堂教学四方面具体分析了教学工作。从全院6个系的教案、课件上可以看出我们老师课件的电子化、信息化效果显著,但也存在一定问题,需要从课堂质量、学生反馈、学生作业、课内外实践上继续改进。另外,在课程研究组、学科竞赛、教案更新、教学成果展现方面抓紧完善。教学科杨娜科长对后半学期的教学工作进行了具体安排和部署,明确了每项工作的时间节点。张建良副院长强调了后半学期的学生工作以及工会选举,并对英语系、传媒系部分老师为鱼化龙创业节做出的工作表示感谢

          QQ图片20171118235032

2.11月15日下午,文学院在雨花听召开博雅讲坛系列之“学前教育人才培养漫谈”专题讲座,该讲座由陕西师范大学张立国教授主讲,从学前教育概述、就业形势、研究方向、人才培养、发展学前教育的意义、学前教育的着力点与基本策略六个方面对学前教育专业进行了详细讲解,使学生对这一专业从各个方面加深理解,鼓励学生热爱教育、热爱自己选定的专业。特别对“学前教育的着力点与基本策略”进行了专业的、学术的、高水平阐释。在人才培养上,张教授强调更要着重从培养应用型的综合性人才出发,不断鼓励学生要从自身努力做起,学习知识与技能,适应社会进步与发展,不断培养自己对专业的兴趣,通过四年的学习成为一个合格的幼教人才。(中文系 康小红)

      IMG_5044       IMG_5042       IMG_5043

3.2017年11月13日下午14:00在大明宫建材家居·钻石店中央大厅举行“第二届西安建筑装饰设计奖”的校企联合活动,文学院环境景观系系主任胡文老师、刘晓琳老师带领15级环境设计专业和16级环境艺术设计专业学生参加此次活动,对参加本届奖项的学生开展导师带徒活动计划,为我院环境景观系学生安排行业优秀设计师为指导老师,学生和设计师导师现场进行交流,后期还将为我院学生提供进入企业实习的机会。(环境景观系 罗琪)

  QQ图片20171119002129   QQ图片20171119002144

教师风采

       

      53b39e6597fe6    许筱阳老师作为环境景观系资深学科带头人,一直以来都为我们年轻教师的榜样,在学生心中也是学识渊博平易近人有责任心。我们采访了本学期上许老师课的几位学生,来说一说他们的感想,用于大家交流,相互学习和思考。

本学期开设了测量学这门课,教我们的是一位风趣幽默的老教授。

许筱阳老师上课注重实践,相信实践可以认识真理。我认为实践确实太重要了,光有理论不实践都是空谈。老师有一句话说得好“别人脑子里的都是别人的,只有学进去了才是自己的,但若不付诸于实践当中,那也只是读书罢了,并不是会读书”。

   许老师上课不喜欢用PPT等电脑辅助设备,而是坚持用传统的板书。他常说:“PPT放过去就过去了,并不一定能让学生留下印象,只不过是走马观花罢了。”只有让我们自己再写一遍,回去反复翻阅,才能把所学的知识牢记于心。除此以外,许老师非常擅长启发学生,在理论学习部分,先简单的叙述基础概念和仪器的使用技巧,并亲自示范,然后让我们通过实践来验证,在这个过程中不断加深印象,再由大家一起总结实践中得出的结论。这样的启发式教学,我们自己发现问题解决问题,使我们在测量课上受益匪浅。

   许老师课上以身作则,课下也十分关心爱护我们,严格却不古板,风趣又不失严瑾,是一位合格慈祥的好老师。

              ——园林1601 张静怡

 

   本学期我们专业课新开了测量学,初见面第一印象是一位和蔼可亲的老人,第一堂课没有满堂灌的开始讲知识,而是给我们讲了自己对于这门课的体会,这让我对测量课产生浓厚的兴趣。在随后的学习中,我与许老师有了更多的接触,他不仅以身作则,给我们手写板书,用自己简单的语言向我们解释测量学中很多复杂的高等数学的知识,课堂气氛活跃。

在外出实践课上,许老师带领我们班的同学在第一现场进行勘测,耐心的给我们讲解重点难点,并要求我们熟练掌握以后还要提高速度,在打分环节也是以小组为单位,保证测量数据正确的情况下,最快速度的为第一名,以此类推,大家积极性都非常高,争先恐后。在学术上许老师很严谨,在生活上,他又非常和蔼可亲,平易近人。通过近一个学期的接触,我们班的同学都非常喜欢许老师。

                 ——园林1601  吴竟楠

 

收集到大家的口碑点评总结出许筱阳老师教学方法如下:

1. 理论一定要结合实践,实践可以认识真理。

2. 难懂知识点的语言转换,通俗易懂帮助学生融会贯通。

3. 课程教学的细节要抓住。

4. 不强灌,不满灌,注重引导启发。

5. 让学生发现问题,提出问题,并指导学生解决问题。

6. 加强提高学生自我管理能力和学习能力。

 

常规检查

为加强教学管理,继续发挥督导职能,促进教学质量的不断提高,继期中教学检查之后,学院督导组分组仍然坚持每天对我院教学情况进行常规检查。具体检查内容包括:教师到岗授课情况、学生到课及听课、教室卫生等情况,本周总体表现良好,具体汇报如下:

1.教师到岗授课情况

在本周的检查中,授课教师均能提前到教室,调试播放多媒体设备,上课精神饱满,教学方法多样,课堂气氛活跃,师生互动良好。许多教师采取在教室走动式授课,还经常走到学生中间,及时与学生交流,发现个别不遵守课堂纪律的学生及时纠正。

2.学生到课及听课情况

在巡查及听课过程中发现,学生的上课情况总体较好。绝大多数学生能按时到课,认真听讲,认真笔记,积极参加课堂互动,教学活动参与度较高。但在教室角落仍存在学生上课玩手机不专心听讲的现象。

3.教室卫生等情况

本周教室卫生情况保持良好,教室桌、椅摆放整齐,表面干净无纸屑,在厕所、楼道等地方也未发现烟头等有损学校形象的垃圾。好的教学环境使我们身心健康,并能保证高效的学习和工作,同时也需要师生共同维护,希望全体教师也能够到以身作则,给学生做好榜样。

关闭窗口