教学成果
督导简报第二十九期
2017-11-28 15:08   审核人:

          

                 

           

             

                 

院教学质量与评价委员会

教学督导专家组 编   2017年第29期(总第46期)   2017年11月24日

                                

   1. 11月22日下午15:00,传媒系人才培养方案梳理工作会议在一号教学楼同声传译实验室召开。出席会议的院领导有王冠院长、潘君副院长,专家有张羽教授、许琴老师、衡国良老师、马永生老师,参与会议的有刘山河主任、杨艳副主任、刘毅菲副主任,以及传媒系全体教师,会议由传媒系副主任刘毅菲主持。广播电视编导、新闻学、网络与新媒体、播音与主持专业负责人一一梳理了各专业的人才培养方案,并总结了教学中存在的问题。会议最后,王冠院长和潘君副院长针对传媒系各专业人才培养方案存在问题给予了答复,对专业发展提出了建议,并表示支持。(供稿:传媒系)

       

       

       

2. 11月22日下午,第十七届“鱼化龙”大学生文化艺术节相声小品大赛在雨花听隆重举行。文学院带来的相声《我是大导演》、《演员的诞生》凭着高质量的水准引得观众热情高涨,赢得掌声一片。经过激烈的比拼,文学院荣获了本次相声小品大赛的小品组第一名、相声组第二名的好成绩。与此同时,文学院足球队也传来好消息——球队在队长陈俊羽的带领下历时两个月近20场稳扎稳打的比赛,喜获季军。(供稿:开元书院)

       

       

教师风采

       

        53b39e6597fe6    赵翔老师是英语系的年轻骨干教师,所教授的跨文化交际、写作等课程深受学生喜爱,她今年8月还获得了2017外研社“教学之星”大赛复赛亚军的殊荣。让我们来听听学生们都是怎样评价她的吧!

大三第一次上赵翔老师的跨文化交际课就爱上了这门课,赵翔老师的课与传统课堂最大的不同一定是“抓羊”,老师有各种各样的印章,每节课第一个印章即签到章,随后大家会争先恐后的回答老师提问的每一个问题想获得最多的印章,每位上过跨文化交际课的同学书本的最后一页一定是自己签的超大号的名字,然后四周被印章包围,老师通过这种方法充分调动了大家的积极性,每位同学都想多抓几只羊,所以同学们都会高高举起自己的手,想让自己受到老师的关注,成为幸运的有资格抓羊的人,可能这种教学方法并不适合所有的课堂,但是在跨文化交际课上着实很有效,赵翔老师的课会使你快乐而且一定会爱上这门课,师生之间的良好互动,营造出来特别燃的课堂气氛。所以这节课绝对是你根本不会犯困的课,永远都用打鸡血的状态去抓羊。  

             ---英语1501班 梁培静

 

这学期我们开设了跨文化交际这门课,就像给我们打开了新世界的大门!老师的讲授内容不仅实用有效,而且方式十分新颖独特。首先在我们上第一节课,老师带着我们养成了上课举手回答问题的习惯,这不得不说在大学课堂是很少见的情况,这种方式激发了大家学习的兴趣和积极性;同时老师不拘泥于传统的讲课模式,不仅会给我们提出各种小组表演的问题,还有室外询问的问答,让同学们通过自己去寻找答案的方式从而体会到中外文化之间的差异,而不是一味的说教,让我们感受到主动接受知识的高效以及趣味。赵老师的讲课方法是将课本知识跟实际生活中结合起来,无形之中将知识传授了我们,做到了真正的学以致用,除此以外,老师还注重对我们性格人品的培养,对日常的指点。我们很高兴能在自己的大学生活遇到这么有意思的老师以及有意义的课堂!

               ---英语1502班 郭咏逸

 

赵翔老师作为我们跨文化交际的授课教师,授课时生动形象,极具幽默感,经常结合自身的事例,使许多重难点都显得没那么难懂。我特别喜欢她的授课方式。这多半学期以来,我了解到了许多跨文化交际方面的知识从而使自己得到了提升。所以我总结了以下几点赵老师上课的特点:

1. 跨文化交际课程采用多媒体教学设施使讲课效果良好。

2. 赵老师教学态度严谨,不仅在学习上严格要求我们,更在教学方面严格要求自己,在生病严重的情况下仍坚持上课且能保证教学效果良好。

3. 赵老师教学的另一个特点师风趣,它能用日常生活中的简单例子来解释说明课程中的一些专有名词和概念,使课堂气氛活跃课程简单易学。

4. 经常采用教学互动模式,使同学们学习态度更加积极更有热情,学习效果好。

5. 课后辅导。本课程的课后答疑工作做的也很好,使学习中的疑惑及时得以解决,而且答疑时间比较多方便同学们的学习。

6. 教书育人。这应该是赵翔老师教学的又一特色。它在教学中和课外经常会穿插一些育人内容,使同学们更能以积极的态度去面对学习,面对生活。在课外经常帮一些在生活上有困惑的同学解答疑问,耐心开导,使一些同学迷途知返。                                              

                                                  ---英语1504 张江江

 

从学生们发自内心的点评中,可以总结出赵翔老师在《跨文化交际》这门课中所采用的方法如下:

1.采用特殊的“数羊”的办法将学生的课堂参与由被动改为主动。

2.根据课程操作性强的特点,变换不同的教学活动,让学生亲身经历感受中西文化间的差异,而非被动的记忆课本内容。

3.教书的同时不忘“育人”,在知识传授的同时不忘记以身作则,用自己的一言一行影响学生,教会学生积极面对生活。

 

常规检查

为加强教学管理,继续发挥督导职能,促进教学质量的不断提高,继期中教学检查之后,学院督导组分组仍然坚持每天对我院教学情况进行常规检查。具体检查内容包括:教师到岗授课情况、学生到课及听课、教室卫生等情况,从检查结果看,本周总体教学秩序良好,师生们均能按教学规范要求保证教学秩序。具体汇报如下:

1.教师到岗授课情况

在本周的检查中,所有教师都能提前或准时到岗,按时上下课,无迟到或提早下课现象。绝大多数教师在讲台上情绪饱满、台风良好。督导小组随机抽查了部分教师的教案,发现教师们教案、教具或教学资料准备齐全,教案书写符合规范。老师们在上课过程中态度认真,讲课富有激情,教学方式灵活多样,充分发挥多媒体课件辅助教学的功能。

2.学生到课及听课情况

巡查及听课过程中,大多数学生表现良好,按时到课,听课认真。课堂上学生对老师的提问踊跃参与,教学过程中互动良好。但早上第一节课容易出现迟到现象,一些学生在上课铃响后断断续续进入教室。在教室角落仍存在学生上课玩手机的现象。

3.教室卫生等情况

本周教学楼内卫生情况良好,教室干净整洁,桌椅摆放整齐,多媒体教室操控台表面也清洁到位,卫生间打扫及时,楼道无垃圾堆放现象。个别教室暖气不热,经检修后均恢复正常。师生们能够在舒适、整洁的环境中工作和学习。


 

关闭窗口